Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Юбилей запорожца и запорожсталевца Вилорда Мовшовича - заслуженного металлурга Украины
Поделиться

В молодости Вилорд Мовшович носил узкие брюки, и про него говорили: «Хороший парняга, но — стиляга.» А он стал — заслуженным металлургом Украины!

Юбилей запорожца и запорожсталевца Вилорда Мовшовича - заслуженного металлурга Украины

1 июня у Вилорда Соломоновича Мовшовича юбилей — 80 лет

О нём, заслуженном металлурге Украины Вилорде Соломоновиче Мовшовиче, который 54 года проработал на «Запорожстали», где почти 27 лет возглавлял центральную заводскую лабораторию, его коллеги говорят так: «Он сделал себя сам. Технический талант. Высококлассный специалист. Организационный гений. Мастер по подготовке лидеров. Эрудит практически во всех сферах знаний. Патриот «Запорожстали»

Уже начало его трудовой биографии говорило о многом. Сын известного руководящего специалиста цветной металлургии, он решил посвятить себя черной металлургии – чтобы быть свободным и избежать, пусть даже и невольного, влияния на свою карьеру имени отца.

Прошу рассказать Вилорда Соломоновича об этом, а также о школьных и студенческих годах подробнее.

— Я родился в Запорожье в семье алюминщика Соломона Давыдовича Мовшовича, — вспоминает он. — Отец был очень известным заслуженным алюминщиком — директором Волховского алюминиевого завода, директором Богословского алюминиевого комбината, уполномоченным Государственного комитета обороны в годы войны по предприятиям цветной металлургии Урала и Сибири.

— В школе вы, наверное, отличником были?

— Я окончил школу с серебряной медалью, у меня была единственная четверка — по украинскому языку. Потому что когда мы вернулись в Запорожье, я уже был в восьмом классе, так что к десятому классу мне пришлось сдать экзамены за весь школьный курс украинского языка.

— А как институт и профессию выбирали?

— Вначале я хотел поступать в Московский физико-технический институт. Но туда трудно было поступить. В первую очередь из-за того, что это был сверхсекретный институт. Очень тщательный был отбор. И не только по знаниям. По совету отца я решил поступать в Днепропетровский металлургический институт. Там, как он мне сказал, великолепная профессура. Это был лучший в Советском Союзе металлургический институт, который переигрывал даже тогдашний ведущий вуз — Московский институт стали и сплавов. И я не ошибся.

— Вилорд Соломонович, студенческие годы это не только учеба. Чем вы в свободное время занимались?

— Тогда не было КВН, но была у нас великолепная творческая самодеятельность. Настоящая — не денежная! Днепропетровск еще не был закрытым городом. Я поступил в институт в 1953-м, закончил в 1958 году. И в Днепропетровске студенты из стран народной демократии, как тогда говорили, учились в металлургическом институте, горном, в медицинском. Все были — и китайцы, и немцы, и румыны, и венгры, и многие другие студенты из стран Азии и Африки.

Кстати, все иностранные студенты нашего института, став инженерами, вскоре заняли у себя на родине высокие посты вплоть до министерских. Например, одному из них, министру из ГДР уже в 1968 году, когда Днепропетровск стал закрытым городом, КГБ разрешило посетить один из днепропетровских заводов. А закрыли Днепропетровск в 1960 году ввиду того, что уже начал работать ракетный завод — «Южмаш».

А в институте у нас был сводный коллектив из студентов стран народной демократии и нас, советских студентов. И этот коллектив, художественная самодеятельность ДметИ, на всех смотрах занимал первое место. Это был маленький джаз-оркестр, в котором пели болгарка Димка Димова, Тамара Белая, великолепное меццо-сопрано у нее было. И все тогдашние, как теперь говорят, хиты — популярные песни были в нашем репертуаре. Я писал сценарии к нашим выступлениям — писал и в серьезном, и в юмористическом тоне. Иногда сочинял несколько стихотворных куплетов. И учил тех, кто ведет программу.

— То есть вы были еще и режиссером?

— Пожалуй, в какой-то степени это была и режиссура. А еще я и сам по просьбе коллектива вел программы. В книге по истории Днепропетровского металлургического института обо мне написано — мол, отличный студент и ведущий концертов. Еще говорили: отличный парняга — немного стиляга. Чтобы девушки обращали внимание, одевался я модно. Но не вычурно — не с обезьянами и прочими делами на галстуках. Но носил узкие брюки. И в комитете комсомола мне однажды сказали, что при обмене документов в райкоме комсомола мне не поменяют комсомольский билет, если не приду в широких брюках.

Я спросил: «Разве брюки определяют комсомольскую сознательность?» — и пришел в узких брюках. Комсомольский билет мне все-таки поменяли.

— А это правда, что в 50-е дружинники ходили по городу и узкие брюки стилягам ножницами разрезали?

— Ну, было такое. Со мной, правда, никогда. А в Запорожье, помню, на стадионе «Металлург» болельщики порвали парню разрисованную цветастую рубашку, в которой он пришел на футбол — мол, тлетворное влияние Запада такая рубашка. И он сидел на трибуне с голым торсом.

Свою трудовую деятельность Вилорд Соломонович начал на «Запорожстали» в августе 1958 года. С самого начала руководство завода отметило молодого специалиста, и уже в январе 1959 года он с головой окунулся в заводскую науку. Здесь он также начал с самых первых ступенек – с должности инженера-исследователя. Но уже через год и 10 месяцев он работает старшим инженером во вновь созданной лаборатории нержавеющих и легированных сталей, а еще через 10 месяцев – руководителем группы этой лаборатории.

