Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске финишировал XVII Всеукраинский фестиваль журналистов
Поделиться

С 30 мая по 1 июня в Бердянске (Запорожская область) на Бердянской косе, на базе санатория «Арктика», проходил XVII Всеукраинский фестиваль журналистов «Азовское лето-2015».

В Бердянске финишировал XVII Всеукраинский фестиваль журналистов

Бердянский фестиваль – одно из главных событий года, которое Национальный союз журналистов Украины проводит накануне профессионального праздника украинских журналистов. Его бессменным организатором в Бердянске является председатель городской организации НСЖУ, главный редактор старейшей в городе газеты «Південна Зоря», заслуженный журналист Украины Виктор Михайличенко.

В Бердянске финишировал XVII Всеукраинский фестиваль журналистов

В этот раз в Бердянск съехались представители теле- и радиокомпаний, интернет – и печатных изданий из Запорожской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Николаевской областей и города Киева.

В Бердянске финишировал XVII Всеукраинский фестиваль журналистов

В программе фестиваля были «круглые столы», дискуссии, мастер-классы, во время которых обсуждались вопросы отношений прессы и властей, работы СМИ во время выборов и другие актуальные проблемы. Но была у нынешнего весьма представительного собрания украинских журналистов и совершенно особая тональность, и это понятно: ведь за все 17 лет истории этого фестиваля наша страна не находилась в столь критическом состоянии. И представители украинских СМИ в прямом смысле оказались на переднем крае. Для многих из них эта метафора перестала быть просто образным выражением. Об этом говорили во время обсуждения вопроса об освещении событий в Донбассе.

О том, как это начиналось в Донецке, рассказал секретарь НСЖУ, председатель Донецкой областной организации, главный редактор одного из самых тиражных украинских изданий — газеты «Донбасс» Александр Бриж. О том, как ДНР-овцы захватывали редакции, о расколе среди журналистов, которые должны были сделать свой выбор. Они и сделали: одни работают на ДНР, другие вынуждены были уехать. Александр Бриж переехал в Черкассы и там возобновил выпуск «Донбасса», который распространяется на освобожденных, прифронтовых территориях горняцкого края. По его словам, одна из актуальных задач НСЖУ сегодня – помощь журналистам в прифронтовой зоне, а также тем, кто вынужден уехать из родных мест.

В Бердянске финишировал XVII Всеукраинский фестиваль журналистов

Буквально замерев, слушала не маленькая — около семи десятков человек – аудитория рассказ главного редактора газеты «Вести» из Славянска Александра Кульбаки, жители которого были вынуждены принять на себя первый удар сепаратистов. О том, как были обмануты надежды на местную власть, а позднее – надежды многих на крымский вариант в Славянске, о подвалах, где оказывались не согласные с новым курсом. И о том, что газета выходила еще 2 недели при «новой» власти, но в информациях приходилось быть предельно осторожными, и что 1 мая 2014 года газету пришлось закрыть. После освобождения Славянска 5 июля того же, 2014 года, «Вести» возобновили выпуск, когда в городе еще не везде было электричество, но потеряли половину читателей, поскольку люди, в основном, подписывают газеты на полгода. Пришлось идти с шапкой, выпрашивая деньги на первые выпуски.
— Не дай Бог никому из вас пережить то, что пришлось пережить нам в Славянске, — заметил Александр Кульбака. – Среди жителей города есть немало людей, ностальгирующих по СССР, и это – источник сепаратизма, но их стало значительно меньше: узнали цену обещаниям сепаратистов.

[center]В Бердянске финишировал XVII Всеукраинский фестиваль журналистов

У главного редактора мариупольской газеты «Приазовский рабочий» Николая Токарского — своя история. Он был на сессии Донецкого областного совета, когда депутаты были блокированы в здании. Тогда начинающие ДНР-овцы требовали выбрать нужного им губернатора. Этого не произошло, здание стали громить, а милиция отдала ситуацию на откуп сепаратистам.
— У нас в Мариуполе все СМИ при ДНР выходили, — рассказал Николай Токарский. – Наша газета была единственной в Украине, которая так и выходила с флажком «Единая Украина», хотя была расположена в 100 метрах от штаба сепаратистов. Я с начала марта выступал с редакторской колонкой, развеивал слухи, рассказывал о вероятном развитии событий в случае реализации мечтаний многих об отделении от Украины. Мы опровергали слухи о бомбежке города украинскими войсками, причем, в двух наших спецвыпусках это профессионально, с чертежами, инженерными выкладками, доказывали компетентные люди. 13 июня у нас в городе – праздник освобождения от сепаратистов. Но настроения людей далеко не однозначные – примерно половина при ДНР жить не хотят, но мечтают о России. Люди зачастую верят тому, во что хотят верить, к тому же в наших центральных СМИ часто дают неправду о тех событиях, которые происходят рядом с нашим городом. Это ведет только к проигрышу в информационной войне.
Об информационной ситуации в Харькове, которая тоже далеко не однозначна, рассказал коллегам секретарь НСЖУ, глава Харьковской областной организации, главный редактор газеты «Сельские вести» Александр Голуб. В частности, и о том, что из Харькова еженедельно в зону АТО, сменяя друг друга, выезжают бригады журналистов, которые доносят до харьковчан правдивую, не приглаженную или искаженную некоторыми столичными коньюнктурщиками информацию.

В Бердянске финишировал XVII Всеукраинский фестиваль журналистов

Но, надо сказать, что серьезные дискуссии не были единственным наполнением журналистского фестиваля. Гости Бердянска побывали на прекрасном органном концерте в римо-католическом храме Рождества Пресвятой Девы Марии, ознакомились с достопримечательностями города и, конечно, отдохнули на море.


Комментарии читателей