Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский "Металлург" не уступил асам "Динамо"
Поделиться

Запорожский В последние дни весны финишировал чемпионат страны в Премьер-лиге матчами 26-го тура. Сильнейшим клубом после 6-летнего перерыва вновь назван самый титулованный за все времена футбольный клуб «Динамо», который длинную дистанцию сезона провел без единого поражения.

В последний игровой день динамовцы, для которых на главном стадионе страны НСК «Олимпийский» уже были накрыты праздничные столы, проводили матч против запорожского «Металлурга», звезд с неба не хватающего. А тут еще такое… По существу против асов чемпионата в составе «Металлурга» играли вчерашние школьники своей же футбольной школы. Считаю ее одной из лучших, если не лучшей в стране. Да и счет на 11-й минуте открыл Сергей Сидорчук, которому путевку в «Динамо» дал именно наш «Металлург». К слову, и в этом, почти ничего не значащем поединке, разве что с прицелом на финал Кубка Украины с «Шахтером» (4 июня), наставник столичного клуба Сергей Ребров выставил лучшие силы — Шовковского, Ярмоленко, Ленса, Беланду, Кравца, других чемпионов.
И оказалось, что пробить юного голкипера Шеремета, других дебютантов Премьер-лиги — Попова, Помазана, Игнатенко, Клименчука чемпиону больше не удалось. Во втором взятии ворот столичному клубу помог капитан гостей Рудыка, срезавший мяч в собственные ворота. Между этими мячами отличился классным ударом Платон. А последний гол был забит на 90+1 минуте 19-летним Каплиенко, когда «Динамо» уже потирало руки, предвкушая 21-ю победу в уходящем чемпионате. Словом, ничья для запорожцев — на вес победы.
Остальные матчи 26-го тура. «Волынь» — «Металлург» Д. — 1:1, «Заря» — «Ворскла» — 1:1, «Ильичевец» — «Олимпик» — 4:1, «Говерла» — «Днепр» — 0:0, «Шахтер» — «Карпаты» — 2:2. Встреча «Черноморца» и «Металлиста» не состоялась.

Запорожский
С команды «Карпаты» снято 9 очков.

