Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»
Поделиться

Так говорит беженка и одна из самых активных волонтеров Бердянского (Запорожская область) Красного Креста Татьяна Коренева

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»

Она жила в Луганской области, работала в Центре социальных служб для семьи и молодежи. И очень любила свою работу. Год назад ее жизнь, как и практически всех жителей Донбасса, разделилась на «до» и «после».

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»

— Мы все жили и знали, что есть работа, семья, близкие, родная земля, — вспоминает Татьяна Николаевна. – И вдруг начали летать самолеты, начались взрывы, бои в Луганске, и стало по-настоящему страшно. Когда пришла пора уборки хлеба, поля начали гореть.
— Их поджигали, или они загорались в результате боевых действий?
— Да, именно в результате боевых действий. Семья моей дочери, которая жила в Донецке, к тому времени уже была в Бердянске, и дочь настойчиво звала меня сюда. И муж настоял на моем отъезде: «Когда будут бомбить, я хоть в канаву какую-то убегу, а с тобой что делать?!». И я поехала в Бердянск. Дорога была тяжелой: блокпосты, бесконечные проверки…
— Когда вы уезжали, в ваших местах уже была ЛНР?
— Нет, еще было неустойчивое состояние и было не настолько страшно, как стало позже, можно было относительно благополучно выехать. И я очень благодарна своей семье, мужу, Господу Богу за то, что вовремя уехала оттуда в ваш прекрасный город.
— Вы ехали ненадолго?
— Да, конечно. Максимум на две-три недельки. Тогда практически все были так настроены: отдохнем, переждем, все затихнет и все наладится.
— К сожалению, и не затихло, и не наладилось. Вы здесь уже почти год. Что происходит в ваших родных местах?
— Наш дом стоит без окон. Соседи приглядывают за ним, как могут. Закрыли окна пленкой, одеялами… Знаете, я боюсь не точно сформулировать, но у меня есть какое-то чувство вины, что ли… Уехали, бросили… Мы с мужем недавно сделали серьезный ремонт в доме. Жизнь была налажена, и все оборвалось… С другой стороны, я рада, что мы все вместе, все живы, мы в безопасности. Муж приехал сюда к Новому году, когда дома все стало совсем плохо.

«Я хочу быть своей»

— Татьяна Николаевна, вы живете в Бердянске почти год. Вы уже стали немного бердянцами?
— Муж ловит бычков, я купила специальную сетку к мясорубке и научилась делать из них рыбные котлеты. Это – одна сторона. Другая… Знаете, мы все испытываем чувство постоянной благодарности городу, который нас принял. Мы ведь приехали в летней одежде, с определенной суммой денег, у кого какие были возможности. Мы с дочкой и внучкой ходили на море и каждый день слышали от пожилых женщин, с которыми познакомились: «Красный Крест, Красный Крест»… И я решила туда сходить. Тем более, что единственную теплую кофточку внучки (мы ведь ехали на пару-тройку недель) я постирала, и ее унес ветер.
— Пришлось преодолевать некий барьер, чтобы взять не свои вещи?
— Да, конечно. Но жизнь заставила. Собственно говоря, Красный Крест нас всех одел, обул. А мне дал ощущение полноты жизни. Получилось так, что, когда я пришла, как раз подъехал автобус с вещами, которые собирали по городу. Было очень много переселенцев, человек сто, не меньше. Работники Красного Креста буквально сбивались с ног. Инна Ивановна Тихомирова, председатель городской организации общества Красного Креста, попросила, чтобы кто-то помог писать ведомость выдачи вещей. И я вызвалась. А потом, когда люди рассосались, и это было очень не скоро, Инна Ивановна предложила мне поработать волонтером. Я, конечно, согласилась, сказала: «Я хочу быть своей. Я знаю эту работу, люблю ее. Это — мое».

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»

— И вы стали ходить в Красный Крест, как на работу?
— Да, и с огромной радостью. Я, засыпая, думала, чем завтра я буду заниматься, что нужно сделать. Я не могла дождаться утра. Вначале нас было двое, волонтеров, сейчас – четыре.
— Это – почти половина личного состава городской организации – ведь здесь всего пять сестер милосердия, включая Инну Ивановну.
— Знаете, они, по сути, тоже работают как волонтеры, выполняя всю ту работой, которой раньше не занимались. И ведь никто не снимал с них основных обязанностей.
Работы всем нам хватало. Людей приходило очень много. И все они такие разные. Кто-то, из достаточно обеспеченных, смотрел на то, что мы могли предложить, свысока, крутил носом. Другие были рады всему, что было. Разные люди, разные размеры одежды, разные характеры. Ко всем нужен практически индивидуальный подход.
— Всех жизнь сорвала с родных мест…
— Да. Много есть людей с завышенными требованиями, которые считают, что весь мир им должен. Но много и других, которые искренне благодарят за помощь. Однако, надо понимать, что только слова людям недостаточно, они должны уйти, получив что-то в руки. Но Красный Крест, по сути – организация, которая сама ходит с протянутой рукой. И то, что в Бердянске смогли так все организовать, так привлечь город к помощи беженцам, заслуга этого маленького коллектива и, прежде всего, Инны Ивановны Тихомировой. Здесь работают удивительные люди, с большим сердцем. Простите за пафос, но хочется брать с них пример. Я горда, что работаю вместе с ними.

