Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Уникальный объект МК «Запорожсталь» стал конкурсантом
Поделиться

Меткомбинат «Запорожсталь» стал участником конкурса на лучшие дома и строения, возведенные и принятые в эксплуатацию на территории Украины в 2014 году, который проводит Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины.

Уникальный объект МК «Запорожсталь» стал конкурсантом
Май 2014 года. Корпус непрерывно-травильного агрегата №4 строится. Таких проектов, как этот, в мире реализовано всего лишь два. Ни капли загрязняющих веществ!

Об уникальном для нашей страны проекте «Непрерывно-травильный агрегат №4» «Индустриалка» попросила рассказать директора по капитальному строительству и инвестициям меткомбината «Запорожсталь» Алексея Лебедева.

Уникальный объект МК «Запорожсталь» стал конкурсантом

Директор по капитальному строительству и инвестициям меткомбината «Запорожсталь» Алексей Лебедев

— На конкурс мы подаем объект НТА №4 — один из крупнейших объектов, который был запущен в прошлом году, — рассказал Алексей Лебедев. — Это технологический и очень серьезный экологический объект для нашего предприятия. Мы считаем, что этот объект имеет все шансы победить в этом конкурсе, так как в Украине на сегодняшний день он является образцом технологичности и качества реализации проекта.

Непрерывно-травильный агрегат №4 позволяет обрабатывать рулоны перед холодной прокаткой в растворе соляной кислоты. Уникальность его в том, что травление теперь идет непрерывно за счет двух накопителей на входном и выходном участках, что позволяет в момент стыковки рулонов обеспечивать непрерывность травления в потоке. Уникальная часть экологичности этого проекта состоит в том, что вся кислота подается на установку регенерации кислоты и полностью восстанавливается — ни капли загрязняющих веществ в окружающую среду не сбрасывается.

В Украине, по словам Алексея Сергеевича, это пока единственный объект такого типа, в мире подобных проектов реализовано всего лишь два.
— Этот конкурс не предполагает каких-то финансовых наград, но позволяет показать всей стране, что, несмотря на столь сложное время, в котором находится страна на данный момент, меткомбинат «Запорожсталь» инвестирует серьезные средства в подобные объекты и добивается хороших результатов, ведь выйти на 95% производительности агрегата удалось всего лишь за полгода — это очень серьезный результат, — подчеркнул Алексей Лебедев.
Результаты конкурса станут известны уже в июле.