Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области экзотическое заболевание - на "совести" комаров
Поделиться

Что такое дирофиляриоз? Как проявляется заболевание дирофиляриозом у человека и представляет ли эта болезнь опасность для жизни? На эти и другие вопросы, которые сегодня волнуют жителей Запорожской области, отвечает Ольга Зарудная, заведующая паразитологической лабораторией ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины».

В Запорожской области экзотическое заболевание - на

— Что такое дирофиляриоз и выявлен ли он в нашей области?
— Дирофиляриоз — это гельминтоз плотоядных животных семейства собачьих, кошачьих и виверровых (собак, кошек, лисиц, волков и других), иногда ним заражаются и люди. Описано два вида дирофилярий, вызывающих патологические процессы у животных — внутренний и подкожный дирофиляриоз. У человека гельминт в абсолютном большинстве случаев выявляется под кожей и слизистыми оболочками на разных частях тела.
Для Запорожской области это заболевание ранее было экзотическим, но с 2000 года среди населения ежегодно регистрируются спорадические случаи. За последние 5 лет выявлено 88 случаев дирофиляриоза, а в 2015 году это заболевание уже диагностировано у 6 жителей нашего региона.
По данным ветеринарной службы области порядка 3% собак заражены дирофиляриозом (исследовалась кровь домашних собак и собак питомника).
Дирофиляриоз в переводе с латыни — «злая нить». Возбудитель подкожного дирофиляриоза — нитеподобный круглый червь толщиной из суровую нитку, беловатого цвета, длина взрослой особи 50 — 150 мм. Личинки гельминта (микрофилярии), содержащиеся в крови животных, имеют длину 0,08 — 0,3 мм. Именно их переносит комар от больного животного к здоровому при укусе.
— Как происходит заражение человека дирофиляриозом?
— Самка любого комара, питающегося кровью теплокровных животных, является переносчиком дирофиляриоза. Это могут быть и подвальные комары, залетающие в наши квартиры даже зимой. Сейчас изучается роль слепней, клещей, блох собак в передаче дирофиляриоза. Кусая больное животное, самка комара заглатывает микрофилярии. В ее теле, в зависимости от температуры внешней среды, личинки развиваются 10-21 день. От момента укуса человека зараженным комаром до первых проявлений заболевания проходит от одного месяца до двух лет.
— Как проявляется заболевание дирофиляриозом у человека и представляет ли эта болезнь опасность для жизни?
— Заболевание человека, вызванное подкожной дирофилярией, распространенной на территории Украины (D. repens), не может привести к каким-либо тяжелым последствиям, тем более к летальному исходу, потому что гельминт во внутренние органы не проникает, а обитает под кожей или слизистыми оболочками. Больной дирофиляриозом не опасен для окружающих в плане передачи инвазии.
Место локализации гельминта разнообразно, чаще всего (в 45%) — на глазу (веко, коньюктива, глазное яблоко), в области головы, шеи, туловища, конечностей, пупка, молочных желез, половых органов и других. При этом у больного образуется подкожная (подслизистая) опухоль в виде атеромки, зачастую в этом месте возникает болезненность, покраснение, зуд, чувство распирания, ощущение ползания, шевеления. Общее самочувствие человека, как правило, не страдает.
Зачастую отмечается миграция гельминта, иногда на значительные расстояния (10-30 см за сутки).
За медпомощью в наиболее ранние сроки обращаются больные с поражением глаза, так как нарушается в той или иной степени функция органа зрения. Если же такая опухоль образуется под кожей туловища или конечностей, то больной замечает ее не сразу и обращается к врачам иногда и через год после заражения.
— Как избавиться от гельминта?
— Основным методом лечения остается хирургический метод извлечения паразита в лечебном учреждении. Зачастую профильные специалисты (окулисты, хирурги и другие) «ожидают» удобной локализации гельминта, чтобы извлечь его с минимальными последствиями для человека (чаще косметического плана), но бывает и с целью сохранения здоровья (например, при локализации гельминта в области сонной артерии ждут его перемещения в менее опасную зону). Чаще всего извлечение гельминта проводят в амбулаторных условиях.
Существуют и консервативные методы лечения с помощью медикаментозных средств, которые принимаются по назначению врача с учетом противопоказаний. Однако, не факт, что такое лечение, например, при локализации в глазу, не приведет к каким-либо осложнениям, так как при гибели гельминта могут возникнуть воспалительные процессы, влекущие за собой нарушение функции органа.
— Как предотвратить заражение?
— Основной профилактической мерой при дирофиляриозе является защита от укусов комаров и других насекомых себя и своих любимых питомцев. Для этих целей рекомендуется использовать всевозможные виды репеллентов, для животных — специальные ошейники, в жилых комнатах — засетчивание окон, дверных проемов. Собак в квартирах, частных усадьбах необходимо периодически осматривать с целью выявления подкожных опухолей, бугорков, при наличии таковых следует обратиться к ветеринарному врачу. Систематическая дегельминтизация животных — немаловажный фактор профилактики дирофиляриоза.

Источник — информационный сектор ГУ Госсанэпидслужбы
в Запорожской области


Комментарии читателей