Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Происшествия
Как запорожцам действовать при угрозе совершения теракта? - рекомендации специалистов
Поделиться

Сегодня на востоке Украины продолжаются боевые действия. Чтобы предотвратить провокации в регионе, где сохраняется мир и спокойствие, каждый из нас должен быть бдительным и осторожным.
Как запорожцам действовать при угрозе совершения теракта? - рекомендации специалистов
Как сообщает пресс-центр УСБУ в Запорожской области, в последнее время жители нашей области стали все чаще выявлять подозрительные предметы, которые могут быть взрывоопасными. Нередко из-за своего интереса ко всему новому и незнакомому жертвами опасных находок становятся дети. Цель рекомендаций — помочь запорожцам и жителям области правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений.

Взрывоопасные предметы чаще всего устанавливают в людных местах: вокзалы, рынки, стадионы, магазины, транспорт, переходы, подвалы, учебные заведения, объекты жизнеобеспечения, больницы, мусорные контейнеры, остановки общественного транспорта.

Взрывоопасные предметы, как правило, замаскированы под бытовые вещи: предметы быта, детские игрушки, мобильные телефоны, пейджеры, книжки, коробки конфет, банки, бутылки, коробки, сумки и т. д.

Основные признаки наличия в подозрительном предмете взрывоопасных веществ:
— наличие на предметах проводов, небольшой антенны, изоленты, батарейки;
— посторонние звуки, исходящие от предмета (тиканье часов и т. д.);
— наличие на предмете растяжек, проводов, шпагата;
— специфический, не свойственный местности, запах;
— покинутые вещи — мешки, сумки, чемоданы, коробки и т. д.;

В случае выявления подозрительного предмета необходимо немедленно сообщить об опасной находке по телефонам: 101 (местные органы власти, спасательную службу), 102 (милицию), 764-46-58, 225-25-38 (СБУ).

Важно:
— не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
— зафиксируйте время обнаружения предмета;
— постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
— выключите мобильные телефоны и средства радиосвязи с целью избежания приведения в действие взрывоопасного предмета.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.


Комментарии читателей