Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, Здоровье, Спорт
В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото
Поделиться

Из года в год особенные запорожские ребята, которые занимаются спортом, ездили летом на реабилитацию в лагеря, в основном в Крым. Сейчас из-за аннексии это стало невозможным, да и цены там поднялись в 2,5 раза.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

Запорожский региональный центр «Инваспорт» первым в Украине взял инициативу в свои руки и решил оздоравливать детей на территории Запорожской области. Правда, на это нужны немалые средства, которых у организации не было. Тогда «инваспортовцы» разослали письма всюду, куда только могли. Откликнулся только комбинат «Запорожсталь».

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

— МК «Запорожсталь» всегда активно помогает нашему центру, — отметил начальник Запорожского регионального центра «Инваспорт» Андрей Барабанов. — Мы имеем возможность бесплатно тренироваться на базе лучшего в Украине легкоатлетического манежа. Система «Инваспорт» была создана в Украине в 1993 году и не имеет аналогов в мире. На прошлых Паралимпийских играх Украина в общем зачете заняла второе место. Запорожские спортсмены принесли в копилку страны пять медалей. Чтобы преемственность наших спортсменов сохранялась, нам надо заниматься подрастающим поколением, а для этого очень важно оздоровить детей и помочь им сделать первые шаги в спорте.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

Благодаря тому, что МК «Запорожсталь» выделил 39 тыс. грн., получится организовать поездку в лагерь для 20 детей, а в какой — решат родители на общем собрании.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

— Вы нужны обществу, а общество нужно вам, поэтому организовать летом тренировки, физическую и социальную реабилитацию для ваших воспитанников в подходящих для этого условиях крайне необходимо. Деткам нужна помощь в укреплении их здоровья, поэтому мы выделили финансирование на их летний отдых в одном из лагерей, — подчеркнул главный инженер МК «Запорожсталь» Владимир Буряк. — Помогая «Инваспорту», мы хотим, чтобы сбывались мечты детей и их родителей. Приобщение к физической культуре и спорту, реабилитационные мероприятия — это очень важный шаг к тому, чтобы ребята с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества.

В лагере дети смогут пройти как физическую, так и социальную реабилитацию. Кроме занятий и процедур, направленных на улучшение двигательной активности, ребята смогут развивать мелкую моторику на уроках лепки, рисования, а еще немаловажно — отдохнуть на море и побыть в обществе других детей. Программа рассчитана на детей от 6 лет до 21 года и разрабатывается исходя из диагнозов детей, возраста и возможностей.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

К слову, именитые паралимпийские чемпионки Виктория Савцова и Мария Помазан с детства ездили в такие лагеря, благодаря чему смогли стать настоящей гордостью Украины. Благодаря «Инваспорту» спортсменкам подрастает достойная смена.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

— В лагерях есть не только спортивное оздоровление, тренировки, но и друзья, поиск новых талантов, — считает 18-летний кандидат в мастера спорта, чемпион Запорожской области и Украины по плаванию Сергей Журба с диагнозом ДЦП. — Там можно уйти от своих проблем, быть собой, не прятать свою боль. Это необходимо каждому. Мы можем почувствовать себя равными с другими. Я 6 лет занимаюсь спортом, поначалу было очень сложно: не умел плавать, плохо держался на воде, было страшно. Благодаря тренерам я стал тем, кем сейчас есть, езжу на соревнования.
Кстати, в будущем парень хочет стать журналистом.

— Спорт спортом, но я долго думал, кем стать, чтобы поменять что-то в нашей стране, — признается Сергей Журба. — Журналисты доносят информацию, имеют рычаги управления обществом.

Родители спортсменов помладше также уверены, что их дети добьются хороших успехов, и со слезами на глазах вспоминают, как малыши впервые поплыли.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

— У нас нижний парапарез — это очень напряженные мышцы, — поделилась с «Индустриалкой» мама 6-летнего Вани Ольга. — То, что он правильно двигается в воде, очень хорошо расслабляет мышцы, и дает ему возможность быть более активным. Мы ежегодно сталкиваемся с проблемой, что летом реабилитацию в городе и области пройти не можем, потому что многие центры закрываются на ремонт или летние каникулы. В «Инваспорте» занимаемся плаванием полгода и уже добились первых результатов, даже побед — завоевали медали. Это приносит пользу здоровью. А еще научились прыгать. Если для обычного ребенка это не проблема, то мы первый раз прыгнули в пять лет. Очень помогает и социальная реабилитация. Для нашего ребенка это первый коллектив, ведь в садик мы не ходили.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

Благодаря оздоровлению в лагере дети привыкают к режиму, получают мотивацию к систематическим занятиям.
— Мой 10-летний сын — очень «тяжелый» ребенок: он не ходит, руками не самообслуживается, — рассказала Евгения. — Врачи посоветовали нам плавание, но за нас никто в бассейнах не хотел браться. В «Инваспорте» мы добились результатов, хотя ребенок очень боялся воды, кричал и плакал. А сейчас без остановки два бассейна проплывает и на соревнованиях занял 2-е и 1-е места. Более того, когда он в окружении семьи, мы за него все делаем. А здесь он себя начал проявлять, мы были в восторге от того, что он умеет что-то делать!

Занимаются в запорожском «Инваспорте» и дети переселенцев из зоны АТО.
— Мы занимались плаванием с полутора месяцев, но реально поплыли только здесь, в 6 лет, — говорит Наталья из Донецка, ребенок которой болен левосторонним гемипарезом. — У нас слезы потекли, когда он поплыл! Ребенок плавает на спине и может проплыть бассейн туда и обратно. Лечение, совмещенное с отдыхом, — лучшая реабилитация, поэтому очень бы хотелось попасть в лагерь.

В Запорожье готовят будущих чемпионов Паралимпийских игр - фото

Сейчас в «Инваспорте» тренируются и два бойца АТО, которые получили серьезные травмы в зоне боевых действий. К слову, у них есть реальные шансы представлять Украину на Паралимпиаде в Бразилии.

Фото Александра Прилепы