Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Командир запорожского 37-го батальона: Новая база совершенно непригодна для проживания
Поделиться

Место постоянной дислокации 37-го отдельного мотопехотного батальона 93 ОМБр из Широкого хотят переместить под Токмак — 29 мая заместителю комбата по тылу пришел приказ о передислокации их подразделения

Командир  запорожского 37-го батальона: Новая база совершенно непригодна для проживания
37-й батальон выдвигается в новый пункт дислокации. Пешком. А на дворе — 21-й век. Это вы еще не видели, что ждет бойцов на новом месте

Вся боевая техника военных в данный момент находится в зоне боевых действий, а машина подразделения сломалась. Все, кто смог идти, а это около
10 человек, пошли пешком в Токмак. В Запорожье их остановили волонтеры и не пустили дальше.
— Сегодня я получил приказ на выдвижение в новый пункт дислокации, — рассказал «Индустриалке» заместитель командира по тылу полковник Владимир Поляков. — Я выполнил приказ. Выдвинулись в новый пункт дислокации. Мы пешком дошли до Запорожской облгосадминистрации. Дальше нас не пропустили волонтеры.
Военнослужащие возмущены этим приказом, ведь в месте их расположения созданы нормальные условия для проживания, а ребят отправляют в поле, где стоят старые, абсолютно непригодные здания. И где на данный момент нет ни света, ни воды.
— Наше государство решило, что находиться в Запорожье нам хватит, и отправляет в какие-то развалины на поле, — рассказал контрактник батальона Леонид с позывным «Борода». — И чтобы ребята, которые возвращаются с боевых позиций, видели, как наше государство к ним относится.
Место постоянной дислокации военнослужащих полностью отремонтировали волонтеры. Силами бойцов батальона все было приведено в порядок.
— Это полный беспредел, — говорит волонтер организации «Женская сотня Запорожья» Мария Корягина. — Им выделили здание, волонтеры его полностью отремонтировали. А потом кому-то, по всей видимости, понадобилось помещение. Его просто решили продать. Мы своих никогда не бросаем. Мы скоординировались, встретили ребят, накормили их. Будем и дальше принимать участие в решении вопроса этого батальона.
Бойцам спецбата помогала обживаться и городская власть – на обустройство базы батальона в Широком было выделено более полумиллиона гривен. Полностью отремонтированы две казармы и третья – частично, настелены полы, закуплены кровати для солдат, подготовлены оружейные комнаты, отремонтированы складские помещения и мастерская, проведено внутреннее и уличное освещение, поставлены баки для питьевой воды. И после всей проделанной работы батальон переводят на совершенно необустроенное место.
Мэр Александр Син уже заявил, что он против перевода батальона, поскольку это — вопрос безопасности Запорожья. К тому же в обустройство территории и быта военнослужащих вложены немалые средства, поскольку инициатива его создания была запорожской – чтобы поблизости от областного центра было воинское подразделение, способное прикрывать город.
Как рассказал «Индустриалке» командир батальона подполковник Александр Лобас, находящийся сейчас в зоне АТО, база в районе Токмака совершенно не готова для проживания военнослужащих. И поэтому, естественно, решение о переводе они не приветствуют.
По информации «Индустриалки», вопрос сейчас находится на рассмотрении руководства оперативного командования «Восток», которому «подчиняется» 93-я бригада. Военные пока будут в Широком ждать следующей команды.
А вот заместитель Запорожского областного военкома Михаил Логвинов, который с 18 мая находится в зоне АТО под Донецком, считает распоряжение Генштаба вполне нормальным для людей военных.
— В зоне АТО это обычное явление для боевого подразделения — пришли, обустроились, а через время приказ передислоцироваться на другие позиции, где все придется начинать сначала, — рассказал «Индустриалке» Михаил Александрович. — Многие месяцами живут в приспособленных помещениях, которые им пришлось приводить в порядок, не говоря уже о тех военнослужащих, которые находятся на передовой в поле или посадке.

Командир  запорожского 37-го батальона: Новая база совершенно непригодна для проживания
База 37-го батальона в Широком…
Командир  запорожского 37-го батальона: Новая база совершенно непригодна для проживания
… и развалины, куда батальон переводят

Комментарии читателей