О чем говорили тренеры на финише футбольного сезона
Сергей Ребров, «Динамо» (Киев):
— После чемпионата и финала Кубка Украины мы с президентом клуба Игорем Суркисом обсудим будущее команды. Самое главное сейчас — сохранить состав. Мы не знаем, кто покинет нас летом. Надеемся, что футболисты останутся. Исходя из сказанного, будем подбирать обойму игроков, которая поедет на первый тренировочный сбор и дальше будет заявлена на чемпионат и Лигу чемпионов.
Мирча Луческу, «Шахтер» (Донецк):
— Это был искусственный чемпионат, не нормальный. Не было равных шансов у всех команд. Мы очень сильно страдали, надо, чтобы политика ушла с футбольных полей и поддержка болельщиков была чисто спортивной. Это военный чемпионат. Ждем с нетерпением решения о том, как, в каком формате будет проходить следующий чемпионат. Одобрить такое, что сейчас творится, очень сложно. Все это не делает чести футболу.
Мирон Маркевич, «Днепр» (Днепропетровск):
— Сезоном довольны. Мы сделали ставку на Лигу Европы, я доволен. Хотел бы поблагодарить футболистов. Это их успех, их заслуга, они проявили себя наилучшим образом. Тем более, что мы имели ограниченное количество игроков в Лиге Европы. Мы дошли до финала, где уступили испанской «Севилье» — 2:3. Что касается молодых Футболистов, то здесь я доволен успехом Лучкевича. Другими недоволен. Что касается того, останется Коноплянка в «Днепре» или нет, скажу так: я не знаю, меня об этом уже год расспрашивают.
Юрий Вернидуб, «Заря» (Луганск):
— У меня замечательная золотая команда. Хочу, чтобы она сохранилась и мы начали следующий чемпионат с этими ребятами. Тогда, думаю, можно замахнуться и на более серьезные задачи. Отдыхаем до 17 июня. В этот день соберемся в Запорожье. 25-го числа вылетаем на сбор в Словению. Старт нового сезона запланирован на 18 июля.
Василий Сачко, «Ворскла» (Полтава):
— Перед нами стоит задача сохранить состав, костяк команды. Будут и новые исполнители. Работы много, головной боли тоже много. Руководство клуба делает все возможное, чтобы «Ворскла» в Лиге Европы принимала зарубежных соперников в родном городе. Полтава — мирный, спокойный город. Нет никаких причин здесь не играть. Если бы еще построить нормальные дороги, то было бы вообще замечательно.
Игорь Рахаев, «Металлист» (Харьков):
— К сожалению, готовили к чемпионату одну команду, а выступала другая. Из-за недобросовестных «беженцев» пришлось переиграть состав, мы рассчитывали на четырех футболистов, которые не вернулись в команду. Этим игрокам не выплачивалась зарплата. Другие отдавались игре даже больше, чем на 100 процентов, и порадовали болельщиков результатами, это самое главное.
Виталий Кварцяный, «Волынь» (Луцк):
— Я больше доволен, чем недоволен. Футболисты играли на комсомольском энтузиазме целый сезон. Поэтому сильно критиковать их не за что. Морально еще никогда так тяжело работать не было, как в этом году. Наши футболисты заслужили хорошие слова. Даже Мемешев, который выходит на поле и играет, как ему вздумается. Как пьяный музыкант на банкете. Не знаю, что будет дальше. Команда уйдет в отпуск с пустыми карманами.
Владимир Пятенко, «Металлург» (Донецк):
— Руководители заверили нас, что команда будет. Единственная неопределенность в том, где мы будем базироваться. У 10 футболистов закончились контракты.
Анатолий Чанцев, «Металлург» (Запорожье):
— Моя перспектива в том, чтобы работать с командой и дальше. Надо развивать потенциал и старание игроков. В целом же перспектива «Металлурга» одна: создание команды, которая могла бы достойно конкурировать в чемпионате Украины, биться за еврокубки. Многое тут зависит от состава. По этому вопросу я пока ничего не могу сказать. Главное, что наше руководство хочет создать хорошую команду.
Роман Санжар, «Олимпик» (Донецк):
— Думаю, из всей обоймы игроков, которые у нас есть, к следующему чемпионату в команде останется до 10 человек. Нужно усилить глубину состава, нужно, чтобы на одну позицию было, как минимум, два равных игрока.
Александр Бабич, «Черноморец» (Одесса):
— Очень надеемся, что в новом сезоне нам разрешат играть в Одессе. Болельщики ждут свою команду дома.
Вячеслав Грозный, «Говерла» (Ужгород):
— Каждые полгода тяжело создавать новую команду. Вы же видите: не платят деньги, постоянно меняется состав. Нам прогнозировали вылет из «вышки», а мы боролись, выполняли задание. Нам хватило духа и характера. Ультиматумов руководству выставлять не будем. Если наш тренерский штаб уйдет, тогда точно ничего не получим. А так остается шанс получить хоть какие-то деньги за свою работу. От команды никто отказываться не будет. Думаю, арендованных футболистов возьмем человек двадцать.
Игорь Йовичевич, «Карпаты» (Львов):
— Мы достойно играли с командами, которые хорошо выступали в Лиге Европы — «Металлистом», «Зарей», «Ворсклой». По играм никому не уступали, даже «Шахтеру», «Динамо», «Днепру». Мы можем бороться с такими клубами через характер, качество игры. Я очень доволен сезоном, несмотря на то, что с нас сняли девять очков.
Николай Павлов, экс-главный тренер «Ильичевца» (Мариуполь):
— Надеюсь, что в клубе останутся хорошие люди. В последнее время я видел хороших работников только женского пола. Мужики в клубе вообще в футболе не разбираются, они несостоятельные. В последнем матче мы прощались с ребятами, они с нами. Трудовая книжка у меня на руках. Буду месяц отдыхать, а как будет дальше, не знаю.


Комментарии читателей