Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Ретро
72 года назад Запорожская область мерзла, но сеяла хлопок и рис
Поделиться

Зерно для сева возили на коровах

С погодой нам теперь не угодишь: то зима теплая,  то весна холодная.

Но знали бы вы, как мерзли запорожцы в эти апрельские дни 72 года назад. А жили они не в домах с газом и не в благоустроенных квартирах, а в убогих бараках да времянках.

«В Запорожской области температура воздуха местами снизилась до 4-6 градусов, а на почве до 8 градусов мороза, — писала газета «Большевик Запорожья» 27 апреля 1948 года и тут же давала прогноз на ближайшие два дня. — В ночное время температура может опускаться до нуля градусов и ниже».

Интересно, что за полторы недели до этого та же газета давала советы, как в Запорожской области выращивать рис. При том, что запорожцы тогда давились в страшных очередях за обычным хлебом.

Газета о рисе ретро

«В нашей области он (рис) дает устойчивые высокие урожаи, в несколько раз больше других зерновых культур, — писал заведующий Верхнехортицким государственным рисовым сортоучастком П. Цапко. — Однако, рисосеяние у нас не получило еще достаточного развития. Между тем, в Запорожской области, по течению больших и малых рек, имеется большое количество пригодных для риса… земель… Выращивание риса — дело не сложное. Надо только добросовестно, любовно отнестись к нему… Можно смело рассчитывать на получение в условиях Запорожской области урожая риса в 300-350 пудов с гектара».

Но рис — не единственное чудо запорожской земли 1940-50-х годов.

Хлопок — вот чем удивляют нас сегодня тогдашние колхозы. Причем хлопок не был редкостью в запорожских степях. В 1949 году, например, его выращивали до трехсот колхозов нашей области.

Хлопок ретро

1951 год. На уборке хлопка в Мелитопольском районе. Фото из архива редакции.

А как весной сеяли в послевоенных колхозах традиционные ранние зерновые? Детали проскальзывают в газетном репортаже из Ново-Васильевского (теперь Приазовского) района, напечатанном в «Большевике Запорожья» 7 апреля 1948 года. Вот отрывок.

«После того, как все высказались, поднялся председатель.

— Все это очень хорошо, — сказал он. — Одно только беспокоит меня — горючее, семена надо успеть подвезти. Плохо у нас дело с транспортом. Давайте общими силами найдем выход из этого положения.

И тут встала колхозница Татьяна Козило.

— Я на своей корове возить семена буду.

— И я, — сказала Дарья Богдан…

Выход был найден. На подвозку семян и горючего со своими коровами вышли колхозницы Татьяна Козило, Дарья Богдан, Мария Ольшанская, Матрена Самохина и другие. Теперь в селе не было ни одной коровы, лично принадлежавшей колхозникам, которая не участвовала бы в полевых работах».

Автор: Владимир Фризько

Читайте также: Как получить 8 лет тюрьмы с 10 гектаров: уголовные итоги запорожской жатвы 1949 года


Комментарии читателей