iz.com.ua

Главные, Запорожье
Заместитель Запорожского облвоенкома: Марьинка просто вымерла
Поделиться

Заместитель военного комиссара Запорожской области полковник Михаил Логвинов с 18 мая находится в зоне боевых действий под Донецком, которая в последние дни стала самой «горячей точкой» на Донбассе.

Заместитель Запорожского облвоенкома: Марьинка просто вымерла

Михаил Александрович рассказал по телефону «Индустриалке» о ситуации в районе Марьинки, которая с 3 июня буквально не сходит с информационных лент.

Заместитель Запорожского облвоенкома: Марьинка просто вымерла

— Марьинка наша, вчера вечером ее зачистили от боевиков, — говорит Михаил Александрович. — Город вымер, он как призрак. Я был здесь неделю назад, там было много людей. А сегодня на улице встретишь одного-двоих. Разрушены дома.

Заместитель Запорожского облвоенкома: Марьинка просто вымерла

По всему видно, на этом боевики не успокоятся, они попытаются захватить другие населенные пункты — чтобы вытеснить украинских военнослужащих. Наблюдается концентрация живой силы противника в районе аэропорта, Песок. Постоянно работают диверсионно-разведывательные группы, подрывают радиоуправляемые фугасы, нападают. Несколько дней назад под Марьинкой ДРГ обстреляла автомобиль с украинскими военными: двое погибли, двое раненых, двоих взяли в плен.
Как сообщала «Индустриалка», 3 июня около 4:00 под Марьинкой боевики начали прорыв. В ДНР обвинили в обстрелах украинскую армию. В штабе АТО заявили, что на Марьинку наступали 20 танков и тысяча сепаратистов.
Остановить наступление силам АТО удалось ближе к вечеру, когда Генштаб вернул к линии фронта артиллерию. Позже бои в Марьинке возобновились, но ближе к ночи наблюдатели отметили прекращение огня.
В штабе АТО не назвали количество потерь у Марьинки и в районе Донецка за прошедшие сутки. Ограничились заявлением, что в зоне АТО с украинской стороны погибло пять человек, еще 38 ранено, и что наибольшие потери были под Марьинкой и Луганском. Также заявили, что погибло 80 сепаратистов и ранено 100. Сепаратисты заявили, что в Марьинке погибли 400 военных, еще тысяча получили ранения.
По данным ООН, при штурме Марьинки погибли 28 человек, в том числе 9 мирных жителей. Тяжело раненых военных доставляли в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова.