Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: Судиться станет дороже
Поделиться

На сегодня принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оплате судебного сбора». Данным законом повышены ставки судебного сбора и отменено освобождение от его оплаты при обращении в суд государственными органами, органами прокуратуры и другими субъектами властных полномочий.
Запорожский юрист: Судиться станет дороже
Закон вступает в силу с 1 сентября 2015 года, тесть с этой даты судиться станет еще дороже.

Так, если говорить о физических лицах, то согласно новым нормам с 1 сентября 2015 года подача искового заявления имущественного характера в суд будет стоить 1% от цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы. То есть, если на сегодня минимальный размер судебного сбора за подачу такого иска составляет 243,6 грн, то с 1 сентября 2015 года этот размер составит 487,2 грн.

Для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей установлен размер судебного сбора за подачу иска имущественного характера как 1,5% цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы.

При этом, если на сегодня установлен максимальный размер такого сбора, то с учетом новых изменений такой максимальный размер уже отсутствует.

Если же говорить о хозяйственном процессе, то согласно новым изменениям обратиться в хозяйственный суд с иском имущественного характера будет стоить 1,5 % цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы.

На сегодня это 2% от цены иска, но при этом установлена максимальная сумма – не более 60 размеров минимальной заработной платы, чего, увы, не будет уже с 1 сентября 2015 года.

Кроме того, и обратиться в вышестоящие инстанции тоже будет дороже. Так, заявления о пересмотре судебных решений Верховным судом Украины будут стоить 130% ставки, которая подлежала оплате при подаче первоначального искового заявления либо другого заявления.

При этом, сбор за подачу заявлений о применении обеспечительных мер, например наложение ареста, заявлений о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда, заявления об отмене решений третейского суда, о разъяснении судебного решения, предложено установить в размере 0,5 размера минимальной заработной платы, что будет составлять 609 грн.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76