Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области увековечили память погибших Героев - фото
Поделиться

В Чапаевском учебно-воспитательном комплексе Пологовского района открыли мемориальные доски воину-интернационалисту Юрию Фесенко и участнику АТО Роману Соловьеву.

В Запорожской области увековечили память погибших Героев - фото

Жизнь и судьбы ребят неразрывно связаны с родным селом, школой, Запорожским краем. Отсюда призвали в Советскую Армию и отправили на необъявленную афганскую войну Юрия в марте 1983 года. Он умер от тяжелого ранения в мае 1984 года, посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В Запорожской области увековечили память погибших Героев - фото

Тридцать лет спустя война ворвалась в жизнь Романа Соловьева, после школы он поступил на срочную военную службу, а с 2013 года служил по контракту в 93-й отдельной механизированной бригаде. Роман погиб в бою во время выхода из Иловайского котла 29 августа 2014. Похоронили солдата на Чапаевском сельском кладбище. Посмертно он награжден орденом «За мужество III степени».

Как сообщает сайт ОГА, почтить защитников пришли их родные, однополчане, жители села, представители облгосадминистрации, руководители района и села.

— На школьном крыльце сегодня встретились два поколения защитников Украины. Их жизнь разделяет тридцать лет, но объединяет любовь к родной земле, желание мирного неба, готовность дать достойный отпор врагу. В этом мы всегда едины, — отметил начальник управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко. Он также передал присутствующим искреннюю благодарность главы области Григория Самардака за то, что они бережно хранят память о своих героях и активно помогают Украинской армии.

В Запорожской области увековечили память погибших Героев - фото

Мемориальные доски героям освятил отец Михаил, присутствующие возложили к ним цветы и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Память воина-интернационалиста Юрия Фесенко увековечена также в мемориальной экспозиции школьного музея, на кубок Фесенко ежегодно проводятся детско-юношеские спортивные соревнования. С нового учебного года юным пологовцям о подвиге Романа Соловьева также будет напоминать спортивный турнир его имени для учеников младших классов.

Фото «Пологівські вісті».


Комментарии читателей