Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Заместитель командира запорожского батальона "Скиф": Нам дали команду продержаться до утра
Поделиться

Ротация сотрудников батальона милиции «Скиф», которые 36 дней несли службу в Мариуполе, проходила по-военному четко: торжественное построение, приветственные слова гостей, награждение отличившихся, окропление святой водой бойцов и командиров, наставления комбата полковника Игоря Новосельского прибывшему отряду.

Заместитель командира запорожского батальона
Наиболее отличившиеся «скифовцы» получили именные часы и грамоты

Заместитель командира запорожского батальона

Вместе с сотрудниками батальона «Скиф» в Мариуполь приехал заместитель начальника запорожского главка Андрей Долинный (справа)

Первый раз сотрудники батальона «Скиф» приехали в Мариуполь в начале февраля, и тот состав прошел настоящее боевое крещение возле поселка Широкино. Нынешняя ротация — уже четвертая. Запорожцев задействуют в охране стратегически важных инфраструктурных объектов и для охраны общественного порядка.
Все это время сотрудники «Скифа» на хорошем счету в донецком главке милиции, что подчеркнул на торжественной церемонии начальник управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области Юрий Горустович.
— С вашей помощью обеспечен правопорядок в нашем прифронтовом городе и не было допущено террористических актов, — отметил Юрий Горустович. — Вы слышите каждый день канонаду со стороны Широкино, там каждый день боестолкновения. Сегодня за сутки было 8 обстрелов, два военнослужащих получили ранения.
А журналистам начальник управления общественной безопасности главка рассказал, что личный состав, который прибыл в феврале, по приказу руководителя сектора был введен в поселок Широкино, когда он был освобожден нашими войсками и нужно было держать ротно-опорный пункт.
— Их заводили на двое суток, но в то время шли ожесточенные бои, и личный состав пять суток находился на боевых позициях, — рассказал Юрий Горустович. — Часть сотрудников (я разговаривал с командирами) не служила срочную, а в составе батальона сразу прошла боевое крещение. Со слов руководства сектора «М», которое находилось там, они достойно себя зарекомендовали. Их обстреливали из «Градов», минометов, танкового вооружения. Была атака пехоты на ротно-опорный пункт, но личный состав не отступил, выполнил задание – и позиции остались в наших руках. После этого личный состав был выведен в Мариуполь, где сотрудники занимаются охраной объектов жизнедеятельности — автомобильных и железнодорожных магистралей, мостов.

Заместитель командира запорожского батальона
На память о службе в зоне АТО — именные часы от начальника донецкого главка генерал-майора милиции Вячеслава Аброськина

Кроме этого, сотрудники спецбатальона выполняют общемилицейские функции — занимаются охраной общественного порядка. Личный состав «Скифа» очень дисциплинирован, четко выполняет свои обязанности. Не возникало вопросов по несению службы ни у руководства сектора, ни у руководителя нашего главка генерал-майора Аброськина. Надеюсь, те традиции продолжит личный состав, который зашел на новую ротацию.
Как сообщил Юрий Горустович, приказом начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина сотрудникам сводного отряда «Скиф» объявлена благодарность. Наиболее отличившиеся милиционеры награждены именными часами и грамотами, которые им вручил представитель донецкого главка.
В свою очередь командир отряда — заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области подполковник милиции Николай Хлепитько поблагодарил коллег за оперативное взаимодействие при несении службы. Николай Петрович также поблагодарил личный состав от имени руководителя объединенной группировки сектора «М» Национальной гвардии Украины Александра Набоки, который не смог приехать на торжественные проводы бойцов, и вручил ценные подарки наиболее отличившимся сотрудникам.

Заместитель командира запорожского батальона
Звучит Гимн Украины (впереди — заместитель командира батальона «Скиф» Геннадий Гриценко и начальник управления общественной безопасности ГУ МВД в Донецкой области Юрий Горустович)

