Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали, как не стать жертвой пропаганды и манипуляций
Поделиться

В условиях необъявленной войны на Востоке Украины как никогда раньше важно уметь анализировать и критически оценивать информацию, понимать сложные медиапроцессы и их влияние, отделяя правду от лжи.

Запорожцам рассказали, как не стать жертвой пропаганды и манипуляций

Именно об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросу информационной безопасности Украины в условиях вооруженного конфликта.

Гостем встречи стал Генеральный консул Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Донецке с месторасположением в Днепропетровске Детлеф Вольтер, медиаэксперт и медиатренер Ирина Гамбарян, а также одна из участниц проекта Ольга Бондаренко.

Запорожцам рассказали, как не стать жертвой пропаганды и манипуляций

— Этот проект реализуется в пяти регионах восточной Украины в течение шести месяцев, включая территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украине, — отметил Детлеф Вольтер. — В рамках проекта будет проведена образовательная и разъяснительная кампания в области защиты прав человека, нацеленная на 50 тысяч молодых людей — жителей восточной Украины. На весь проект выделяется около 27 тыс. евро. Неправительственная организация «Региональное объединение молодежи» имеет главную цель — ознакомление молодых людей на Востоке Украины с европейскими ценностями, при этом особенно важную роль играют аспекты из области защиты прав человека. Тренинг проводится по ведущим европейским методикам, в которых используются преимущества неформального образования для интересного и продуктивного обучения молодежи.

Запорожцам рассказали, как не стать жертвой пропаганды и манипуляций

— Участвую в этом проекте как тренер и эксперт, так как считаю, что право на получение и доступ к полной и честной открытой информации имеет каждый гражданин нашей страны, — поделилась с «Индустриалкой» Ирина Гамбарян. — Я переселенка из Донецка, жила там очень долго. И все, что происходило, мы наблюдали достаточно длительный промежуток времени, потому что события на Востоке не случились одномоментно. Я сейчас езжу по Украине именно с той целью, чтобы предостеречь жителей других регионов от судьбы Донецкой и Луганской областей, захваченных людьми с другой точкой зрения, которые не поддерживают наши ценности. Я обращаю внимание происходящие события в медиасфере, и риторика, которая звучит в средствах массовой информации, напоминает то, что происходило в Донецке несколько лет назад, а мы видим, чем это закончилось и мне бы не хотелось, чтобы жители других городов на подконтрольной Украине территории почувствовали на себе, что такое жизнь в непризнанной республике.

Медиатренер рассказала также о том, как можно бороться с пророссийской пропагандой на захваченных боевиками территориях.

— Все, что мы можем сделать без поддержки государства, без технических средств — только адресное общение с теми людьми, предоставление им информации на выбор, потому что там у них есть только один взгляд на информацию и у них просто нет возможности сравнить факты, которые продуцируются российскими каналами и местными каналами, подконтрольными Кремлю, — отметила Ирина Гамбарян. — Я знаю, что многие бойцы, которые стоят на линии разграничения, смотрят по телевизору каналы «ДНР» и не могут принять украинские, потому что не хватает мощностей передатчиков. А в стране есть мобильные ретрансляторы, которые могли хотя бы наших бойцов уберечь от промывания мозгов российской пропаганды.

Ирина Гамбарян выразила мнение, что для информационной безопасности должна быть государственная программа.

— Мы все четко должны понимать, зачем мы это делаем, — отметила медиаэксперт. — И мы должны понимать, что пропаганда — не есть журналистика, потому что сейчас в журналисткой среде обсуждается вопрос, насколько патриотично критиковать власть, указывать на какие-то ее ошибки или просчеты. С моей точки зрения, ограничение права на свободу слова и доступ к информации может быть позволено только там, где действительно разглашаются какие-то военные сведения. Мы должны понимать, в какой ситуации мы сейчас находимся, видеть реальную картину мира. Для этого нам нужно несколько источников, нужно смотреть, насколько эмоционально подается материал, потому что, обычно, если информация подается на эмоциях и заставляет сразу принять решение, — это один из признаков манипуляции. Мы учим наших участников определять все это на глаз, пользуясь определенными инструментами, и нести эти знания дальше. И это важно. Так, каждый из участников, их у нас 20, проведет от одного до трех тренингов, на которых тоже будет по 20 участников. Надеемся, что сделаем в этих областях все, что сможем, чтобы людей, которые разбираются, умеют работать с информацией, стало намного больше. Этот проект позволит донести полученные знания, критически оценивать информацию, видеть маркеры манипуляции, обращаться к нескольким источникам, смотреть, кто является экспертами.

Запорожцам рассказали, как не стать жертвой пропаганды и манипуляций

— Война коснулась меня лично — мой любимый мужчина на фронте, отец лучшего друга на фронте, я сама волонтер, — отметила участница проекта Ольга Бондаренко. — Очень многие люди, которым посчастливилось не отпустить своих родных и близких людей туда, — они просто оградились от этого информационного поля. Именно об этом мы и говорили — как важно дать людям знания того, что, закрывшись от всего, мы подвержены манипуляциям, подвергаем опасности наши дома и семьи. Наши политики не любят работать с молодежью, но именно работа с молодежью — та инвестиция в будущее, которая не сразу, а через 10-15 лет, принесет результаты, потому что у нас появятся дети, которым мы передадим эти знания. Именно от того, как мы будем воспитывать их, а потом они будут воспитывать своих детей, зависит, какую мы получим страну и генерацию людей.

Запорожцам рассказали, как не стать жертвой пропаганды и манипуляций
Запорожцам рассказали, как не стать жертвой пропаганды и манипуляций

Фото автора


Комментарии читателей