Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области четыре человека заразились ботулизмом - двое умерли, еще двое - в больнице
Поделиться

В Запорожской области участились случаи заболевания ботулизмом. Только за последнюю неделю зарегистрированы четыре случая заражением этим страшным недугом. К сожалению, два человека умерли, еще двое находятся в больнице. Все пострадавшие отравились вяленой рыбой.
В Запорожской области четыре человека заразились ботулизмом - двое умерли, еще двое - в больнице
В Запорожской областной инфекционной больнице находится два человека больных ботулизмом. Как сообщили «Индустрилке» в лечебном заведение, состояние больных уже не вызывает никаких опасений. Парень и женщина продолжают плановое лечение. Молодой человек находится еще в реанимации, а вторая больная — в отделении.

В обоих случаях граждане отравились рыбой. На сегодняшний день их состояние не вызывает тревоги у медиков.

«Индустриалка» уже писала, что в медицинских учреждениях Запорожской области острой проблемой остается наличие сыворотки от ботулизма. И эта проблема существует не только в Запорожской области, а в Украине в целом. Стоит отметить, что частные лица могут приобрести сыворотку, а государственные учреждения — нет.

— В Украине в июле прошлого года закончился срок регистрации сыворотки против ботулизма, — уточнила главный внештатный инфекционист департамента охраны здоровья облгосадминистрации Ирина Иванова. — Лечебные учреждения не имеют возможности купить эту сыворотку из-за отсутствия ее регистрации в Украине. Но сейчас департамент областного здравоохранения принимает самые действенные меры для того, чтобы решить эту проблему.

Как сообщала «Индустриалка», в больнице Энергадора от ботулизма умер мужчина, а через сутки умерла его жена. Накануне обращения за помощью врачей супруги ели вяленую рыбу. Ее мужчина поймал в Каховском водохранилище и засолил в домашних условиях. Именно она и стала источником заражения ботулизмом. Жизни энергодарцев не удалось спасти, в том числе и потому, что ни в Энергодаре, ни во всей области не оказалось сыворотки – основной составляющей лечения ботулизма.

По информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Запорожской области, ботулизм — острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробный токсин ботулинум.

В Украине случаи ботулизма связаны, как правило, с употреблением продуктов домашнего приготовления, а именно:
1-е место – домашние консервированные (маринованные) грибы (30% случаев);
2-е место – рыба домашнего посола и рыба вяленая (28%);
3-е место – консервированные овощи и фрукты (20%);
4-е место – окорок, сало (10,8%);
5-е место – мясные консервы в банках (10,2%).

Заболевание ботулизмом возникает в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может укорачиваться до 2-х часов или удлиняется до 10 суток. Клинически заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются глазные симптомы: двоение предметов, ослабление четкости видения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Вследствие паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или совсем невозможным. Главным поражающим местом токсина ботулинума является нервная система. Развивается неврологическая симптоматика. В тяжелых формах заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.

Лечение: только немедленная госпитализация больного в стационар, введение противоботулинической сыворотки.

Люди, перенесшие заболевание, выздоравливают медленно, некоторые даже месяцами. Могут быть серьезные осложнения.


Комментарии читателей