Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе памятники Ленину и другим коммунистическим деятелям демонтируют
Поделиться

Сегодня депутаты Мелитопольского горсовета (Запорожская область) приняли решение о демонтаже памятников — символов коммунистического тоталитарного режима. В списке семь объектов, кроме Ленина с улиц города должны быт убраны памятники Бронзосу, Кирову, Фрунзе и Пахомову.

В Мелитополе памятники Ленину и другим коммунистическим деятелям демонтируют

В Мелитополе о судьбе «каменных» Ильичей и его соратников активно озаботились зимой этого года и даже дважды провели общественные слушания по этому теме. Первые были инициированы местными активистами и закончились принятием решения о том, что памятникам коммунизма место в краеведческом музее. Вторые — проводила местная власть, которая предложила воздержаться от крайних мер и провести соцопрос, чтобы выяснить настроения большего числа горожан. Из 1100 человек многие высказались против процесса демонтажа упомянутых объектов.

С вступлением в силу закона о декоммунизации Николай Чупровский — один из депутатов городского совета посчитал, что хватит откладывать вопрос с памятниками в долгий ящик и внес соответствующий проект решения в повестку дня очередной сессии. Поддержать народного избранника пришли местные патриоты, они же не дали толком сказать слово представителю фракции КПУ Тарасу Генову, который предложил не спешить со сносом. Когда дошла очередь до голосования, то «за» демонтаж тоталитарных символов проголосовал 31 депутат. Таким образом, до 1 июля управления коммунального хозяйства Мелитополя должно не только убрать с улиц города семь памятников, но и обеспечить их хранение до тех пор, пока не будет решен вопрос о целесообразности создания тематической музейной экспозиции.