Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянским школьникам разрешают разговаривать только на иностранном языке
Поделиться

Правда, только в течение двух недель и только тем, которые ходят сейчас в пришкольные языковые лагеря.

Бердянским школьникам разрешают разговаривать только  на иностранном языке

Такие лагеря открылись в бердянских (Запорожская область) школах впервые. Вместо традиционных экскурсий и практики, которая иной раз была отбыванием положенного времени, бердянские школьники в обстановке летней вольницы – без уроков и оценок, в атмосфере непринужденного общения, игры и творчества — овладевают иностранным языком как средством общения. Это помогает детям погружаться в другую разговорную среду, преодолевать языковый барьер, пополнять словарный запас. Каждая школа выбирает свой вариант языкового лагеря.
В Бердянском муниципальном лицее, по словам завуча Ларисы Голубовой, за основу взяты лучшие мировые практики. Ежедневные три часа в каждом отряде (их шесть, и в каждом – 20 учеников 7-10 классов) наполнены интереснейшими занятиями. Есть лишь одно железное правило: разговаривать можно только по-английски. Роль привычных вожатых выполняют учителя иностранного языка.

Бердянским школьникам разрешают разговаривать только  на иностранном языке

Они и гимнастику проводят со своими подопечными, и викторины, и импровизированные костюмы готовят в соответствии с темой дня (например, день пиратов, сказок, смеха), и следят за выполнением главного правила, и штрафуют тех, кто норовит схитрить и хоть иногда обойтись родным и привычным языком.

Бердянским школьникам разрешают разговаривать только  на иностранном языке

— Дети так увлеклись общением на английском, что штрафы, которые нужно отработать в конце дня, превращаются в новое развлечение, — говорит Лариса Николаевна. – Проштрафившемуся на английском языке дают задание – спеть, что-то рассказать и так далее – тоже на английском. И находится много желающих и тут попробовать себя. Детям интересно, они не очень устают за три часа.

Бердянским школьникам разрешают разговаривать только  на иностранном языке

Сейчас в связи с обстановкой в стране у нас нет волонтеров — носителей языка, и мы вместе с детьми идем в школьный кинотеатр, смотрим какой-либо ролик, чтобы дети слышали речь настоящих англичан, обсуждаем увиденное. Будет у нас день путешествия по США, потом – по англоязычным странам Европы. Кстати, у нас запланированы и дни родного языка, когда и мы, и наши гости – работники музеев, писатель – будем общаться по-русски и по-украински.
И все, чем дети занимаются в языковом лагере, оценивается по определенной шкале и поощряется лицейской валютой – камыш. Банкноты получили свое название от наименования довольно захолустного в прошлом места, где начиналась история БМЛ. О нем в Бердянске говорили несколько свысока: «В камышах». Но это уже история. А вот за «камыши», заработанные честным англоязычным трудом, в конце двухнедельной смены на ярмарке можно будет купить сладости, сувениры, наклейки и прочие ценные вещи, а также посетить комнату страха, палатку гадалки и прочие развлечения. Так что у каждого есть стимул для того, чтобы заработать «камышей» побольше. Но главное в том, что дети с удовольствием погружаются в язык, учатся общению и, конечно, видят пользу в серьезном знании иностранного языка в реалиях современного мира.


Комментарии читателей