Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Приключения казаков на родине «хаки»
Поделиться

Приключения казаков на родине «хаки»«Индустриалка» анонсирует молодежный чемпионат мира по футболу U-20, на котором сыграет сразу четверо уроженцев Запорожья.

Путь в Новую Зеландию

Права сыграть на первенстве планеты среди игроков не старше 1995 года рождения наша команда добилась в прошлом году, как участник Евро-2014.

При этом путевка на Чемпионат Европы досталась сине-желтым в голливудском стиле. В элит-раунде, через который украинцы пробивались на Евро, право сыграть на континентальном первенстве получал лишь победитель группы. Сыграв в стартовом поединке «сухую» ничью с шотландцами и разгромив Черногорию (4:0), подопечным Александра Петракова необходимо было переигрывать англичан. Забитых голов в матче не было вплоть до последних секунд компенсированного времени ко второму тайму. Но в одной из последних атак, после длинного заброса от вратаря и скидки партнера, Эдуарду Соболю ударом с левой удалось «прошить» британского голкипера! Как видим, запорожский вклад в попадание сборной на Чемпионат Мира более чем весомый. Но подробнее о роли наших ребят в команде мы поговорим ниже.


Запорожский десант

Среди попавших в финальную заявку наших земляков сразу четверо. Двое из них до сих пор представляют запорожский «Металлург», а имена Эдуарда Соболя и Валерия Лучкевича на слуху у всей футбольной Украины благодаря контрактам с ведущими клубами страны. Что приятно, каждый из них если не игрок основы, то, как минимум, претендент на попадание состав.

Артур Кузнецов. Несмотря на то, что молодой защитник стремительно ворвался в стартовый состав «Металлурга» и вытеснил из основы Алексея Курилова, среди всех запорожцев он имеет наименьшие шансы на место на поле в составе молодежной сборной. Пара центральных защитников Тарас Качараба – Никита Бурда является одним из сильнейших звеньев в механизме Александра Петракова. Как и Кузнецов, оба игрока имеют опыт выступлений в Премьер-Лиге (а Бурда и в Лиге Европы успел дебютировать), но их преимуществом является сыгранность между собой. На прошлогоднем Чемпионате Европы это сочетание в центре обороны было безальтернативным.

Никита Татарков.
Вероятнее всего, форвард «Металлурга» сыграет на правом фланге нападения в стартовом поединке с новозеландцами. Все дело в том, что номинально основной правый вингер сборной Валерий Лучкевич присоединился к команде лишь после финала Лиги Европы и вряд ли успел адаптироваться к новозеландским реалиям. Все-таки, девять часов разницы во времени – это не шутки.

Эдуард Соболь. Самый опытный игрок в составе молодежной сборной. К сожалению, пока карьера Эдуарда на взрослом уровне не оправдывает ожиданий. Но в молодежной команде его место в составе не подлежит сомнению, а роль в раздевалке невозможно переоценить. Соболь накрепко застолбил за собой место левого защитника.

Валерий Лучкевич. Наверное, самый известный игрок этой сборной. Несмотря на то, что за первую команду запорожского «Металлурга» сын Игоря Лучкевича не сыграл ни единого матча, язык не повернется назвать его «чужим». На данный момент Валерий – основной игрок днепропетровского «Днепра» и в молодежной сборной за ним прочно закреплено место правого атакующего полузащитника. Однако же поздний приезд в расположение команды ставит под сомнение его попадание в стартовый состав на ранних этапах турнира.

Не чужда Запорожью и персона тренера команды. В 1993 году Александр Петраков работал в тренерском штабе запорожского «Торпедо».

Приключения казаков на родине «хаки»
Лидеры команды

Наиболее сильным звеном коллектива Александра Петракова является полузащита. Евгений Чумак уже дебютировал в нынешнем чемпионате в составе киевского Динамо, причем сразу в еврокубках. А после того, как он забил гол в первом для себя матче в Премьер-Лиге, думается, этого парня запомнили многие. Виктор Коваленко из «Шахтера» – вообще потенциальная звезда. Девятнадцатилетний полузащитник – лидер команды-финалиста молодежной Лиги Чемпионов. Более того, Коваленко – первый за пять лет выпускник академии донецкого клуба, дебютировавший за основу «горняков». У молодого парня не по годам светлая голова и он уже настойчиво стучится в первую команду «Шахтера». Равно как и киевлянин Игорь Харатин – в основу «Динамо». Его фамилия уже не первый год фигурирует в числе тех, кто должен ездить на сборы с первой командой бело-синих. Понимает это и Сергей Ребров, который уже дал Харатину понюхать пороху Премьер-Лиги.

