Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Жена и родители запорожца Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
Поделиться

Сегодня Президент Петр Порошенко вручил государственные награды девятнадцати военнослужащим Национальной гвардии Украины и работникам Министерства внутренних дел, которые принимали участие в антитеррористической операции на Востоке Украины. Глава государства поблагодарил представителей украинской милиции и Нацгвардии за подвиг, который они осуществляют каждый день, приближая победу, – как внутри страны, так и на передовой.
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото

«Сегодня мы награждаем лучших, кто продолжает традиции героев Украины, демонстрирует, как надо защищать Родину, бороться за Украину», – подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что милиционеры и военнослужащие теперь не только защищают порядок внутри страны, но и являются надежным заслоном от врага на передовой. «Каждый из вас служит, не просто защищая общественный порядок, как это было раньше. Теперь своей службой вы защищаете мир, суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства», – сказал Петр Порошенко.
«Когда враг пытается начать террористическую войну в глубине Украины – вся надежда на вас. Когда через линию разграничения идут наркотики, контрабанда оружия из России – мы надеемся на ваш профессионализм. Когда неизвестные люди в балаклавах неожиданно возникают у стратегических объектов, провоцируя массовые беспорядки, дестабилизируя ситуацию внутри страны – им препятствует ваша железная выдержка», – подчеркнул глава государства.
Президент с грустью констатировал, что часто ценой такой защиты становится жизнь служащих. По словам Петра Порошенко, за время проведения АТО погибло 112 работников милиции и 154 военнослужащих Нацгвардии. «Это настоящий пример служения народу Украины. Вечная им слава, почет и наша благодарность», – сказал Петр Порошенко.
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
Президент особо отметил подвиг лейтенанта Богдана Завады – настоящего командира, который собой прикрыл отход и перегруппировку подчиненных, сдерживая натиск боевиков. Вручая Звезду Героя жене погибшего Татьяне и родителям Валентине Борисовне и Алексею Федоровичу, Петр Порошенко поблагодарил их за настоящего Героя. «Низкий поклон и большое спасибо вам за сына и мужа. Богдан Алексеевич навсегда останется в наших сердцах. На его примере будут воспитываться будущие поколения украинских воинов, нацгвардейцев, милиционеров», – сказал глава государства.
Как сообщала «Индустриалка», 35-летний лейтенант Национальной гвардии Украины, командир роты спецназа в/ч 3029 Богдан Завада, по официальным данным, погиб в районе села Мариновка в Донецкой области 16 июля прошлого года.
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
В тот день блокпост Национальной гвардии атаковали около 100 ополченцев ДНР с помощью четырех единиц бронетехники со стороны населенных пунктов Степановка и Таран.
В ходе боя лейтенант Завада прикрывал личный состав и лично вел огонь из противотанкового гранатомета. Он подбил БТР и уничтожил 10 человек. И этим помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, чем спас жизнь бойцов.
В этом бою офицер погиб. После его гибели представители ДНР взяли телефон и сообщили родным, что военнослужащий поплатился жизнью за 10 убитых им человек. Тело Богдана Завады до сих пор не возвращено родным.
За исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность воинской присяге 19 июля запорожец был посмертно удостоен звания Герой Украины. Награду Богдана Завады его супруга отказалась получать, мотивировав это тем, что пока тело супруга не будет доставлено домой, он для нее живой.
До сегодняшнего дня о местонахождении Богдана Завады ничего не известно. Территория, где он, предположительно, погиб, продолжает оставаться под контролем боевиков. Как рассказал «Индустриалке» офицер отдела по работе с личным составом 9-го полка оперативного назначения Национальной гвардии (так сейчас официально называется «Гепард») Сергей Борисенко, 10 марта Шевченковский районный суд признал Богдана Заваду умершим. Спустя 10 дней решение суда вступило в силу, что позволит семье отважного лейтенанта Нацгвардии (у офицера остались жена и сын-школьник) получить все полагающиеся социальные выплаты.
— Мы обратимся к местной власти с просьбой назвать именем Героя Украины Богдана Завады улицу и установить на школе №7, где он учился, мемориальную доску, — сообщил Сергей Борисенко.
Остается добавить, что в том же бою под Мариновкой тяжелые травмы получил офицер «Гепарда» Иван Якушин. На следующий день он скончался в больнице на территории России. По решению родных, проживающих в Крыму, похоронен в Запорожье.
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
…Присутствующие на вручении государственных наград почтили память павших минутой молчания.
Президент отметил, что приоритетом сегодня является установление мира в Украине, для чего государству нужна сильная армия, Вооруженные Силы, спецслужбы, пограничники, мощная и патриотическая Национальная гвардия и по-настоящему народная милиция, которая будет пользоваться уважением и почтением. Именно поэтому Министерство внутренних дел в ближайшее время ждут перемены. Завершается законодательное оформление начала реформ – будет создана патрульная полиция и расформирована ГАИ. «Изменится все – начиная от формы и заканчивая заработной платой. Но не изменится отношение к славным подвигам», – заявил Глава государства.
Несмотря на тяжелые ранения, каждый из тех, кто получил награду из рук Главы государства, пожелал самостоятельно подняться за ней на сцену. «На мое предложение спуститься в зал они сказали – нет, мы в строю. И я горжусь такими воинами», – заявил Петр Порошенко.
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
Жена и родители запорожца  Богдана Завады получили его Звезду Героя - фото
Среди награжденных – полковник-штабист Владимир Коваль, начальник службы планирования отдела оперативного управления штаба Главного управления Национальной гвардии Украины, который 23 августа прошлого года во время выполнения задач вблизи поселка Власив Яр Донецкой области возглавлял разведывательно-поисковую группу по выявлению и обезвреживанию хранилищ незаконного оружия сепаратистов в тыловой полосе и лиц, причастных к террористам. Благодаря профессионализму, решительным действиям полковника Коваля было обнаружено два хранилища оружия в лесополосе и задержаны 15 пособников сепаратистов-информаторов, причастных к хранению оружия и подготовке нападения на блокпосты вблизи города Красный Лиман.
Также награды получили лейтенанты-гвардейцы Антон Бацько и Юрий Воронин, которые 19 июля прошлого года во время освобождения города Ясиноватая Донецкой области от террористов, двигаясь в колонне бронетранспортера, попали под шквальный огонь противника. БТР был подбит, но военные продолжали вести огонь и уничтожили БТР и живую силу противника, что позволило занять определенный рубеж и выполнить боевую задачу.
Трое милиционеров получили награды за геройские действия в январе этого года, когда в составе роты «Свитязь» около трех суток держали оборону южной окраины города Углегорск. Это заместитель начальника Управления МВД Украины в Тернопольской области — начальник криминальной милиции, полковник милиции Григорий Рубчук, командир роты патрульной службы милиции особого назначения «Свитязь» Управления МВД Украины в Волынской области майор милиции Александр Фацевич, а также старший инспектор взвода №1 роты «Свитязь» УМВД Украины в Волынской области старший лейтенант милиции Игорь Дрючан.

Фото: prezident.gov.ua


Комментарии читателей