Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Музей истории запорожского казачества на Хортице закрывается как минимум на три года
Поделиться

Музей истории запорожского казачества на Хортице закрывается как минимум на три годаЕсли хотите побывать в Музее истории запорожского казачества, то не откладывайте — 1 июня он работает последний день в этом году. А затем закроется на реэкспозицию — то есть на обновление выставок.По самым благоприятным прогнозам, реэкспозиция продлится не менее трех лет. Об этом «Индустриалке» сообщил генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

Вопрос реэкспозиции назрел давно — тот музей, который был создан в 1983 году, морально себя исчерпал, он должен получить новую жизнь, — говорит Максим Анатольевич. — Нуждается в ремонте и само здание, которое находится в аварийном состоянии, есть проблемы с фундаментом.
Пока будет идти реэкспозиция музея, часть экспонатов временно выставим в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь». Планируем сделать это в течение полугода. Пока в «Сечи» пять куреней-выставок, а есть возможность сделать еще больше.
— Есть ли проект реэкспозиции и сколько для этого нужно денег?
— Есть видение того, какой должна быть экспозиция. Проекта пока нет. По сумме сейчас не готов сказать, потому что должно быть еще решено несколько вопросов. Для реэкспозиции нужна серьезная поддержка со стороны всех структур — Министерства культуры, облгосадминистрации.
— Не боитесь повторить судьбу нашего художественного музея с оригиналами Айвазовского, Яблонской, Примаченко и другими шедеврами, главное здание которого как закрылось на реэкспозицию в 2003 году, так и до сих пор находится в аварийном состоянии?
— Это рискованный шаг. Но чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, однозначно, надо брать на себя ответственность. Это абсолютно верное решение, мы согласовывали его с Министерством культуры.

Музей истории запорожского казачества на Хортице закрывается как минимум на три года
Это фото сделано в 2012 году, когда сильный ветер повредил кровлю Музея истории запорожского казачества

— Какой шестой куринь-выставку собираетесь открыть в «Запорожской Сечи»?
— Планируем большую интересную выставку, посвященную военному искусству запорожских казаков. Подавали заявку на конкурс социальных проектов «Мы — это город» комбината «Запорожсталь», просим помочь в создании экспозиции. Необходимо оборудование, нужно провести строительные работы.
Могли бы открыть новый куринь – ориентировочно, ко Дню Независимости. Такие выставки воспитывают в людях патриотизм, любовь к истории родного края, заставляют задуматься о героическом прошлом.
Хочу сказать, что комбинат «Запорожсталь» и заповедник «Хортица» связывает много реализованных проектов, в том числе и на «Запорожской Сечи» — это и ее строительство, и часть экспозиции. Например, при поддержке «Запорожстали» открыли казацкую пушкарню.
— Изменится ли режим работы комплекса «Запорожская Сечь»?
— В ближайшем будущем планируем работать до 19 часов. Пожалуйста, уточняйте.
— Меч Святослава, наконец, вернулся с «гастролей» по музеям Украины?
— Да. Меч побывал в Киеве, Харькове, Львове, Галиче. Резонанс был огромный. Собираемся выставить меч в комплексе «Запорожская Сечь».
— Как прошли съемки фильма об острове Хортица, который снимала ВВС?
— Фильм должен выйти в июле. Хортица стала одним из шести интереснейших островов мира по версии телеканала ВВС. Его выбирали из более чем ста островов. Нас попросили предоставить материалы об острове.

Музей истории запорожского казачества на Хортице закрывается как минимум на три года
1 мая 2015 года. Симфонический оркестр выступает на крыше музея

Съемки проходили пять дней, очень интенсивно. Снимали по 12-15 часов в сутки. В первую очередь съемочную группу интересовала история и природа острова через восприятие людей. Очень много общались с запорожцами, снимали природные и исторические достопримечательности.
Съемочная группа осталась довольна, им все понравилось. Единственное, о чем сожалели, что такому интересному объекту уделяют крайне мало внимания со стороны государства. В большинстве стран инфраструктура таких объектов, интересных для туристов, развита гораздо лучше. И это касается не только острова, но и города, который в последние годы, к сожалению, деградирует очень активно.

Об инфраструктуре

Не на чем доехать

— 48-й маршрут, который ходил в тестовом режиме через остров, так и не запустили,- говорит Максим Остапенко. Невзирая на все обещания горсовета, люди, которые пытаются доехать в сторону музейного комплекса, это сделать не могут. Мы уже использовали все законные способы, остаются незаконные (улыбается), но о них не хочется говорить. Веры городским обещаниям у меня
и у нашего коллектива уже нет.
К сожалению, те исторические и туристические достопримечательности, которые в любом другом городе давали бы миллионы и привлекали сотни тысяч туристов, у нас никому не нужны. А ведь до событий в зоне АТО мы принимали 250 тысяч организованных туристов в год, у нас есть много интересных маршрутов. Сейчас же из-за ситуации в Донецкой и Луганской областях поток туристов «упал» в два раза, а интуристов вообще нет.

Телефон Национального заповедника «Хортица»
224-36-91
.

Планируете добавить интересный фрагмент в ваш интерьер? Свечи – идеальный вариант для Вас. Наши клиенты обслуживаются на самом высоком уровне. Присоединяйтесь к нам и Вы будете всегда узнавать об актуальных и акционных предложениях первыми. Все в ваших руках. Подробнее на сайте http://yarmarka-dekora.com.