Среди игроков группы атаки стоит отметить одессита Владислава Кабаева.

Воспитанник «Черноморца» сполна воспользовался проблемами родного клуба и ухватился за шанс закрепиться в первой команде, став одним из светлых пятен в составе «моряков» этой весной. В сборной он играет левого атакующего полузащитника и их связка с Соболем выглядит очень неплохо.

Приключения казаков на родине «хаки»

Состав


Вратари:
1. Роман Пидкивка (Карпаты Львов)
12. Богдан Сарнавский (Шахтер Донецк)
16. Евгений Гриценко (Шахтер Донецк)

Приключения казаков на родине «хаки»

Защитники:

2. Тарас Качараба (Говерла Ужгород)
3. Артур Кузнецов (Металлург Запроржье)
4. Никита Бурда (Динамо Киев)
5. Юрий Ткачук (Металлист Харьков)
8. Павел Полегенько (Динамо Киев)
18. Эдуард Соболь (Металлург Донецк)
19. Алексей Ковтун (Металлист Харьков)

Полузащитники:

6. Вячеслав Танковский (Шахтер Донецк)
7. Евгений Чумак (Динамо Киев)
9. Владислав Кабаев (Черноморец Одесса)
13. Артем Габелок (Шахтер Донецк)
14. Валерий Лучкевич (Днепр Днепропетровск)
17. Виктор Коваленко (Шахтер Донецк)
20. Евгений Немтинов (Ильичевец Мариуполь)
21. Игорь Харатин (Динамо Киев)

Форварды:
10. Артем Беседин (Металлист Харьков)
11. Роман Яремчук (Динамо Киев)
15. Никита Татарков (Металлург Запорожье)

Главный тренер: Александр Петраков

Приключения казаков на родине «хаки»

Новая Зеландия. Хозяева турнира, разумеется, отборочных матчей не проводили, а в товарищеских встречах выглядели неубедительно. Впрочем,
сбрасывать со счетов потомков маори все же не стоит. Все-таки дома и стены помогают. В составе новозеландцев есть несколько исполнителей, вроде Мэттью Ридэнтона и Билла Туиломы, которые успели дебютировать за национальную команду. Но большинство из них имеют всего лишь по одному матчу в своем активе. Лишь Туилома регулярно вызывается под знамена взрослой сборной, а три месяца назад дебютировал во французской Лиге 1 в составе «Марселя».

Приключения казаков на родине «хаки»

Мьянма. А вот и пример того, как дома помогают стены. Команда из маленькой страны на берегу Бенгальского залива здорово сыграла на Чемпионате Азии, вышла в полуфинал и завоевала путевку на мировое первенство. Как вы уже догадались, тот турнир проходил именно в Мьянме.

В команде, разумеется, нет хоть сколь-нибудь известных имен, главным действующим лицом здесь является тренер. Немец Герд Цайсе привил своим подопечным железную дисциплину, организация игры у Мьянмы также на высоте. Эти факторы, помноженные на традиционную азиатскую работоспособность, делают «темную лошадку» опасным противником.

США. Номинально, именно американцы являются фаворитами группы А. В штабе сборной США не стесняются искать игроков с американскими корнями по всему миру, и привлекать их к играм за сборные. К примеру, совсем недавно к команде примкнул Гедион Залалем из системы лондонского «Арсенала», который ранее выступал за различные юношеские сборные Германии. Пожалуй, именно в поиске игроков и заключается главный талант наставника американской молодежки Таба Рамоса. А вот тренерские способности можно поставить под сомнение – на прошлом Чемпионате Мира сборная США взяла всего одно очко в трех матчах и не вышла из группы.

Впрочем, молодости всегда свойственна нестабильность. Да и соперники у звездно-полосатых были не в пример сильнее – Испания, Франция и Гана.

Расписание матчей сборной Украины на групповом этапе

1 тур. 30.05.15. 04:00 (по киевскому времени). Новая Зеландия – Украина.

2 тур. 02.06.15. 04:00. Мьянма – Украина.

3 тур. 05.06.15. 10:00 Украина – США.


Остальные участники

Группа В:

Австрия

Аргентина

Гана

Панама

Группа С:

Катар

Колумбия

Португалия

Сенегал

Группа D

Мали

Мексика

Сербия

Уругвай

Группа Е

Бразилия

Венгрия

Северная Корея

Нигерия

Группа F

Германия

Гондурас

Узбекистан

Фиджи