Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
"Седого" из Запорожской области убила не вражеская пуля, а коварный тромб
Поделиться

В селе Водяном Каменско-Днепровского района со всеми воинскими почестями похоронили большого патриота своей страны 42-летнего артиллериста Сергея Павлива, который скоропостижно скончался 24 мая в мариупольской больнице

…С Сергеем мы встретились в Запорожском военном госпитале 1 мая. Общительный, жизнерадостный военный с позывным «Седой» рассказывал о своем гаубичном дивизионе 55-й артбригады, о том, как под Мариуполем в начале сентября он попал под обстрел, как помогал вытаскивать раненых, с одним из которых они встретились в госпитале. Рассказывал, что очень любит свою жену и детей. И что в его родном Водяном очень много пророссийски настроенных жителей, а патриотов совсем немного, и он переживает за свою семью.

По словам Сергея, в армию он пошел добровольно. До мобилизации был активистом энергодарской Самообороны, дежурил на блокпостах. В Вооруженные Силы был призван 1 августа прошлого года – тогда в военкомат пришли 14 добровольцев-самообороновцев. Вместе с товарищами из Энергодара служил в 55 ОАБр, в третьем гаубичном дивизионе — в районе Мариуполя.

Прощаясь, обменялись номерами телефонов — в моем блокноте Сергей написал телефон и рядом вывел «Седой», под этим позывным он значится и в адресной книжке моего мобильника. После майских праздников Серега позвонил — сообщить, что два дивизиона 55-ки, в том числе и его, перевели в 40-ю артбригаду, которая создается, и что, мол, нужно ехать куда-то в Николаевскую область, где она базируется. «Звони, если что», — попросила на прощание. Перезвонил — сказать, что его вроде отстояли и он остается до дембеля в 55-й артбригаде (как оказалось, он все же попал в 40 ОАБр — по крайней мере, в списках 55 бригады Сергей Павлив не значится) .
Еще тогда, в госпитале, подумала, что надо бы с «Седым» сделать интервью — уж очень интересный он рассказчик. И вот на днях, вернувшись после краткосрочной отлучки, прочитала на сайте «Индустриалки» о том, что Сергея Павлива больше нет… Прости, Серега, что так и не успели толком поговорить.
Как сообщили энергодарские СМИ, «его жизнь оборвалась после двух операций, точнее, через два дня после выписки из госпиталя после второй операции. Вернувшись в строй, стоял на посту, стало плохо… «Скорая» отвезла в Мариуполь, и там, в одной из больниц, Сергей скончался. Причиной, по выводам врачей, стал блуждающий тромб».

— В Запорожский военный госпиталь Сергей Павлив был переведен из 61-го мобильного госпиталя 30 апреля, куда поступил 29 апреля с диагнозом «острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, отечно-болевая форма», — рассказала «Индустриалке» заместитель начальника Запорожского военного госпиталя по медицинской части Наталья Пилипенко. — Как отмечено в истории болезни, «со слов больного, болеет с 25 апреля, когда почувствовал резкую боль и отек в левой голени». Болезнь началась, судя по всему, внезапно. 28 апреля он был доставлен в Мариуполь, затем — в 61-й госпиталь и к нам.
Согласно результатам УЗИ, сделанного 28 апреля, у больного была тромботичная закупорка подкожных вен и вен голени, а также тромбирована подколенная вена — до уровня на 1-2 см. Ему была проведена противовоспалительная и противоотечная терапия препаратами, которые замедляют процесс тромбообразования.

Прощались с Сергеем Павливым под боевые залпы и мощное «Слава Україні! Героям слава!». У «Седого» остались родители, жена, трое детей

Сергей Павлив проходил курс лечения до 8 мая и был представлен на ВМК — военную медицинскую комиссию – с диагнозом «стан після гострого тромбозу підшкірно-гомілкового сегменту лівої нижньої кінцівки з тимчасовим порушенням функцій».
В соответствии с приказом Минобороны он нуждался в освобождении от выполнения служебных обязанностей на 15 календарных дней. В таких случаях военнослужащий должен прибыть в часть, написать рапорт, чтобы его освободили от выполнения обязанностей на 15 суток — мы советовали: если часть далеко, просто сообщить по телефону об освобождении, чтобы не записали в дезертиры — и по истечении этого срока прийти в госпиталь, для контроля.
При выписке его состояние было удовлетворительным с позитивной динамикой, анализы — в пределах нормы, активных жалоб он не предъявлял. При осмотре отеков не было, болезненность при пальпации отсутствовала. То есть ничего такого, что могло насторожить, не наблюдалось. При выписке были даны рекомендации, как нужно себя беречь, предоставлены венолитики — таблетированной и мазевой формы.
— Наталья Григорьевна, в СМИ написали, что «жизнь Сергея Павлива оборвалась после двух операций, точнее, через два дня после выписки из госпиталя после второй операции». Что можете сказать по этому поводу?
— У нас он операций не переносил, и в его истории болезни оперативного лечения я не вижу. К нам пациент после выписки больше не обращался, хотя я всем говорю, что если вдруг станет хуже, то не нужно ждать 15 дней, нужно обращаться сразу. Хочу отметить, что такие заболевания, как у Сергея Павлива, непредсказуемы, миграция тромбов идет очень быстро.
…Проводить Сергея Павлива в последний путь, как сообщает ИА «РосТ», собралось больше тысячи людей. Проститься с боевым побратимом приехали больше двадцати его товарищей вместе с командиром взвода – лейтенантом Евгением Маркевичем. Все очень тепло отзываются о Сергее. Рассказывают о нем так, словно он по-прежнему с ними. Как был душой компании, играл на гитаре, пел так искренне, проникновенно, что у бойцов на глазах были слезы. Со всеми мог найти общий язык, подбадривал, чем мог, в трудные минуты.

Преждевременный уход из жизни полного сил и энергии Сергея Павлива его товарищи связывают с последствиями ранения. Рассказывают, что по госпиталям он не отлеживался — только становилось лучше,тут же рвался назад, «к своим пацанам».
«Він був хорошим солдатом, – так отзывается о Сергее командир взвода Евгений Маркевич, – але, насамперед, він був дуже хорошою людиною. Чесний, принциповий, справедливий, при цьому щирий і відкритий. Інших надихав. І мене в тому числі. Постійно підтримував. Прагнув боронити свою землю, свій край і, насамперед, своїх близьких. Він хотів бути корисним, завжди першим рвався. Ніколи не шукав причин, щоб чогось не робити».
Вечная память, Сережа…

Фото Александра Прилепы и информационного портала «РОсТ»


Комментарии читателей