iz.com.ua

Запорожье
МК «Запорожсталь» возобновили подачу электроэнергии
Поделиться

МК «Запорожсталь» возобновили подачу электроэнергииПосле отключения комбината от электроэнергии в пятницу 29 мая 2015 г. в 18:30 МК «Запорожсталь» возместили часть налога на добавленную стоимость в размере 204 млн гривен (по декларации за декабрь 2014 года), которые сразу же в полном объеме были направлены комбинатом на погашение существующей задолженности перед государственными монополистами: компаниями «Запорожоблэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины». После соответствующих финансовых расчётов компания «Запорожоблэнерго» восстановила электроснабжение МК «Запорожсталь».

Накануне, 29 мая в 11.00 была отключена от электричества ключевая подстанция МК «Запорожсталь». Благодаря профессиональным действиям специалистов комбината удалось избежать технологических аварий и не допустить негативных экологических последствий. Производственная ситуация была удержана под контролем в результате применения техническими службами комбината комплекса чрезвычайных мер.

«К счастью, здравый смысл восторжествовал, но избежать негативных последствий не удалось. В результате отключения от энергоснабжения комбинат понес производственные потери. Для реального сектора экономики необходимо системное решение вопроса: нормализация фискальной политики государства, регулярное возмещение НДС – это позволит предприятиям своевременно оплачивать услуги за потребляемые ресурсы. Мы опасаемся, что подобная ситуация с дефицитом оборотных средств вследствие невозврата НДС будет повторяться ежемесячно», – заявил Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

В настоящий момент, долг государства по возмещению НДС перед комбинатом «Запорожсталь» составляет 450 млн гривен.