Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы нарушали правила ловли рыбы в период запрета
Поделиться

Запорожцы нарушали правила ловли рыбы в период запретаВ Запорожье и области завершился двухмесячник по охране рыбных ресурсов, но в период запрета нарушения не прекращались. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Так, с 5 апреля по 1 июня выявлено 494 нарушения правил рыболовства (в том числе грубых — 249 (50%), 153 нарушения, связанные с незаконным приобретением или сбытом водных биоресурсов, начислено убытков на 115 тыс. грн, с признаками преступления разоблачены 12 правонарушений на 67,5 тыс. грн, изъято 385 единиц запрещенных орудий лова, задержаны 23,447 т водных биоресурсов и 31 плавсредство. Об этом информирует управление охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области.

Для обеспечения эффективного нереста в течение этого периода осуществлялось круглосуточное дежурство на нерестилищах, чтобы предотвратить незаконный вылов водных биоресурсов.

В период запрета Институт рыбного хозяйства НААН Украины также осуществлял научно-исследовательские уловы в вершине Каховского водохранилища в районе села Беленькое Запорожского района, вылов составил 30 т (преимущественно карася — 24 т).

Две рыболовные организацияии на Каховском водохранилище осуществляли специализированный отлов заселенных растительноядных рыб в районе сбросного канала Запорожской ТЭС, приемного ковша канала продувки Запорожской АЭС (Водянский ковш) и Ивановских сугробов. Вылов на 1 июня составил 2,5 т растительноядных (93% общего вылова) и других рыб старших возрастных групп.

Кроме того, обеспечен контроль за поддержанием уровня воды и суточными колебаниями. Сейчас осуществлено наполнение водохранилищ почти до нормального подпорного уровня, суточные колебания в Запорожском водохранилище — в пределах допустимой нормы (до 15 см в сутки). Условия для нереста являются удовлетворительными, отшнурованых водоемов, гибели производителей или икры не зафиксировано.

Температура воды в водохранилищах на сегодня составляет 18 градусов выше нуля. В Каховском и Запорожском водохранилищах состоялся нерест всех основных видов рыб, заканчивается нерест карася, сазана, сома.

В Васильевской заливе Каховского водохранилища три рыболовные организации (ООО «Таврия», ФЛП Шаповалов С. П., ФЛП Маринов С. И.) установили 2 тыс. нерестовых гнезд. Отмечено два подхода на нерестилища плотвы и один подход леща. На искусственные гнезда отложено 145 кг икры плотвы и 20 кг икры леща.

В заливах балок Вольная, Дубовая и о. Таволжанский Запорожского водохранилища общественная организация «Ассоциация рыболовов Украины», Запорожской областная организация УООР, газета «Рыбацкий вестник» и рыболовные организациями РПП «Рыбный», ООО «Мрамор-1» и ЧП «Борисфен-2000» организовали совместные рыбоводные пункты по установлению 4,1 тыс. искусственных нерестовых гнезд. На них активно, в несколько подходов, отнерестилась плотва (отложено 448 кг икры) и окунь (60 кг икры).


Комментарии читателей