Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Государственные предприятия задолжали запорожцам миллионы гривен
Поделиться

Вопрос погашения долгов по зарплате на госпредприятиях будут решать на центральном уровне. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.
Государственные предприятия задолжали запорожцам миллионы гривен
Директор департамента социальной защиты облгосадминистрации Игорь Мещан провел заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Игорь Мещан сообщил о текущей ситуации с задолженностью по заработной плате, отметив, что по сравнению с апрелем сумма долга несколько уменьшилась, но все равно остается достаточно большой.

— На первое мая всеобщий долг составлял 68 млн грн. Ситуация достаточно сложная. Ведь даже самый маленький процент задолженности по зарплате — это уже нарушение закона. Поэтому нужно не говорить, а делать конкретные шаги по ликвидации долгов, чтобы они с каждым месяцем не росли и не затрудняли и не без того напряженную ситуацию, — обратился к представителям проблемных предприятий чиновник.

На сегодня крупнейшими должниками по заработной плате остаются предприятия государственной формы собственности, которые задолжали своим работникам 4,17 млн грн, что составляет 61,3% от общей суммы долга.

Крупнейшими должниками среди экономически активных предприятий остаются ГП «Государственный проектный институт« Запорожгражданпроект »- 2,3 млн грн, ГП« Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства »- 2,3 млн грн, семь структурных подразделений ГП« Запорожский облавтодор »- 1,7 млн грн.

Предприятия частной формы собственности задолжали 18,8 млн грн или 27,6%, коммунальной собственности — 7,6 млн грн или 11,1% от общей суммы долгов.

Кроме того, на коммунальных предприятиях в апреле образовали долги: ГКП «Основание» (6,4 млн грн), четыре цеховые подразделения КП «Облводоканал» (578,3 тыс. грн). Остается задолженность на предприятиях: ЗКПМЕТ «Запорожэлектротранс» (324,9 тыс. грн), КП «Чистота — 2» Мелитопольского городского совета (24,6 тыс. грн), КП «Приморское жилищно-эксплуатационное объединение» (19 8 тыс. грн) и др.

В ходе заседания представители проблемных предприятий доложили о причинах роста задолженности, принятых мерах по ее ликвидации, а также источниках погашения долгов.

По итогам обсуждения решено вместе с руководителями предприятий искать пути решения экономических проблем, в частности усилить сотрудничество с центральными органами исполнительной власти, в сфере управления которых находятся предприятия государственного сектора экономики.


Комментарии читателей