Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Зачем два пропрезидентских нардепа взяли на поруки обвиняемого во взяточничестве депутата горсовета?
Поделиться

Народные депутаты Украины Сергей Валентиров и Игорь Артюшенко, входящие в Блок Петра Порошенко, вынуждены были разъяснить свою позицию относительно взятия на поруки обвиняемого во взяточничестве одиозного депутата Бердянского городского совета Виктора Цуканова. Оказывается, они хотели просто вернуть залог.

Зачем два пропрезидентских нардепа  взяли на поруки  обвиняемого во взяточничестве депутата горсовета?

Как напоминает интернет-газета «Город», названные нардепы обратились 27 мая к судье Бердянского горрайонного суда Вадиму Питягину, ведущему дело Цуканова, с ходатайством изменить подсудимому меру пресечения. Когда в апреле прошлого года депутата задержали с поличным сотрудники Главного управления МВД в Запорожской области, подозреваемый был взят под стражу. Впоследствии суд продлил арест, либо же разрешил Цуканову выйти на свободу под залог в 740 тыс. грн. Сергей Валентиров внес необходимую сумму и благодаря этому Цуканов оказался на свободе.

Зачем понадобилось вносить залог? Мы можем предположить, что, возможно, кому-то было очень важно, чтобы от сидения под стражей Цуканов не разговорился. Это раз. А два – группе Александра Пономарева в горсовете очень нужен был каждый штык. К тому же именно через Виктора Цуканова осуществляется координация действий этой группы. Есть десятки свидетелей тому, как именно Цуканов прямо на сессиях не раз говорил своим коллегам, как по какому вопросу нужно голосовать.

И вот спустя 13 месяцев после внесения залога за Виктора Цуканова, суд удовлетворил ходатайство народных депутатов, взявших Цуканова на поруки, и изменил подсудимому меру пресечения. Это еще не приговор. Удовлетворение ходатайства означает лишь возврат залога.

А в субботу, 30 мая, во время проведения Всеукраинского фестиваля журналистов, к представителям СМИ пришло сразу три народных депутата: Александр Пономарев, Сергей Валентиров (являющиеся соорганизаторами фестиваля) и Игорь Артюшенко. Они поприветствовали журналистов и тут же хотели уйти, даже не присев за стол. Но участники фестиваля начали задавать вопросы. Судя по всему, нардепы не ожидали увидеть представителей телекомпании «ТВ-Бердянск» да еще и с камерой, поэтому смутились. Александра Пономарева под неизвестным предлогом даже вывели из зала. Наверное, чтобы не сказал чего лишнего. Но Сергей Валентиров и Игорь Артюшенко остались. И вынуждены были давать ответ на неудобный и прямой вопрос журналиста «ТВ-Бердянск» Евгения Гнибеды, который поинтересовался у Игоря Артюшенко, как же тот, будучи членом парламентского комитета по противодействию коррупции, одним из лидеров запорожского майдана, мог брать на поруки человека, обвиняемого во взяточничестве?

И вот, что показательно: и Игорь Артюшенко, и Сергей Валентиров заявили о том, что их ходатайство в суд было связано только с одним – изменить меру пресечения Цуканова, чтобы вернуть залог. На поруки подсудимого они брали только, чтобы подтвердить своим авторитетом — никуда тот не убежит. Вот и все. Что же касается взятки, факт получения которой в суде фактически не оспаривается, то нардепы в один голос заявили о том, что не намерены подменять собой суд: вот, мол, как решит Фемида, так и будет. Одним словом, исходя из сказанного народными депутатами, их волновал только возврат залога, влиять на суд в рассмотрении дела Цуканова они даже не собирались.

Что ж, возможно, это и так, тем более, что Сергей Валентиров возвращал свои деньги. Но все же как-то очень не однозначно выглядело появление в суде сразу двух народных депутатов фракции Блока Порошенко, которые хоть и «не вмешивались в рассмотрение дела» по Цуканову, тем не менее, всячески расхвалили его перед судьей. Кроме того, напомним, что сам Цуканов, уже находясь под следствием, был назначен руководителем городской организации Блока Петра Порошенко. Странное решение…

Ну, будем продолжать следить за ходом судебного заседания. Интересно, насколько политическая принадлежность подсудимого и визит двух нардепов из фракции Блока Порошенко повлияют на решение суда?…

Источник текста и фото: gorod-online.net


Комментарии читателей