Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Победители конкурса социальных инициатив «Мы - это город» комбината «Запорожсталь» станут известны 7 июня
Поделиться

63 заявки на участие в конкурсе социальных инициатив «Мы — это город» меткомбината «Запорожсталь» вышли в полуфинал. Авторы проектов защищали свои идеи перед членами экспертного совета, ведь им есть за что побороться — предприятие выделило 1,5 миллиона гривен на реализацию идей неравнодушных и инициативных запорожцев. «Индустриалка» решила приоткрыть завесу и узнать, какие идеи хотят осуществить запорожцы благодаря грантам от «Запорожстали».

Победители конкурса социальных инициатив «Мы - это город» комбината «Запорожсталь» станут известны 7 июня

Главное — верить и стараться
Как уже писала «Индустриалка», комиссия, отбирая проекты-полуфиналисты, работала даже по ночам. Каждый из них рассматривался очень тщательно, поэтому и вопросов к конкурсантам во время защиты — она, кстати, проходила открыто — было много, ведь учитывался каждый нюанс.
Второй год подряд свой проект на конкурс подала президент Запорожской общественной организации «Художественная школа спортивной гимнастики» Ксения Рыкун. Девушка осознала недочеты, которые помешали стать победителем в прошлом году, и на нынешнюю защиту пришла во всеоружии.

— Мы представляем проект по социальной художественной гимнастике, — рассказала «Индустриалке» Ксения Рыкун. — В прошлом году у нас не было ничего, но мы хотели получить грант. На сегодня мы уже год успешно существуем, провели первый Всеукраинский фестиваль художественной гимнастики и планируем его сделать ежегодным. Мы создали запорожскую школу по художественной гимнастике «Нить Ариадны», где успешно занимаются 20 детей, а сегодня просим грант на приобретение гимнастических ковров, которые так необходимы нашим деткам для тренировок и проведения соревнований.
В любом случае я уже победила, потому что буду стоять за этой кафедрой и защищаться. Надеюсь, что даже если не выиграю, меня заметят и моя идея станет интересной, потому что пройти в полуфинал такого конкурса — это очень сложно, комиссия объективная и регламент очень жесткий. Оптимизма не теряю и надеюсь.

А продюсер первого запорожского киноальманаха «Запорожье, я люблю тебя!» Анна Таланова рассказала, что своим проектом хочет не только признаться в любви родному городу, но и открыть миру молодых и талантливых специалистов.
— Проект представляет собой 8 короткометражных историй, которые созданы молодыми запорожскими кинорежиссерами и одним киевским и посвящены теме любви во всех ее проявлениях, — рассказала Анна Таланова. — С помощью этого проекта мы хотим донести, что в Украине есть замечательные кинорежиссеры, молодые, активные, креативные сценаристы и замечательные актеры. Наш киноальманах идет в ногу со временем, потому что сейчас происходит возрождение украинского кино в целом.
Если все получится, презентация нашего киноальманаха состоится в киноконцертном зале им. Довженко, с которым у нас еще с прошлого года подписан договор, и произойдет это ближе к осени.

Площадка для всех
Еще один кандидат в победители — ОСМД «Осипенко» во главе с его председателем Людмилой Павловой – борется за грант на создание детской площадки не только для себя, но и окрестных домов.

— Разработать и подать на конкурс проект решила я сама, когда узнала, что в конкурсе «Мы — это город» разрешили в этом году участвовать неприбыльным организациям, к которым относятся ЖСК и ОСМД. Поэтому я сделала заявку, подготовила проект и сегодня его защитила, — рассказала председатель объединения совладельцев многоквартирного дома «Осипенко» Людмила Павлова. — Возле нашего дома сделать площадку невозможно, потому что там проходит дорога, а сразу за ней – бетонная стена, но за ней находится пустырь, который обрамляют шесть домов по улицам Зестафонской и Узбекистанской, в том числе и наш. Пять домов находятся в коммунальной собственности и только пытаются перейти в ОСМД.
Среди жильцов нашего дома 43% составляют пенсионеры, к тому же в доме живут 46 деток. Те жильцы, у которых есть дети и внуки, просят о площадке, но почти 60 тысяч гривен на детскую площадку вместе с подготовкой территории для нас — сумма неподъемная. Сделать площадку только нашей мы тоже не можем, потому что ее пришлось бы оградить забором, а это очень дорого.
Мы берем на себя обязательство сделать подготовку места под площадку, а это тоже немало, техника сейчас дорого стоит. А на 50 тысяч хотели бы получить грант от комбината «Запорожсталь» и установить хорошие качели, турники и все необходимое.

Победители конкурса социальных инициатив «Мы - это город» комбината «Запорожсталь» станут известны 7 июня
В этом году участие в конкурсе приняли более 160 организаций

Другие участники защищали не менее интересные проекты, среди которых были обустройство зон отдыха на территории Запорожского военного госпиталя, первый Всеукраинский фестиваль битломании, образовательная программа для детей «Вселенная доступна каждому», Казацкий оздоровительно-патриотический палаточный лагерь «Хортицкая Сечь-2015», благоустройство хосписа Архангела Михаила, «Спорт – в массы», детская спортивная площадка «Полосы препятствий», внедрение комбинированного отопления в доме, где создано ЖСК, Центр характерничества боевых искусств и казацких методов оздоровления и многие другие.

Все бы так
Уже в воскресенье, 7 июня, станут известны победители этого года.
— Конкурс социальных инициатив «Мы — это город» очень важен как для гражданского сектора города, так и для бизнеса, — сказал президент Всеукраинской федерации «Спас» и член экспертной комиссии Александр Притула. — Только если в бизнесе есть что-то духовное, а социальные программы — неотъемлемая часть духовности, то и бизнес развивается, помогая людям.

Впечатления от представленных в этом году проектов прекрасные. Конкурс проходит уже третий год подряд, и уровень проектов возрастает. У организаций, которые подали свои проекты повторно, так как в прошлые годы победить не получилось, растет уровень проектного менеджмента. Некоторые проекты понравились особенно.

Этот конкурс выполняет много функций, например, координационную, к тому же проекты обозначают проблемы города, которые волнуют общественные организации. Во-вторых, эксперты не только оценивают проекты, но своими консультациями и подсказками помогают сделать проект еще лучше, а организация, которая победила, верит и начинает работать еще больше и усерднее.

Я искренне рад за победителей, назвать которых пока не могу, а тем, кому в этот раз повезло меньше, советую не сдаваться и пробовать снова и снова. Все-украинская федерация «Спас» в первый год проведения проекта подала 4 проекта, и ни один не победил. Но мы не опустили рук и стали победителем через год. Этот конкурс показывает, что надо работать, планировать, действовать – и все будет хорошо.
Хочется отметить, что было бы очень здорово, если бы и другие предприятия города проявляли свою социальную ответственность так же активно, как комбинат «Запорожсталь».


Комментарии читателей