Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь стал первооткрывателем мас-рестлинга в Украине
Поделиться

На выходных в Мелитополе состоялся первый открытый Чемпионат Запорожской области по мас-рестлингу (перетягиванию палки) – виду спорта родом из далекой Якутии. На соревнованиях были разыграны комплекты наград в восьми весовых категориях.

Мелитополь стал первооткрывателем мас-рестлинга в Украине

Приобщить мелитопольцев, а вместе с ними и всю Украину к спортивной новинке решил известный спортсмен Валерий Газаев, который является президентом федерации богатырских игр в Запорожской области, а теперь и президентом федерации мас-рестлинга в Украине. Этот вид спорта является национальным в Якутии и имеет довольно простые правила: «Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед».

Мелитополь стал первооткрывателем мас-рестлинга в Украине

— В ноябре 2014 года со мной связалась генеральный секретарь международной федерации мас-рестлинга Елена Томская и предложила собрать из ребят, которые занимаются силовыми видами спорта сборную, чтобы представлять Украину на I чемпионате мира, — рассказал «Индустриалке» Валерий Газаев. — Организаторы очень хотели видеть нашу страну среди участников, несмотря на то, что заявки поступили от команд 35 стран с пяти континентов! И мы не пожалели, что согласились. Во-первых, федерация создала все условия для комфортного пребывания в их северном, суровом крае, начиная от бесплатного перелета и заканчивая экскурсиями. Во-вторых, атмосфера, которая царила на соревнованиях, меня просто поразила!!! За три дня все спортсмены стали одной дружной семьей! Такого я не видел ни в пауэрлифтинге, ни в стронгмене…

Мелитополь стал первооткрывателем мас-рестлинга в Украине

На чемпионате мелитополец получил «огромный кредит доверия» от международной федерации мас-рестлинга и стал ее официальным представителем в Украине. Взамен Валерий Газаев пообещал, что в 2015 году проведет минимум два старта всеукраинского уровня и привезет достойную сборную страны на Кубок мира. Так что 7 июня в Мелитополе состоялись первые официальные соревнования по новому виду спорта не просто в Запорожской области, а во всей стране. Побороться за победу решились 42 парня и даже 2 девушки.

Мелитополь стал первооткрывателем мас-рестлинга в Украине

— Для мас-рестлинга подойдет любая база из контактных, боевых или силовых видов спорта, спортсмен должен быть крепким и с характером, уметь терпеть, максимиальная сила, как в пауэрлифтинге, здесь не играет большой роли, — пояснил тонкости мас-рестлинга Валерий Газаев. Также хочу заметить, что каждый вторник с 18.00 в СК «Терра спорт» будут проходить бесплатные тренировки по мас-рестлингу, приглашаем всех желающих парней и девушек с 17 лет. Не нужно бояться — нужно пробовать!

Фото стоп-кадры ТВ-5 и со страницы вКонтакте федерации мас-рестлинга в Украине https://vk.com/ukrfmw.


Комментарии читателей