Милиционеров приветствовали командир «Скифа» полковник милиции Игорь Новосельский, бывший начальник областного УВД Запорожской области генерал-лейтенант милиции в отставке Анатолий Пянтковский, профсоюзный лидер сотрудников Запорожского гарнизона милиции Виктор Нестеренко и настоятель храма святителя Луки при ГУ МВД Украины в Запорожской области протоиерей Александр.
Игорь Новосельский отметил, что запорожцы в Мариуполе постоянно чувствуют заботу начальника донецкого главка генерал-майора милиции Вячеслава Аброськина.
— Заслуга его и его подчиненных — то, что мы максимально обеспечены всем, в чем нуждаемся в бытовом плане, — говорит Игорь Борисович. — С учетом такого отношения к запорожцам мы просто не имеем права подвести местное руководство и руководство ГУ МВД в Донецкой области.
Игорь Новосельский вручил Юрию Горустовичу Благодарность для передачи руководителю главка.
А генерал-лейтенант милиции в отставке Анатолий Пянтковский обратился к сотрудникам «Скифа» от имени ветеранов МВД: «Вы должны осознавать, что сейчас мы защищаем независимость нашей страны. Дело это правое, достойное, и на ваши плечи ложится самая ответственная и опасная работа».
— Для Украины сегодня нелегкие времена, враг пришел нежданно-незванно, — отметил и председатель областной организации Всеукраинского профсоюза аттестованных работников МВД Виктор Нестеренко. — Сегодня к сектору «М», где происходят бои, в которых участвовали и сотрудники «Скифа», приковано внимание не только всей страны, но и Европы, ведь здесь решается, быть нашей Украине или нет. Приятно слышать, что вы не посрамили честь и доблесть ваших предков — казаков Запорожской Сечи. Так держать!
…Настоятель храма святителя Луки протоиерей Александр отметил, что «сегодня каждый прихожанин не только Запорожской епархии, но каждого храма в Украине возносит к Богу молитву о сохранении нашего воинства, о даровании им сил и о даровании мира в Украине». Священнослужитель окропил святой водой всех стоявших в строю правоохранителей, затем он провел обряд и во всех помещениях батальона.
Кстати, о. Александр привез «Скифу» около тонны продуктов (в основном, крупы, сахар, муку, растительное масло), собранных прихожанами храмов Запорожской епархии, и два холодильника. Заместителю командира «Скифа» Геннадию Гриценко священнослужитель вручил иконы Покрова Божьей Матери, великомученика Георгия Победоносца и Ангела Хранителя, 50 экземпляров Нового Завета и молитвослова.

Заместитель командира запорожского батальона
Настоятель храма святителя Луки при ГУ МВД Украины в Запорожской области протоиерей Александр окропил военнослужащих и все помещения здания, в котором расположились запорожцы

Как это было

«Нас сразу начали обстреливать!»

