Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Территория возможностей
Запорожцам нужно менять потребительское отношение
Поделиться

Запорожцам нужно менять потребительское отношениеЗавтра, 29 мая, в 18.00 на телеканале tv5 покажут повтор третьего выпуска спецпроекта «Запорожье. Территория возможностей», который реализуется в рамках проекта Представительства ЕС в Украине. Ведущим телепрограммы и модератором общения с гостями в студии выступил генеральный директор телеканала tv5 Максим Оноприенко.

На ток-шоу эксперты обсуждали, является ли Запорожская область энергоэффективной и что нужно, чтобы оптимизировать использование энергии.
Безусловно, Запорожская область — одна из первых по производству энергии, ведь у нас есть атомная электростанция, тепловая электростанция, гидроэлектростанция, а еще — ветроэлектростанция. Но 20 лет вопросами энергоэффективности у нас никто не занимался.

— Нас ждет трудный период, потому что 20 лет мы только говорили об энергосбережении, практически ничего не делая, — отметил эксперт программы, директор энергосервисной компании «Экологические системы» Василий Степаненко. — Это особенно видно, когда анализируешь экономические показатели Запорожской области, города Запорожья. Останавливались заводы и комбинаты, уменьшалось потребление энергии, но в секторе населения потребление электроэнергии за 15 лет выросло в два раза. И тому много причин. Короткое мышление в течение 23 лет, прежде всего, на государственном уровне и на уровне нашей области и города, привело к отсутствию долгосрочных планов. Здания нуждаются в модернизации — это и есть основной сектор для инвестиций. В Запорожье 3500 многоэтажных зданий, примерно 2500 имеют будущее. Для термомодернизации, отвечающей европейским стандартам, городу надо найти 1 млрд. 200 млн. евро и за 20 лет (быстрее не получится) эти здания привести к европейским стандартам. Это будет трудный путь, потому что мы начали его на 20 лет позже, чем Европа.

По мнению экспертов, для развития энергоэффективности нужно менять как потребительское отношение запорожцев, так и действия власти.

— Первое, нужно поменять мышление и мое лично, и каждого жителя Запорожья и области и понять: чтобы сэкономить на теплоресурсах, нужно вначале вложить в это деньги, то есть бесплатно не будет, — считает директор холдинга «Infotek» Марк Марченко. — Второй момент, нужно властям понимать, что это стоит денег, это долгосрочная инвестиция, но в это нужно вкладывать финансы. Не воровать, а именно брать и вкладывать, потому что если сегодня мы этим не займемся, то с каждым годом будет сложнее и сложнее. Город Запорожье платил в 2004 году 200 млн. долларов за год за электроэнергию и газ. В 2015 году эта цифра достигла 1 миллиарда. То есть, по сути, за 10 лет у нас вырос объем проплат в 5 раз.

Проблема в том, что мы очень поздно начинаем думать. Я понимаю так, что наши чиновники, смотря на эту ситуацию 10 лет, видя, что идет рост энергоресурсов по цене, ничего не делали, и это очень плохо. Наверное, нам нужно задать им вопрос: почему у нас объем потраченных денег на это увеличивался, а мы ничего не делали в вопросе энергоэффективности?

Руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас уверен, что Украина имеет большой потенциал в плане энергоэффективности.

— Украина пока еще не энергоэффективная страна, — говорит Юргис Вилчинскас. — В принципе, мы можем говорить о плохих советских традициях. Сектор энергетики не был реформирован, ни бизнес, ни госпредприятия не имели мотивации инвестировать в энергоэффективность. Тарифы были маленькие, не было экономического мотива. То же самое мы можем говорить и о ЖКХ. Но Украина — страна с большим потенциалом, ведь самые маленькие инвестиции за несколько лет могут принести большую прибыль. Украина не только транзитная страна газа в Европу, но и сильный и большой производитель газа, потому что у вас есть ресурсы, технологии и место, где хранить этот газ. Перспективы большие, но все же нужно открыть этот сектор, попытаться его сделать конкурентоспособным.
Нужно всем понять, что ваш дом — это ваше имущество. Если вы живете в доме, который выпускает тепло, в нем нет хороших окон, хороших дверей, то вы будете платить очень высокую цену за тепло. И сейчас, когда новые тарифы введены, все уже почувствовали новую цену и электричества, и тепла.

Нужно менять свой образ жизни. Есть несколько вариантов, как поступить:
1. Это инвестиция в счетчики. Платить меньше или не платить за потери тепла.
2. Создавать объединение совладельцев многоквартирных зданий. Попытаться собирать деньги, чтобы сделать свой дом теплым, менять крышу, двери.

…Подводя итоги, эксперты пришли к выводу, что для использования энергетического потенциала Украины в полном объеме необходимы модернизация, инвестиции и смена финансового климата.

Интернет магазин отопительного оборудования http://5kw.com.ua/catalog/otopitelnye-pechi/. Если вы решите купить отопительную печь в интернет-магазине 5kW, то будете приятно удивлены приемлемой цене предлагаемого товара. Уже за первые месяцы использования наших экологичных обогревательных приборов, вы ощутите существенную экономическую выгоду.


Комментарии читателей