Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео
Поделиться

Специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области провели выездной пресс-тур, на котором показали журналистам четыре «чрезвычайные происшествия», которые могут произойти летом и продемонстрировали, как действуют соответствующие службы во время их возникновения.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
По данным Укргидрометцентра с середины мая почти на всей территории страны установлена высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность. Только с начала года на территории региона возникло 171 возгорания в экосистемах, в результате чего огнем повреждено 21,8 га окружающей среды. За аналогичный период прошлого года на открытой территории произошел 201 пожар на общей площади 76,9 га.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, основные причины возникновения таких пожаров — непогашенные или оставленные без присмотра костры, брошенные окурки и человеческая неосторожность при использовании открытого огня на открытой территории. Спасатели совместно с представителями лесоохотничьего хозяйства провели показательные выступления с привлечением специальной техники.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
— Для того, чтобы минимизировать последствия пожаров принимаются все режимные мероприятия, в том числе обустраиваются минерализованные полосы, которые препятствуют распространению огня, — отметил мастер леса Роман Загребельный. — За разжигание костров с несоблюдением правил безопасности или в неустановленном месте на нарушителей составляются протоколы, согласно статье Административного кодекса № 77-1. Штраф за правонарушение составляет три необлагаемых минимума, однако, если виновник возникновения масштабного лесного пожара обнаружен, то штраф значительно увеличивается, в зависимости от причиненного ущерба.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
Также в рамках первого этапа спасатели отработали действия при возникновении пожара в плавневой зоне. Специально созданное контролируемое возгорания потушили с помощью многоцелевого катера «UMS-600». По словам спасателей, этот катер оснащен плавучей мотопомпой, с помощью которой осуществляется забор воды Днепра. В таком случае запас воды неограничен, тушения пожаров со спасательной лодки осуществляется, когда личный состав не имеет возможности прибыть на место происшествия с помощью крупногабаритного спецтранспорта.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
Пожарные отмечают, что на круглосуточном дежурстве в области находится более 90 единиц пожарной и специальной техники и 360 человек личного состава. Для тушения пожаров в плавневой зоне Днепра подготовлены 2 катера типа река-море (UMS-600) с плавучими мотопомпами.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
После этого спасатели отработали действия при обнаружении на дне водоема взрывоопасного предмета. И хотя специалисты группы подводного разминирования, специальных мино-поисковых и водолазных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подняли со дна учебные взрывоопасные предметы, все было максимально приближено к реальности.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
К слову, только с начала этого года пиротехнические подразделения ГСЧС обнаружили и обезвредили 817 единиц взрывоопасных предметов.
 
Предотвращение гибели людей на водных объектах — одно из приоритетных направлений работы спасателей. Однако, несмотря на постоянную профилактическую работу огнеборцев, только с начала года на водных объектах области погибло 11 человек, спасти удалось 51 пострадавшего, из них 13 детей.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

Последним этапом показательных выступлений было спасение утопающего. Согласно тактического замысла, на расстоянии около 100 м от берега в воде находился человек, который не мог самостоятельно добраться до берега и нуждался в помощи. Спасатели оперативно выполнили поставленную задачу, нашли и вытащили из воды условного пострадавшего, таким образом перейдя к заключительному этапу — мастер-классу по оказанию первой неотложной медицинской помощи.

Запорожские спасатели показали, чем опасно лето - фото, видео

 
По словам начальника управления реагирования на чрезвычайные ситуации полковника службы гражданской защиты Сергея Шило, с каждым годом осведомленность граждан по правилам безопасности растет. Однако спасатели не прекращают проводить профилактические беседы с людьми.

— Мы обучаем население элементарным правилам безопасности, чтобы лето оставило только приятные воспоминания и не было омрачено трагедиями, — подчеркнул Сергей Федорович. — Сегодня мы отработали действия при тушении лесных пожаров, возгораний в береговой зоне, обнаружения взрывоопасных предметов и спасения человека на воде. Наши подразделения работают в усиленном режиме, ведь с наступлением потепления, в период летних отпусков и каникул у спасателей появляется определенная категория риска, связанная с отдыхом граждан на водных объектах и в лесных массивах. На всех оборудованных пляжах существуют спасательные посты, работники которых ежеминутно готовы оказать профессиональную помощь тем, кто в ней нуждается.

И все же, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому спасатели просят запорожцев соблюдать правила отдыха на воде: не употреблять алкогольные напитки, следить за детьми, не заплывать за буйки и не купаться в неположенных местах. Следуя этим постулатам, вы сможете сделать свой отдых безопасным!

Фото Натальи Зворыгиной, видео пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области


Комментарии читателей