iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожцы продолжают отдавать деньги аферистам за "освобождение родственников из милиции"
Поделиться

Запорожцы продолжают отдавать деньги аферистам за За прошедшие сутки в запорожскую милицию обратились трое граждан, которые попали на крючок мошенников: отдали деньги за якобы освобождение своих родных от уголовной ответственности.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, 3 июня в Вольнянский райотдел милиции обратилась 34-летняя местная жительница. Ей позвонил неизвестный и рассказал, что брат попал в милицию. За непривлечение его к уголовной ответственности нужно перечислить 3000 гривен. Женщина, даже не пытаясь проверить информацию, перечислила всю озвученную сумму через терминал.

Большую сумму денег и, как выяснилось не на «спасение» сына, а на радость мошенников, отдал и житель Энергодара. Ему на мобильный телефон позвонил неизвестный и представился заместителем начальника милиции. Незнакомец рассказал, что его сына якобы задержали за хранение наркотиков и для решения вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности нужны деньги в сумме 1000 долларов США. Обеспокоенный мужчина не проверил информацию, полученную от собеседника, а сразу перечислил в отделении банка деньги в сумме 10000 гривен.

Очередная история «спасения» с печальным финалом произошла с 63-летней жительницей Шевченковского района Запорожья. В 16:20 ей на телефон позвонил неизвестный и голосом, как ей показалось, ее сына сообщил, что он находится в милиции. Чтобы отпустили — нужно заплатить деньги. Цена вопроса — 6800 гривен. Чтобы спасти сына, женщина бросилась немедленно выполнять все указания собеседника. Она побежала в ближайшее банковское отделение, где перечислила 4000 гривен на банковский счет, который ей указал неизвестный абонент.

Во всех случаях сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время правоохранители проводят мероприятия по установлению лиц злоумышленников.

В аналогичных случаях только после того, как отдали деньги, обманутые родственники начинают звонить лицам, которые якобы попали в милицию, аварию или больницу. И тогда выясняется, что с ними все в порядке.

Если на ваш телефон поступил подобный звонок, необходимо немедленно связаться с родственником или с теми людьми, которые могут быть рядом с ним и проверить полученную по телефону информацию. Если телефон родственника выключен, не паникуйте, наберите «102» и проверьте данные о каких-либо проблемах с законом у ваших родных.

Если вам звонят и называясь родственником сообщают о неприятности, задайте вопрос, ответ на который может знать только реальное лицо. И самое главное, сообщите о мошеннической схеме вашим родным и знакомым — особенно пожилого возраста.