Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские общественники пожаловались губернатору
Поделиться

Председатель облгосадминистрации Григорий Самардак встретился с главами общественных советов городов и районов области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин, председатель Общественного совета при облгосадминистрации Наталья Заболотная, начальник Управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью ОГА Александр Зубченко.

Запорожские общественники пожаловались губернатору

— Основная задача органов власти сегодня – построить свою работу на принципах прозрачности и открытости, — отметил Григорий Самардак. — Я поручил организовать проведение совещаний с руководителями структурных подразделений облгосадминистрации в режиме он-лайн, чтобы каждый человек мог увидеть, какие проблемы есть в области и как они решаются. Это главное достижение Революции Достоинства – дать возможность общественности участвовать в принятии решений. Поэтому ждем от вас помощи, прежде всего в разъяснении реформ. Сегодня мы работаем над внедрением реформы по децентрализации. Последняя сессия областного совета показала, что не все к ней готовы, не все поняли ее важность и результат, который она даст.

Глава региона поинтересовался у председателей общественных советов, есть ли у них взаимопонимание с местной властью, поскольку это является главной предпосылкой эффективного сотрудничества. Представители территориальных советов сообщили, что в Бердянске, например, большинство городского совета проголосовала за роспуск общественного совета, однако мэр наложил на это решение вето; энергодарские активисты пожаловались, что их городской совет время от времени проводит закрытые сессии, есть депутатские комиссии, которые не пускают представителей общественности на заседание, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосдаминистрации.

Запорожские общественники пожаловались губернатору

Завязалось оживленное обсуждение, во время которого был затронут широкий спектр проблем как местного уровня, так и государственного масштаба. В частности, речь шла о восстановлении движения прямых поездов до Бердянска, особенно в курортный сезон; необходимость решения проблем безработицы, обеспечения лекарствами и вакцинами; уплаты налогов субъектами предпринимательской деятельности по месту работы, а не регистрации; восстановление нормального функционирования Молочного лимана и тому подобное.

Запорожские общественники пожаловались губернатору

Григорий Самардак отметил, что многие проблемы накапливались годами, поэтому требуют системного подхода, часто – вмешательства на центральном уровне. Одним из таких путей является открытие представительства области в Киеве, где будут аккумулироваться насущные проблемы, предложения и наработки региона, а к их решению и лоббированию будут подключаться народные депутаты, избранные в Запорожской области.

Фото: Управление по делам прессы и информации ЗОГА.


Комментарии читателей