Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Перерасчет пенсий в «Самопомощи»: первые итоги
Поделиться

Перерасчет пенсий в «Самопомощи»: первые итогиНи для кого не секрет, что украинское пенсионное законодательство является несбалансированным и несправедливым. Нынешние реалии хрупкого перемирия и обескровленной экономики только усиливают эти явления.

Однако взваливать на старшее поколение все тяготы ошибок, допущенных «молодыми», по меньшей мере, неэтично. Украинские пенсионеры буквально выживают. Именно поэтому ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье наряду с бесплатной юридической помощью для всех без исключения горожан с началом весны проводит еще и прием граждан по вопросам перерасчета пенсий.

— Давайте зададимся вопросом: каков основной критерий расчета пенсий пенсионерам? Ответ очевиден – справедливость. То есть пенсия должна рассчитываться, опираясь на данные о заработной плате и страховом стаже пенсионера, — отметил руководитель ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье Марк Марченко. – В реальности у нас в стране огромное количество пенсионеров получают либо получали до инициированного ими перерасчета пенсию, на несколько сотен гривен меньше, чем им положено по закону. Причина этого – несовершенство и несбалансированность пенсионного законодательства.

Компетентность украинских законодателей в сфере пенсионного обеспечения в самом деле оставляет желать лучшего, и все, на что их хватает, это урезать пенсии, заморозить их увеличение или, как сделал Кабмин буквально на днях, лишить людей возможности выходить на пенсию досрочно.

Одновременно с этим министр социальной политики Павел Розенко продолжает активно проталкивать внедрение крайне опасной для Украины накопительной пенсионной системы. Опасность заключается в том, что в Украине инфляция еще долго будет оставаться слишком высокой по сравнению с развитыми странами. Таким образом, деньги украинцев, которые будут собираться в накопительных фондах, значительно обесценятся к тому времени, когда придет время их выплачивать. Чтобы далеко не ходить, достаточно посмотреть на Россию, где в 2014 году прогорели практически все пенсионные фонды — вследствие того, что их доходность оказалась ниже годовой инфляции. Но вместо того, чтобы совершенствовать солидарную систему, министр Розенко строит воздушные замки.

Перерасчет пенсий в «Самопомощи»: первые итоги

Между тем, примеров несовершенства системы украинского пенсионного законодательства более чем достаточно. Например, иначе как волюнтаризмом нельзя назвать снижение на 15% объема пенсионного обеспечения работающим пенсионерам. Из тех же, что уже стали классическими, можно назвать необходимость пенсионеров самим определять лучшую трудовую пятилетку для начисления пенсионного содержания и учет размера средней заработной платы по стране за год, предшествующий году обращения в Пенсионный фонд для начисления пенсии, а не за год, предшествующий моменту выхода на пенсию.

— Подобных моментов в отечественном пенсионном законодательстве еще много, — говорит специалист в области пенсионного обеспечения Виктор Богданов. — Поэтому возможность перерасчета пенсий для многих наших граждан остается актуальной. Хочу подчеркнуть также, что перерасчет пенсии требует определенного времени, поэтому чем раньше человек обращается для проведения такого перерасчета, тем быстрее он начнет получать большую пенсию. При этом все, что им не получено раньше, государство, естественно, не компенсирует. Так что стоит поторопиться, если у вас есть предположение, что Пенсионный фонд вам недоплачивает.

— Наши пенсионеры во многих аспектах являются самыми дисциплинированными гражданами: всегда вовремя оплачивают коммунальные услуги, обеспечивают высокую явку на выборах, — подчеркнул Марк Марченко. — При этом сегодня они поставлены буквально на грань выживания – стремительной инфляцией на фоне замороженного роста пенсий. Поэтому если есть возможность увеличить размер их пенсии даже на сто гривен, это уже достижение. Что и говорить о случаях, когда такое увеличение составляет 300-400 грн., а в отдельных случаях до 600 грн.

За три месяца активисты провели 306 приемов и приняли 178 человек.

— Так как процесс перерасчета требует сбора документов, предоставления справки о доходах за определенный период, то обычно человек приходит на прием два, а иногда и три раза, — пояснил Виктор Богданов. – Но дело стоит того, ведь тридцати запорожским пенсионерам, побывавшим на приеме, пенсия, оказалось, начислена некорректно. Мы произвели перерасчет, и отныне они будут получать больше. Еще 117 пенсионных дел находится сейчас в работе.

Фото и текст Виктора Максимова