Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области вторая фаза учений пройдет со стрельбой- фото
Поделиться

В Запорожской области на базе областного военного комиссариата, Центрального объединенного районного военкомата и Запорожского объединенного городского военного комиссариата начался второй этап командно-штабных учений (КШУ) по территориальной обороне с призывом военнообязанных в отряд обороны и роты охраны военкомата. Об этом «Индустриалке» сообщил временно исполняющий обязанности заместителя областного военного комиссара по работе с личным составом майор Вадим Коновал.

В Запорожской области  вторая фаза учений пройдет со стрельбой- фото

На первом этапе КШУ — с 19 по 21 мая — в определенных военкоматах проводилось уточнение военно-учетных данных, контрольное оповещение военнообязанных, назначенных в состав подразделений территориальной обороны.
На втором этапе, который длится с 5 по 12 июня, проводится управление силами и средствами территориальной обороны в ходе выполнения задач.
5-6 июня проведено практическое оповещение и сбор военнообязанных, назначенных в состав подразделений теробороны, медицинский осмотр, получение личного оружия, размещение личного состава. 6 июня личный состав роты охраны Центрального объединенного районного военкомата был приведен к военной присяге.

В Запорожской области  вторая фаза учений пройдет со стрельбой- фото

8-9 июня в ходе проведения занятий по тактической, огневой, инженерной, военно-медицинской подготовки будет осуществляться боевое слаживание подразделений. А с 10 по 12 июня подразделения начнут практическое выполнение задач в зоне территориальной обороны.
— Существует система территориальной обороны, — рассказал «Индустриалке» заместитель областного военного комиссара-начальник отдела полковник Александр Мойко. — При каждом военном комиссариате в штате есть рота охраны и точно также создана система отрядов обороны — их в области больше 50, в каждом военном комиссариате, в зависимости от территории, от двух до пяти отрядов.

В Запорожской области  вторая фаза учений пройдет со стрельбой- фото
В Запорожской области  вторая фаза учений пройдет со стрельбой- фото
В Запорожской области  вторая фаза учений пройдет со стрельбой- фото

В командно-штабных учениях, второй этап которых проходит с призывом на учебные сборы, участвуют рота охраны, развернутая в Центральном объединенном военкомате Запорожья, и отряд обороны Запорожского объединенного городского военкомата. В учениях будет участвовать также штаб территориальной обороны области. Его возглавляет губернатор Григорий Самардак, областной военный комиссар полковник Александр Беда — начальник штаба ТРО.

В Запорожской области  вторая фаза учений пройдет со стрельбой- фото

— Центральный ОВК уже принял всех людей, вывел их на сборы, сейчас они уже находятся в лагере и с понедельника начнут занятия, — отметил Александр Мойко. — В отряд обороны Запорожского объединенного городского военкомата приняли уже свыше 230 человек, сегодня должны закончить укомплектование и с понедельника они также приступят к занятиям.
Они проводятся, прежде всего для того, чтобы штаб обороны мог реально потренироваться в управлении людьми — не просто по бумагам, писать распоряжения, а проверить, как распоряжения будут выполняться людьми. Понятно, государство не может отмобилизовать все отряды — это свыше 20000 человек, поэтому выборочно будет проверяться готовность одной роты охраны и одного отряда охраны.
И раз мы призвали людей на сборы, то с ними будут проведены занятия — стрельбы, военно-инженерные, военно-медицинские, тактические.
— Александр Александрович, призванные на учебные сборы ведь не имеют статус мобилизованных в прямом смысле этого слова?
— Да, они не мобилизованные, это военнообязанные, которые призваны на учебные сборы. По их окончании они вернутся домой. Учебные сборы проводятся по другому плану, для проверки готовности подразделений территориальной обороны.
Такие мы проводили в мирное время — сборы проходили в 2008 году, 55-й артбригаде. И сейчас проводим их не для подготовки к отправке в АТО, это просто проверочные сборы.
— Но ведь их участники принимают присягу…
— Да, к присяге приводятся те, кто служил в Советской армии или кто вообще по состоянию здоровья не служил.
— А где базируются участники сборов?
— Предписано, что роты и отряды охраны размещаются на местных фондах. Военкомы с главами райгосадминистраций принимают совместное решение о месте проживания — будет ли это пионерлагерь, профилакторий или учебное заведение.
Понятно, что фонды для жизни сейчас не предназначены: там нет воды, там — света, там кушать негде готовить.
Запорожская рота охраны (это свыше 100 человек) живет в лагере «Молодая гвардия», который предоставил комбинат «Запорожсталь (в селе Разумовке. — Индустриалка)». Здание несколько лет пустовало, там была только охрана. Силами местной громады — близлежащих сельсоветов, частично — на средства Министерства обороны и с помощью «Запорожстали», конечно, провели воду, восстановили свет.
— А как обстоят дела с питанием?
— Министерство обороны выделило по норме довольствия №1 — как военнослужащим. Им все уже завезли. И практически такую норму довольствия выделили местные органы власти.
Отряд обороны, как правило объединяет несколько сельсоветов. В подразделении есть два председателя сельсовета, в том числе женщина. Народ шел добровольно, с удовольствием. Так вот сельсоветы оказали помощь — привезли зелень, овощи, фрукты.
Готовить будут на двух полевых кухнях — первое, второе, компоты. Уже назначены повара. Хочу сказать, что некоторые в повседневной жизни питаются хуже, чем будут питаться эти несколько дней по нормам Министерства обороны.
— Спасибо за беседу!
Остается добавить, что подразделения охраны военкоматов предназначены для охраны объектов военной инфраструктуры, админзданий областной и районных государственных администраций, борьбы с диверсионно-разведывательными группами, службы на блокпостах, а отряды обороны, кроме того, — для ведения диверсионно-партизанской войны в случае проникновения на территорию области незаконных вооруженных формирований.

Фото предоставлено Вадимом Коновалом


Комментарии читателей