Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье объединились две инициативные группы «Самопомощи»
Поделиться

В Запорожье объединились две инициативные группы «Самопомощи»Сегодня, 8 июня, две инициативные группы «Об'єднання «Самопоміч» Запорожья решили работать сообща.

Инициатива объединиться, чтобы сообща работать на благо города и горожан, предложенная руководителем группы, которая первой начала свою работу в области, Марком Марченко, была позитивно оценена активом другой инициативной группы «Самопомощи» в Запорожье — под руководством Олега Королева.

Сегодня руководители обеих групп официально объявили о начале процесса объединения. Таким образом, «Об'єднання «Самопоміч» в городе Запорожье сможет консолидировать свои усилия в таких ключевых направлениях, как оказание бесплатной юридической помощи, сбор и передача гуманитарной помощи, оказание всесторонней поддержки бойцам АТО.

В своем выступлении Марк Марченко рассказал об основных принципах работы ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье.

— Что можно сделать сообща, скоординировав свои силы и действия, самоорганизовавшись, самостоятельно или при поддержке ИГ «Самопомiч»? Да очень многое: убрать сквер, где ты гуляешь, покрасить в собственном дворе скамейки и детскую площадку, организовать мероприятие, праздник, собрать средства и передать их по назначению тем, кто в них нуждается, помочь детям-сиротам или воинам АТО. Еще один блок вопросов, которые сегодня успешно решают наши инициативные группы и запорожцы, — это вопросы, в которых к самоорганизации граждан добавляется юридическая поддержка. Можно обратиться с коллективным иском на неправомерные действия власти, получить юридическую поддержку, защищаясь от давления контролирующих органов, провести перерасчет пенсии и начать получать на несколько сот гривен больше, понять, как обезопасить себя, имея банковский кредит, и минимизировать свои потери. Одним словом, получить консультацию по любому правовому вопросу и начать действовать. И, наконец, есть третий блок вопросов, в которых самоорганизация запорожцев дает им юридические основания решать свои проблемы, т.е. из группы физических лиц они становятся юридическим лицом и получают, таким образом, новые полномочия. Это ОСМД – общество совладельцев многоквартирного дома. Сегодня мы активно развиваем это направление. Прежде всего, мы поставили своей задачей помочь запорожцам в создании переходной формы – от разрозненных частных владений к ОСМД — домовых комитетов. Для этого сегодня разработаны специальные методики и будут проводиться семинары.

По общему мнению, объединение инициативных групп – это, в первую очередь, возможность информационно и организационно охватить как можно более широкую аудиторию, чтобы системно улучшать жизнь города, донося до сведения запорожцев основные принципы работы «Об'єднання «Самопоміч» и тот факт, что это единая, сильная и действенная структура.

Объединение повысит доверие запорожцев к проектам и начинаниям «Самопомощи», подтолкнет социально активных горожан к тому, чтобы энергичней проявлять собственную инициативу, а также позволит в значительной степени повысить эффективность мониторинга городского хозяйства и инфраструктуры и даст возможность влиять на местную власть в интересах запорожцев.

— Сегодня, когда в стране вслед за экономическим и политическим кризисом разразился еще более опасный кризис, духовный, а социальная апатия пронизала все слои общества, наше объединение поможет людям стряхнуть с себя пелену отчаяния и безнадеги, взять ситуацию в свои руки и начать менять жизнь к лучшему, — уверен Олег Королев.

— Мы верим в то, что к объединению ради общего дела, ради того, чтобы самоорганизация запорожцев из ситуативной стала системной, присоединятся все инициативные группы «Самопомощи» в Запорожье и области, и это позволит нам в разы эффективней работать в интересах громады, — резюмировал Марк Марченко.


Комментарии читателей