Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Чтобы поехать в турпоездку в страны Шенгенской зоны, запорожцам придется сдавать отпечатки пальцев
Поделиться

Чтобы поехать  в турпоездку в страны Шенгенской зоны, запорожцам придется сдавать отпечатки пальцевВзлетевший курс евро сделал большинство стран Европы недоступными для многих украинцев, которые еще пару лет назад в отпусках с удовольствием приобщались к европейским ценностям.

А в разгар сезона отпусков, с 23 июня, при получении Шенгенской визы нас ждет еще одно новшество, усложняющее поездку, — обязательная сдача отпечатков пальцев в консульстве или в визовом центре страны вашей поездки. Причем как для владельцев обычных загранпаспортов, так и биометрических.

— Пока наличие биометрического паспорта никак не влияет на получение Шенгенской визы, — рассказала «Индустриалке» менеджер «Международной туристической компании «Экси» Екатерина Кириченко. — Отпечатки пальцев и цифровое фото надо сделать, когда вы получаете Шенгенскую визу впервые. Затем ваши данные будут храниться в базе около 5 лет, в течение которых их повторно делать не надо.
Это требование Европы — ЕС вводит единый визовый реестр Евросоюза. К нам эта информация пришла в конце января. Новшество коснется не только нас, но и Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Молдовы.

— А почему нельзя отправить в консульство отпечатки пальцев, которые люди сдают при получении биометрических паспортов?
— Это совершенно две разных базы данных. Визовая информационная система — это централизованная база данных, которая содержит информацию о краткосрочных визах в странах Шенгенского соглашения. В нее вносятся имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице, отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография.
Я думаю, это дело будущего. Как только наши страны договорятся об этом и решат технические моменты.

— Куда придется ехать запорожцам, чтобы сдать отпечатки?
— В Днепропетровске находятся визовые центры Венгрии, Польши, Литвы. Греции, Италии, Чехии, Германии. При посещении других европейских стран Шенгенской зоны туристам необходимо будет ехать в Киев.

— Как это ударит по кошельку туристов?
— Прибавятся расходы на дорогу. Нам обещают, что на стоимости визы это не отразится. Например, сейчас виза в Венгрию или Польшу стоит 35 евро, услуги визового центра — 22 евро.

— Как вы считаете, нововведение отразится на спросе на туры в Европу?
— Конечно, мы переживаем по этому поводу. Ведь сейчас сезон отпусков. Не каждый из туристов может вырваться в визовый центр в другой город в рабочие дни. В общем, если люди планируют поездку заранее, то нет ничего невозможного. Визу в Шенген можно оформлять за 90  дней до поездки. И еще можно успеть оформить визу до 23 июня и не сдавать отпечатки пальцев.

Чтобы поехать  в турпоездку в страны Шенгенской зоны, запорожцам придется сдавать отпечатки пальцев

Интересно

— Куда, в основном, берут туры запорожцы на лето?
— Лидеры спроса — Турция и Египет, это традиционно. Но если в прошлом году лидировала также Испания, то по бронированию туров ситуация совсем не та, как была. Думаю, влияет курс валюты. Популярна и Болгария. Эта страна Евросоюза не входит в Шенгенскую зону и туда визу получить значительно проще, сдавать отпечатки пальцев не надо. Кроме того, сейчас болгарская виза позволяет посетить еще три страны (например, на факультативных экскурсиях) — Румынию, Кипр и Хорватию.