Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили потенциал развития малого и среднего бизнеса
Поделиться

В Запорожье обсудили потенциал развития малого и среднего бизнесаДиректор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Элла Слепян провела заседание рабочей подгруппы «Развитие рыночной среды. Поддержка малого и среднего предпринимательства», которая работает в рамках разработки проекта стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2020 года. Участие в мероприятии принял заместитель председателя ОГА (стажировка) Алексей Литвин.

Председатель рабочей подгруппы Элла Слепян презентовала стратегический анализ развития малого и среднего предпринимательства в области за 2010-2014 годы и подготовленный SWОТ-анализ стратегических перспектив по этому направлению, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

По итогам анализа показателей деятельности малого и среднего бизнеса чиновница отметила, что в настоящее время в регионе наблюдается неоднозначность и диспропорции в его развитии. Так, на фоне увеличения количества малых предприятий уменьшается численность занятых и наемных работников, расходы на оплату труда и объем реализованной продукции (товаров, услуг), имеет место негативная тенденция развития средних предприятий: уменьшение их количества с одновременным уменьшением показателей деятельности — количества работников, расходов на оплату труда и объема реализованной продукции.

Кроме того, вклад малых и средних предприятий в общеобластной объем реализации продукции остается почти неизменным, то есть его влияние на экономическое развитие области не растет.

Основную долю объема реализации продукции и наибольшую занятость работников малых предприятий обеспечивают предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, средних — промышленные предприятия.

В ходе заседания ответственные фокус-группы по каждому направлению (совершенствование системы предоставления административных услуг, содействие самозанятости в сельской местности, в том числе развитие агротуризма, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, содействие продвижению продукции товаропроизводителей области) доложили о результатах работы и представили итоги собственных анализов по каждому направлению, озвучили основные проблемные вопросы, препятствующие развитию малого и среднего предпринимательства.

Участники заседания рассмотрели SWОТ-анализ стратегических перспектив по направлению «Развитие рыночной среды. Поддержка малого и среднего предпринимательства». По итогам обсуждения стратегического анализа развития малого и среднего бизнеса и SWОТ-анализа члены рабочей подгруппы проголосовали единогласно за принятие их за основу.

Рабочая подгруппа рассмотрела также миссию и стратегическое видение проекта стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2020 года.

Участники мероприятия определили, что миссия и стратегическое видение стратегии регионального развития области на период до 2015 года остаются актуальными и для новой стратегии, которая призвана поднять на более высокий уровень деятельности малых и средних предприятий региона.

Поэтому большинство членов подгруппы высказались за то, чтобы учесть в новой стратегии развития региона миссию и стратегическое видение предыдущей.

Фото: управление по делам прессы и информации ОГА

 


Комментарии читателей