Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Двум жителям Запорожской области грозит до пяти лет за уклонение от мобилизации
Поделиться

Двум жителям Запорожской области грозит до пяти лет за уклонение от мобилизацииСейчас двое мужчин, которые намеренно уклонялись от призыва по мобилизации, ожидают решения суда под домашним арестом.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, в апреле этого года в Каменско-Днепровский райотдел милиции поступила информация от военного комиссара Энергодарского объединенного городского комиссариата, в которой говорилось, что 40-летний и 43-летний мужчины, состоящие на учете в военном комиссариате, уклоняются от призыва по мобилизации. Призывникам было вручено мобилизационное удостоверение о прибытии в городской комиссариат в указанные дни. Им разъяснили, что неявка по вызову без уважительных причин влечет за собой уголовную ответственность. Однако мужчины, , не сообщив причин, так и не появились в военкомате.

Следственным отделом Каменско-Днепровского райотдела милиции сведения о событиях внесены в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 336 УК «Уклонение от призыва по мобилизации» и начато досудебное расследование.

Во время следствия работники милиции выяснили, что мужчины намеренно уклоняются от призыва. Собранные доказательства свидетельствуют, что им ничего не мешает выполнить свой долг.

Правоохранители установили местонахождение уклонистов и сообщили им о подозрении в совершении правонарушения, указанного в ст. 336 УК. Мужчинам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Сейчас досудебное следствие закончено. Уголовные производства с обвинительными актами направлены в суд.

Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в Запорожье контрразведка вышла на «Сахару», готовившего с боевиками теракт.