Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Как запорожцам уберечься от заболевания ботулизмом? - советы эпидемиологов
Поделиться

Как запорожцам уберечься от заболевания ботулизмом? - советы эпидемиологовБотулизм — опасное токсико-инфекционное заболевание, которое протекает с поражением нервной системы, вызываемое палочкой ботулизма Clostridium botulinum.

Как сообщает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, заболевание возникает в результате попадания в организм продуктов питания, воды или аэрозолей, зараженных ботулотоксином — веществом, которое производит палочка ботулизма. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, поврежденную кожу и легкие. Ботулизм может проявляться в виде единичных отравлений или в виде отравлений целых групп людей. В настоящее время чаще всего встречаются случаи заболевания, связанные с употреблением соленой рыбы (тарани) и консервов домашнего приготовления. Без использования современных методов лечения ботулизма летальный исход составляет до 30-60%. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры и дыхательной недостаточности. Иммунитет после перенесенного заболевания не развивается, то есть человек может заболеть повторно.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и длительное время может находиться в почве. Источниками возбудителя инфекции являются теплокровные животные (чаще всего сельскохозяйственные животные), некоторые пресноводные рыбы, ракообразные, а также сам человек, с экскрементами которого палочка ботулизма выделяется в окружающую среду. Споры способны длительное время сохраняться в почве, воде или иле. Попав из почвы или воды на пищевые продукты, например овощи, зерно, мясо, возбудитель в условиях отсутствия кислорода начинает активно размножаться.

Чаще всего размножение происходит в консервированных продуктах (так как отсутствует кислород), при этом выделяется токсин (ботулотоксин), который является сильным ядом и не разрушается желудочным соком. Ботулотоксин в обычных условиях окружающей среды сохраняется до одного года, а в консервированных продуктах — в течение нескольких лет. Он устойчив в кислой среде, выдерживает большие концентрации поваренной соли и не разрушается в присутствии специй. Известно семь типов возбудителей ботулизма. В Украине преимущественно встречаются типы А, В, Е. Вспышки ботулизма чаще всего вызываются возбудителями типа А. Как правило, ботулотоксин накапливается в консервах, соленой рыбе, колбасе и ветчине, грибах и в других подобных продуктах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Кроме пищевого ботулизма, иногда встречаются единичные случаи заболевания у детей до года, которых кормили искусственными смесями, содержащими мед. Медики предполагают, что споры бактерий заносятся с пылью в нектар, из которого пчелы производят мед, а потом такой зараженный мед попадает в детское питание.

Токсин, попадая в организм, поступает в кровь и разносится по всем отделам, нарушая при этом работу нервных клеток, отвечающих за передачу возбуждения к мышцам. При ботулизме поражаются практически все черепные мышцы: мышцы глаз, гортани, глотки, дыхательные мышцы. Возникают бульбарный синдром (нарушение речи и глотания) и паралитический синдром. Смерть, как правило, наступает в результате острой дыхательной недостаточности или от внезапной остановки сердца.

Виды и формы ботулизма

Различают четыре категории ботулизма: пищевой, раневой, ботулизм детского возраста и ботулизм неизвестной природы.

Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных ботулотоксинами. Раневой ботулизм возникает в случае загрязнения открытых ран на теле человека почвой, содержащей палочку ботулизма. При этом в ране создаются оптимальные условия для прорастания спор, попавших из почвы, и дальнейшего образования токсинов. В последние десятилетия возросло число заболеваний ранней формой ботулизма среди наркоманов, употребляющих героин, в котором содержались споры бактерий.

Ботулизм детского возраста встречается у грудных детей в возрасте до шести месяцев. Споры возбудителя инфекции попадают в организм ребенка через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего источником болезни становится зараженная почва, домашняя пыль, иногда мед. В группе риска находятся дети на искусственном вскармливании и проживающие в неблагоприятных санитарных условиях. Ботулизм неизвестной природы диагностируется в случае, когда не удается установить связь возникновения болезни с употреблением любого пищевого продукта.

По степени тяжести ботулизм может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Легкая форма заболевания характеризуется поражением глазодвигательных мышц. При среднетяжелой форме ботулизма кроме глазодвигательных мышц поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжелая форма болезни протекает с легочно-дыхательной недостаточностью и сильными бульбарными нарушениями (расстройства глотания, жевания, речи).

Профилактика

Наиболее опасные продукты домашнего приготовления в герметично закрытой таре, так как в домашних условиях невозможно добиться полного уничтожения возбудителей ботулизма. В связи с этим, в целях профилактики перед употреблением таких консервов необходимо прогревать раскрытые банки при 100 градусах в течение получаса (в кипящей воде) — это приведет к разрушению ботулотоксина. Особенно это касается консервированных грибов, так как полностью отмыть их от мельчайших частиц почвы, в которых, возможно, содержатся споры ботулизма, практически невозможно. Продукты, которые не подлежат термообработке, но также представляют собой благоприятное место для развития токсина (соленая и копченая рыба, колбаса), должны храниться при температуре не более 8-10 градусов.

Нельзя употреблять в пищу консервы (мясные и овощные), купленные в магазинах, если крышка банки хоть немного надутая. Такие надутые банки («бомбажные») подлежат утилизации.

Напомним, в Запорожской области четыре человека заразились ботулизмом — двое умерли, еще двое были госпитализированы в больницу. Как уже сообщала «Индустриалка», в медицинских учреждениях Запорожской области острой проблемой остается наличие сыворотки от ботулизма. И эта проблема существует не только в Запорожской области, а в Украине в целом. Стоит отметить, что частные лица могут приобрести сыворотку, а государственные учреждения — нет.


Комментарии читателей