И дальше избранному пути не изменял: заместитель начальника центральной заводской лаборатории, заместитель главного инженера по новой технике, начальник центральной лаборатории. В этой должности Вилорд Соломонович проработал почти 27 лет. Много труда, времени, знаний отдано своему любимому детищу. В одном из интервью он сказал: «Комбинат «Запорожсталь» всегда был школой новаций, полигоном для испытаний прогрессивных технологических разработок. И в этом смысле центральная заводская лаборатория являлась и является мозговым центром предприятия. Все приходящее на завод сырье апробируется тут, вся сталь, чугун, прокат имеют сертификат химического анализа, полученный здесь».

Одних только определений химических элементов центральная химическая лаборатория проводила по 2,5 миллиона в год, испытаний механических характеристик – по 500 тысяч в год.

Я попросил Вилорда Соломоновича дать краткую характеристику генеральным директорам «Запорожстали», с которыми ему пришлось работать. Он, конечно, говорил намного больше. Но у нас газетный формат — короче, еще короче!

О Льве Дмитриевиче Юпко: «Лев Дмитриевич Юпко был лучшим металлургом-доменщиком бывшего Советского Союза. Он как-то пришел к нам на партсобрание. А потом и говорит: «А что это у вас все старики? Надо омолаживать коллектив!» И человек десять молодых специалистов, в том числе и я, после стажировки и повышения квалификации в ведущих вузах были назначены руководителями в различных подразделениях центральной заводской лаборатории. Лев Дмитриевич был суховат. Если не сказать, что очень жёсток».

О Виталии Антоновиче Сацком: «У него колоссальная инженерная интуиция и огромный инженерный опыт металлурга. Виталий Антонович был очень требовательным, временами — жёстким руководителем. Но он был открыт — во всем. Он когда пришел к нам директором, страшно удивился, что на заводе нет социальной базы никакой: «Как?! Юпко не построил санаторий — ни в Крыму, ни на Азовском море?» Что было построено при Виталии Антоновиче, все заводчане хорошо знают».

О Ростиславе Игоревиче Шурме: «Когда вносятся инновации, это только можно приветствовать. И когда это все идет на пользу коллективу, стране, комбинату, о чем тут говорить!

С Ростиславом Игоревичем Шурмой я познакомился еще за год до его назначения на должность генерального директора «Запорожстали» — он тогда приезжал к нам как представитель руководства Метинвеста. И тогда же я рассказал ему о прибывшем на завод современном оборудовании, для которого необходимо капитальное строительство. Мы довольно долго говорили. И в конце он сказал: «Я вас услышал».

А в прошлом году, когда мы отмечали 81-ю годовщину «Запорожстали» и мне дали слово, я снова спросил: «Ростислав Игоревич! Можете, конечно, ответить своим кодированным «Я вас услышал» или как посчитаете нужным. Но вы скажите, пожалуйста, — будет на «Запорожстали» конверторный цех с литейно-прокатным модулем? Как хотите, так и ответьте».

Он ответил: «А я открытым текстом говорю. Будет два конвертора и два литейно-прокатных модуля. По три миллиона каждый, итого — шесть миллионов тонн проката в год».

И тогда я сказал: «Дай Бог, чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, светлая ей дорога! И чтобы МК «Запорожсталь» стал самым современным металлургическим заводом в Европе. Спасибо, Ростислав Игоревич, я верю в вашу энергичную команду».

Недавно на заводе открывали сквер Сацкого. Телевизионщики захотели взять у меня интервью. И я сказал им следующее. В этот момент на заводе произошла встреча поколений — ветеранов-наставников, руководимых Виталием Антоновичем Сацким, которые сделали все, чтобы передать свой опыт, чтобы комбинат работал. И встреча молодых, энергичных людей, которыми руководит очень энергичная, инициативная, профессиональная команда во главе с Ростиславом Игоревичем Шурмой.

Виталий Антонович и Ростислав Игоревич — это, на мой взгляд, единое целое. И все это называется — «Запорожсталь».

ххх

Вилорд Соломонович! Давайте, рассуждая логически, согласимся с тем, что у каждого поколения есть свои профессионалы и свои фанаты дела, которому служат. Про вас говорили, что вы жили на заводе, во всяком случае, все субботы были ваши, заводские. Поверьте, такие же фанаты есть и сейчас. Живут работой, горят на ней. И они, как и вы в свое время, тоже обещают — «быть подольше и почаще с семьей». И это у них получается, но тоже, как и у вас тогда, с очень переменным успехом.

Короче, вы видите — на смену вам, старшему поколению, пришли такие же. И фанаты, и профи, и патриоты.

Поэтому вас — с послезавтрашним 80-летним юбилеем! А лучшим подарком вам от них будет ваше спокойствие и уверенность в будущем. И вы для этого сделали все — 54 предыдущих года «прожили на «Запорожстали».

Вот такое оно — непрерывное ваше производство.

Награды юбиляра

Вилорд Соломонович Мовшович награжден орденом «За заслуги» 3 степени, медалью имени академика С.П.Королева, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Кабинета министров Украины, является лауреатом государственной премии Украины и ему присвоено звание «Заслуженный металлург Украины».

Юбилей запорожца и запорожсталевца Вилорда Мовшовича - заслуженного металлурга Украины

Встретились запорожсталевцы. Вилорд Мовшович здоровается с Героем Соцтруда Владимиром Орловым. А между ними еще один Герой Социалистического Труда — Григорий Пометун (Фото Александра Прилепы)

Юбилей запорожца и запорожсталевца Вилорда Мовшовича - заслуженного металлурга Украины

Вилорд Соломонович Мовшович с работниками центральной лаборатории комбината — участниками смотра художественной самодеятельности, посвященного 65-летию Победы


Комментарии читателей