«Продуктовые наборы мы «переваливали» раза по четыре»

— Татьяна Николаевна, все, что привозили и приносили в Красный Крест, нужно было, как минимум, раздать. Но перед этим – выгрузить, расфасовать и так далее. И все это – на женские руки?
— Да, конечно. Помню, пришел гуманитарный продовольственный груз. Девочки, наши сестры милосердия, выполнив назначения своим подопечным, сделав им инъекции, спешили в Красный Крест. А здесь уже стояла толпа. Накануне вечером, а груз пришел в восемь вечера, мы до 11-ти ночи его разгружали. Огромные мешки с гречкой по 25 килограммов и другими продуктами. А утром спешили все расфасовать, разложить, чтобы начать выдавать. Бывало, что продуктовые наборы килограммов по восемь мы «переваливали» раза по четыре. При этом нужно всех записать, их справки переселенцев из собеса и МЧС внести в книгу, каждому уделить внимание… Тяжелые были времена, но люди уходили с набором продуктов, благодарили. Хотя, конечно, бывает по-разному. Но об этом не хочется думать.

«Не устаю восхищаться отзывчивостью бердянцев»

— Наряду с помощью от гуманитарных фондов, и бердянцы помогали?
— Конечно. Помогали и помогают. Не устаю восхищаться отзывчивостью бердянцев, которые несли к нам все: продукты, моющие, одежду и обувь, подушки, одеяла. Ведь мы все, переселенцы, живем на частных квартирах. В одних есть необходимые вещи, постель, например, в других нет ничего. И переселенцы получали у нас подушки, одеяла, постельное белье. Как-то приходит молодая мамочка с хорошеньким малышом, довольно тяжеленьким, и с вопросом, нет ли коляски? У нас ее, конечно, не было. И буквально на следующий день люди привозят нам коляску, говорят, что их ребенок вырос, может, коляска кому-то пригодиться. Перед Новым годом подъехала к нам девушка на роскошной машине с вопросом: «Чем помочь?». Я была просто шокирована, ведь обычно Красный Крест идет с протянутой рукой, а тут протягивают руку помощи нам. И мы попросили закупить новогодние подарки для наших деток. Мы провели несколько утренников для детей переселенцев, и все они ушли с подарками и призами.
— Насколько я знаю, что вы, волонтеры Красного Креста, и вы, в частности, были и организаторами, и артистами, и ведущими.
— Мы все делаем вместе: и медсестры, и волонтеры. Раньше Красный Крест утренники не проводил. Но дети были так рады, а родители благодарны, что ради этого стоит постараться. Мы и сами деньги собирали, щедровали. Нарядились, скрыньку опечатали и пошли по улицам и офисам.

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»

Мы щедровали по всем правилам, поздравляли, пели. И люди откликались. Особо щедрым и отзывчивым мы давали карамельки, к которым были прикреплены полоски бумаги с пожеланиями. И это тоже понравилось. Замечательные люди в Бердянске. И в Красном Кресте – тоже: преданные работе, выдумщики, энтузиасты. Сейчас к нам не идут гуманитарные грузы, это взяли на себя другие организации, но бердянцы вещи, продукты, моющие несут по-прежнему к нам. И первые, самые сложные месяцы, когда пошла первая волна переселенцев, бердянский Красный Крест выдержал достойно. Мне кажется, что в Бердянске – просто удивительная организация. Мы и к больным в больницу ходим, и ветеранам помогали перед 9 мая сделать уборку, и все время что-то придумываем, чтобы помочь людям.

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»

— Вы вписались в их коллектив? Вас, волонтеров Красного Креста, по-прежнему четверо?
— Да, мы здесь, как у себя дома. Каждый день нас ходит четверо женщин. Но есть и другие, что называется, на подхвате. В любое время готовы поддержать любые начинания, сами спрашивают, что следующее будем готовить. Есть у нас и двое мужчин: Витас, из Донецкой области, он был на утренниках Дедом Морозом, и Вячеслав Александрович, тоже из Донбасса, электрик. Он как-то просто зашел, посмотрел и спросил, не надо ли люстру подправить. Починил ее. Потом помог в ремонте комнаты, когда мы открывали Центр поддержки семьи. Он уже пенсионер, детей в наш Центр не водит, но постоянно помогает. Знаете, все, кто к нам приходит, такие искренние, доброжелательные. Так пришли девочки парикмахерши и предложили бесплатно стричь людей. И не только беженцев. Точно так в Центр поддержки семьи ходят не только детки беженцев. Там с ними работают воспитатель и психолог, там можно на 2-4 часа смело оставить ребенка, пойти по делам. Ребенка присмотрят, чаем напоят, научат чему-то интересному. И вот еще один пример душевной щедрости бердянцев. Мы, когда открывали Центр поддержки семьи, поговорили с Инной Ивановной о том, что нам нужен бы ковер, чтобы детям удобнее было. Буквально на следующий день нам привезли два ковра: красный и бирюзовый. Наверное, люди услышали о нашем новом деле и сразу откликнулись.

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие»

— Что-то летом вы собираетесь делать для детей?
— Да, у нас большие планы. Будут праздники, экскурсии, встречи детей с интересными людьми. Инна Ивановна договорилась с руководителями музеев, организаций, которые идут нам навстречу.
Так сложилась судьба, что мы у этого города невольно оказались в гостях. И он нас пригрел и обогрел. Спасибо всем. И пусть скорее наступит мир на нашей земле.


Комментарии читателей