Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Житель Запорожской области, в руках которого рванули остатки снаряда, нуждается в дорогостоящем лечении
Поделиться

Состояние 25-летнего жителя Акимовки Стаса Марценюка, пострадавшего 11 мая при взрыве гильзы артснаряда, медики по-прежнему оценивают как тяжелое. Каждый день пребывания в больнице, теперь уже областной, обходитсядля его родных в круглую сумму. А в милиции пока не нашли ответа
на главный вопрос: как фрагменты боеприпасов, а их обнаружено после ЧП немало, оказались на частной территории.

Житель Запорожской области, в руках которого рванули остатки снаряда, нуждается в дорогостоящем лечении
Стаса Марценюка отправляют на лечение в Запорожье. Под Акимовской райбольницей собрались его друзья, родственники и просто земляки

«Он умирает!»

Житель Запорожской области, в руках которого рванули остатки снаряда, нуждается в дорогостоящем лечении

Для Галины Марценюк сын Стас — единственная опора и надежда. А теперь он сам нуждается в заботе и поддержке

Стас Марценюк — единственный кормилец для 45-летней мамы, инвалида 1-й группы, и 79-летней бабушки. Но даже вполне востребованная специальность электрогазосварщика, которую он освоил, не позволила парню решить проблему с официальным трудоустройством. Так что Стас брался за любое дело, лишь бы заработать лишнюю гривню. За неделю до трагедии ему подвернулся заказ от земляка.
— Сын так обрадовался: «Вот меня, наконец-то, Игорь взял резать металл», – вспоминает мама парня Галина Марценюк. – И, как я поняла, наняли его на работу не на день-другой, а на- долго. Он такой радостный шланги новые по двору растягивает, а моя мама говорит: «Галя, что-то мне не нравится эта затея, как-то мне тревожно». Я ее успокаиваю: «Да ладно, все нормально, он же уже работал резаком».
Поначалу Стасик рассказывал, что бочку резал. А 11 мая он спал долго, телефон был отключен, потом выяснилось, что ему работодатель пытался дозвониться. Так что сын, как проснулся, быстро собрался и уехал. Это было около часа дня.
Мы с мамой вышли на улицу, пропололи цветы у забора, присели отдохнуть, и тут звонок. Тревоги я не ощущала, а в трубке послышалось: «С вашим сыном беда!». «Что случилось?» – «Баллон взорвался» – отвечают мне. Спрашиваю: «Что с ним?», а ответ непонятный, пугающий: «Тут – все! Я не знаю, он умирает!».
Страшное известие, как оказалось, принес Сергей Андрющенко – автослесарь местной СТО. Он возвращался с обеда и в момент взрыва как раз проезжал по мосту, так что место ЧП было перед ним как на ладони. Через мгновение услышал: «Помогите!» и бросился на помощь. Сергея не остановили запертые ворота, он перелез через ограждение и нашел окровавленного человека, в котором узнал Стаса Марценюка. Тут же вызвал «скорую» и до ее приезда поливал Стасу голову водой и разговаривал, только чтобы раненый не «отключился».
— Я спросил у Стаса, что взорвалось, так как баллоны лежали целые, – уточняет Сергей. – Ответил: «Снаряд». Я увидел несколько разрезанных боеприпасов. Уточнил: какой именно? Он показал в угол, где их лежала целая куча, но я не приглядывался. Стас говорил: «У меня руку, ногу оторвало, кишки вывернуло, я уже умираю. Бросай, уходи». Но как я мог уйти? Дождался медиков.
В это время Галина Александ-ровна, вне себя от страха за единственного сына, мчалась в больницу. Когда Стаса привезли, он был в сознании и крикнул: «Мама, я тебя люблю!».

«Хочу поставить сына на ноги!»

Сразу после поступления Стаса Марценюка в Акимовскую районную больницу прогнозы врачей были неутешительными. «Собирали» его по кусочкам одновременно четыре хирурга, и то, что все они оказались на месте, мама парня считает чудом. На третий день парня, пострадавшего от взрыва, переправили в областную клиническую больницу.
— Ранения у пациента очень серьезные – на грани фола, – отмечает заведующий отделением общей хирургии областной клинической больницы Тарас Гавриленко. – Конечно, в районке очень быстро среагировали, оказали парню первичную помощь, сделали ампутацию предплечья, стопы и средней трети голени, ушили раны кишечника и живот.

Житель Запорожской области, в руках которого рванули остатки снаряда, нуждается в дорогостоящем лечении
25-летнему парню уже пришлось пережить несколько операций. А сколько еще впереди?!

Когда к нам Стаса привезли, он реанимационный был, мы его вывели из посттравматического шока, перевели в отделение, но на десятые сутки развилась клиника кишечной непроходимости.
Пришлось 21 мая повторно брать Стаса на операцию: вскрывали брюшную полость, два абсцесса было в животе, где-то литр гноя накопился. Пришлось мыть, выполнять дренирование, интубацию и другие меры предпринимать. Сейчас парень повторно лежит в реанимации. Динамика стабильная. Но никто не знает, как она может проявиться. Надеемся на молодой организм.
Стасу придется провести минимум две недели в отделении общей хирургии, чтобы минимизировать риск осложнений. Затем предстоит лечение в травматологии, а со временем возникнет вопрос с протезированием. А это, возможно, еще не одна операция.

Кстати
Житель Запорожской области, в руках которого рванули остатки снаряда, нуждается в дорогостоящем лечении

На следующий день после ЧП в Акимовке пиротехники изъяли с места происшествия и уничтожили почти три сотни остатков боеприпасов. Львиную долю среди них составили элементы гильз 122-миллиметровых снарядов

Как помочь

Семья пострадавшего парня будет рада любой помощи. Средства, в том числе, можно перечислять на карточку мамы Станислава – Марценюк Галины Александровны — 5167 9872 0457 4590 (Приватбанк)


Комментарии читателей