Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Запорожьеоблэнерго" демонстрирует предвзятый подход к должникам
Поделиться

Сегодня ОАО «Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение меткомбината «Запорожсталь» и Запорожского завода ферросплавов, однако суммы задолженности предприятий за потребленный ресурс значительно разнятся. Запорожский завод ферросплавов Игоря Коломойского должен в 7,5 раз больше, чем «Запорожсталь», пишет ИА «МинПром».

Как заявил и.о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, на сегодняшний день Запорожский завод ферросплавов имеет задолженность в размере более 600 млн грн., МК «Запорожсталь» — около 80 млн грн.

Таким образом, подконтрольный днепропетровской группе «Приват» Запорожский ферросплавный завод достаточно долго работал с существенной задолженностью по электроэнергии. В частности, в марте долг ЗЗФ за потребленную электроэнергию уже составлял 350 млн грн.

А крупнейшее градообразующее предприятие Запорожской области и Украины «Запорожсталь» энергетики ограничивают в энергоснабжении за гораздо более меньший долг. При этом не принимается в расчет тот факт, что прекращение работы комбината «Запорожсталь» нанесет огромный экономический и социальный удар по всему региону и неминуемо вызовет социальный коллапс.

Отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофе. Резкое отключение систем газо и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Ликвидировать последствия аварий вследствие отключения от электроэнергии и запустить производство требует колоссальных средств и времени, что в нынешних условиях означает практически гибель комбината — крупнейшего градообразующего предприятия Запорожской области и Украины.

В своем заявлении Игорь Корниленков указывает на то, что «Запорожьеоблэнерго» ограничила поставки электроэнергии на предприятия в соответствии с действующим законодательством и посетовал на исчерпание оборотных средств компании в связи с неплатежами.

Стоит отметить, что перед этим государство своими действиями фактически оставило без оборотных средств «Запорожсталь». 22 мая предприятие было отключено от автоматической системы возмещения НДС. При этом общая задолженность государства перед запорожскими металлургами по возмещению НДС составляет 650 млн грн. Можно констатировать, что сегодня наблюдается эффект домино, когда из-за долгов государства перед частным производителем «Запорожсталью» страдает уже государственная компания «Запорожьеоблэнерго».