Командир сводного отряда подполковник Геннадий Иванович (фамилию свою попросил в газете не указывать — мол, и так она мелькает на сайтах сепаратистов) был в той самой первой ротации, прошедшей настоящее боевое крещение под Широкино. По просьбе автора этих строк Геннадий Иванович рассказал, что сотрудникам запорожского «Скифа» тогда пришлось пережить.
— Мы приехали в феврале. Минус 14, в окопах долго находиться невозможно, люди мерзнут, не спят, не едят, — вспоминает офицер. — На передовой по нашим позициям работают танки, артиллерия, минометы, «Грады»…
Нашему отряду была поставлена задача зайти в Широкино и взять его под контроль на два дня — в связи с тем, что «Донбасс» не успевал. У нас боевого опыта не было («Скиф», напомню, — подразделение МВД, а не Вооруженных Сил Украины. — И.Е.), был опыт работы на блокпостах как работников милиции. Армейский опыт был у кого 20 лет назад, у кого — 10.
Приехали, выгрузились, заняли позиции, получили боевую задачу. Наша группа должна была удерживать левый фланг, чтобы не отрезали бойцов, которые находились в Широкино. Там дорога проходит в открытом поле, еще до нас были вырыты окопы и мы прибыли на эти окопы.
И нас сразу начали обстреливать! Мы сразу поняли, куда попали. Мы ехали на охрану общественного порядка. Учитывая, что войну знали только по книжкам, были сложности. Но так как мы все же готовились — были полигоны, много полевых выходов, то знали, что нужно делать.
Заняли позиции, определили сектор, расстояние, спрятали человека из противотанковой группы с противотанковой управляемой ракетой, выставили наблюдателей.
Я дал команду всем спрятаться, на огонь не отвечать. В связи с тем, что расстояние было очень большое, их основной задачей было определить наши огневые точки – чтобы с помощью артиллерии «потушить». У нас с артиллерией не было прямой связи, поэтому мы не могли навести артиллерию, чтобы прекратить их обстрел.
Всю ночь «Грады» работали. Чтоб вы понимали — земля не просто дрожит, она шевелится. Сложности были большие. Благодаря тому что действовали так, как в боевом уставе написано — стояли наблюдатели, мы не открывали свои огневые точки, расположились в одном окопе, а два оставили пустыми, нам доставалось меньше. Если бы они знали, где мы находимся, они бы нас накрыли…
На следующий день нас должны были поменять. Но не поменяли — не успели зайти. Нам дали команду продержаться до утра. В тот же день началась атака на Широкино. Та часть «Донбасса» и «Азова», которые заходили вместе с нами, понесла большие потери, «Донбасс» потерял практически половину личного состава.. Они оставили Широкино, высотку на правом фланге, зашли на маяк. Была ситуация, что они могли попасть в окружение.
Грубо говоря, мы остались одни на левом фланге. Нам тоже поступила команда «Отходить!», от батальона «Азов». Но нам отходить было некуда — мы находились в чистом поле, метров 400 были простреливаемой зоной. Мы бы просто потеряли людей.
Доложил в штаб, штаб команду на отход отменил, сказал, что никто такой команды не давал. Нам была поставлена задача — фланг удержать, потому что их отрежут.
Наутро нас снова начали атаковать, пошли танки. Один танк боец «Азова» спалил, двое наших ему помогали — носили снаряды. Получилось так, что нас снова не поменяли. Я доложил прямой связью руководству сектора, что минус 14, что у нас на тот период уже шесть человек с высокой температурой, они уже были лежачими. Тем более, что «Азов» каждый день меняли, а мы оставались в окопах все дни.
Было принято решение больных вывезти, получить бронетехнику и вывезти личный состав. С больными вышли на «коробочки», выехали в Мариуполь, я получил БТР и вернулся за бойцами. Но 14 февраля нам не удалось выбраться.
Я зашел, но буквально в километре мы попали под плотный огонь. Нас атаковали танки, «Грады»… Мы шесть раз возвращались на 15-й блокпост и снова ехали на позиции. Стемнело, а мы до темноты не успели снять наших. На следующий день я шел сам, поступила команда усилить «Азов». Мне дали «Донбасс» и сказали довезти их на позиции.
Когда колонна начала выдвигаться, услышал танк. Дал команду съехать машине с дороги. Минут через 15 последнюю и первую машины танк подбил и колонну начали расстреливать. Я зашел в пахоту, с пахоты съехал в туман, по туману дошел до посадки, которая шла вдоль нашей позиции.
По ней вернулся на позицию, попали под обстрел снайперов, минометов. Танк работал не по нам, а по колонне. Выгрузил «Донбасс», завел на позиции, забрал своих бойцов, погрузил, начали отходить. Опять зашли в туман, по туману вышли до дороги и на дороге попали под обстрел.
Дорога обвалилась, на нас электрический столб упал. Машину удалось вытащить, по дороге подобрали других бойцов, которые выходили. Вывели всех на 15-й блокпост. Вот и все.

Перспективы

Отдохнути снова вернутся

Заместитель командира запорожского батальона Сегодня проводится замена группы на группу: одни прибыли, другие убывают, — отметил «Индустриалке» командир «Скифа» полковник Игорь Новосельский. — Хотелось бы, чтобы эта череда замен побыстрее прекратилась и наступил мир. И наши сотрудники занимались охраной общественного порядка в Запорожье и области. Но поскольку сегодня обстановка требует, чтобы «Скиф» был здесь, мы находимся в Мариуполе.
— Игорь Борисович, личный состав «Скифа» в свое время экипировали, что называется, всем миром…
— Война происходит всегда внезапно, и в свое время мы действительно не были готовы. Сейчас шлемами, бронежилетами обеспечивают централизованно, как и должно было быть изначально. Обеспечены все люди, которые приезжают нести службу. Приезжают полностью экипированные и уезжают такие же.
— Сотрудники, которые сегодня убывают в Запорожье, через время вернутся в Мариуполь?
— Мы продолжаем нести службу на блокпостах, людей для выполнения задач не хватает. Поэтому они отдохнут, затем — на блокпосты, а затем вернутся сюда.
— Были случаи отказа ехать в зону АТО?
— В самом начале несколько бойцов, прибыв сюда, высказали желание отсюда убыть. Это было, когда наши сотрудники попали в переделку под Широкино.
Они решили не участвовать в боевых действиях. Впоследствии все уволились.
— В батальоне уже есть участники боевых действий?
— Первая группа документов находится в Киеве.

Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона
Заместитель командира запорожского батальона

Комментарии читателей