Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье рассказали, почему в стране будет создан институт частных исполнителей
Поделиться

В рамках реформировании государственной исполнительной службы Министерство юстиции Украины планирует создать институт частных судебных исполнителей. О новшествах рассказали советник министра юстиции Украины народный депутат Сергей Драюк и начальник отдела принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Сори Саванэ.

В Запорожье рассказали, почему в стране будет создан институт частных исполнителей

Главный посыл реформ — борьба с коррупцией, а именно устранение ее причин и условий.

В Запорожье рассказали, почему в стране будет создан институт частных исполнителей

— В основном, идея этих реформ заключается в следующем: сделать так, чтобы все регистрационные действия проводились в электронном режиме онлайн, то есть, чтобы отсутствовал контакт лица, от которого зависит исполнение любых действий, с человеком, которому эти услуги нужны, — отметил Сергей Драюк. — Кроме того, проводятся реформы, направленные на децентрализацию.

По его словам, Минюст подготовил два проекта законов для упрощенной процедуры регистрации бизнеса и имущества — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощении процедуры предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременения», а также «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении процедуры предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

— Предлагаемые в этих документах новшества предполагают децентрализацию полномочий и внедряют свободный выбор субъекта регистрации, то есть больше субъектов будут предоставлять эти услуги и поэтому у человека появится выбор, к кому обратиться по данному поводу (к государственному или же частному исполнителю судебных решений. — А. З.), — уточнил Сергей Драюк. — Проекты улучшат качество предоставления административных услуг. Каким путем? Это создание конкурентоспособной среды между субъектами предоставления услуг и введение принципа экстерриториальности в пределах области для государственной регистрации вещных прав и в пределах Украины для регистрации бизнеса и общественных организаций, а также введение возможности предоставления электронных документов для государственной регистрации. Проектами также предусмотрено усовершенствование сервисов, которые предоставляются гражданам за счет введения механизмов, которые сокращают количество отказов государственной регистрации и обременения. Сокращается и количество документов.

Советник министра юстиции обратил внимание на то что, при электронной онлайн-регистрации на 25% сокращается стоимость этих услуг. И добавил, что нотариусам сейчас предоставлено право регистрировать договоры аренды земельных участков.

Начальник отдела принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Сори Саванэ заявил, что внедрение институтов частных исполнителей является следствием зрелости нашего государства.

В Запорожье рассказали, почему в стране будет создан институт частных исполнителей

— То есть государство начало доверять своим гражданам и делегирует в определенных пределах свои полномочия, которые обеспечивают нашу с вами жизнедеятельность в сфере принудительного исполнения решений, — уточнил Сори Саванэ. — Этот институт не новый, он очень успешно внедрен и имеет очень полезный опыт в европейских странах. Проект закона, который сейчас презентуется о государственной исполнительной службе и частных исполнителях, в некоторой степени основан на венгерской системе принудительного исполнения решений, которая имеет две системы — государственную и частную, оставляя основную роль регулятора этого рынка услуг государству в лице министерства юстиции.

Как отметил Сори Мамадиевич, реформы разгружают государственный бюджет, способствуют борьбе с бюрократией и уменьшают количество государственных чиновников, влияют на коррупционные факторы, так как будут действовать экономические законы, одним из которых является закон о конкуренции, а также усилит мотивацию частных исполнителей. А государство оставляет право регулировать обязательные ставки на определенном уровне.

— Так кто такой частный исполнитель? Это частное лицо, его можно сравнить с самозанятым лицом, отдельная форма, которая не является частным предпринимателем, однако, есть специальная такая форма, которая выделяет конкретного профессионала с некоторым опытом — юридическим стажем, определенным образованием — магистр/специалист права, и соответствует определенным требованиям, которое устанавливает государство, необходимые для получения необходимого свидетельства, — разъяснил Сори Саванэ.

Напомним, в Запорожской области для получения различных справок не нужно будет томиться в очередях.

Фото автора


Комментарии читателей