Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма: «Действия чиновников могут закончиться социальным коллапсом»
Поделиться

Комбинат «Запорожсталь» оказался в тяжелейшей экономической ситуации, поскольку 22 мая одно из самых главных бюджетонаполняющих предприятий страны незаконно вычеркнули из перечня предприятий, получающих автоматическое возмещение НДС.

Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма: «Действия чиновников могут закончиться социальным коллапсом»
На «Запорожсталь» оказывается экономическое давление, — вынужден признать генеральный директор Ростислав Шурма. Такие действия госчиновников могут закончиться социальным коллапсом

— Налицо циничное нарушение действующего законодательства Украины со стороны Государственной фискальной службы Украины, — заявил генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Госчиновниками нанесен серьезный удар по комбинату.
С полной уверенностью можно сказать, что на комбинат и его трудовой коллектив оказывается экономическое давление – искусственным образом вымываются оборотные средства, которые комбинат заработал сам, направляя их на повышение заработных плат сотрудникам и модернизацию. Теперь их у нас решили незаконно забрать, без объяснения причин. Следующим шагом станет ограничение поставок электроэнергии и природного газа, мы будем вынуждены свернуть все инвестиционные проекты, дальше последует полная остановка предприятия и социальный коллапс.
Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Запорожсталь», «комбинат имеет образцовую финансовую и производственную историю, является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области».
— В 2014 году меткомбинат «Запорожсталь» инвестировал в модернизацию производства 1,7 млрд. гривен, что в сотни раз превышает требования Налогового кодекса для автоматического возмещения НДС. По итогам 2014 года предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд. грн., что на 34% (366 млн. грн.) выше суммы перечислений 2013 года (в 2013 г. – 1,08 млрд. грн.). В апреле 2015 года комбинат повысил заработную плату работникам комбината в среднем на 23%, — отметил Ростислав Шурма.
На сегодня общий долг государства перед комбинатом «Запорожсталь» по возмещению НДС составляет порядка 650 млн. гривен.
Ряд народных депутатов, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявляют, что действия Государственной фискальной службы оставят без работы более миллиона человек. Они потребовали от премьер-министра Украины, руководителей профильных министерств и ведомств скорейшей нормализации процесса возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию для крупных экспортеров, в частности предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), во избежание разбалансировки экономики металлургических комбинатов и страны в целом.
Член комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Сергей Матвиенков подчеркнул, что одной из основных проблем горно-металлургического комплекса на сегодня является невозмещение НДС: к 1 апреля общая задолженность по метпредприятиям достигла 5,6 млрд. грн.
В то же время, по его словам, помимо невозмещения НДС, ситуация в ГМК ухудшается из-за падения цен на мировых рынках, куда поставляется до 90% продукции из-за неразвитости внутреннего рынка: за последнее время цены на металлопродукцию упали на 38-40%. При этом отрасль обеспечивает поступление 25% валюты в страну, в ней занято 350 тыс. человек и обеспечен работой 1 млн. человек смежных предприятий.
— Вымоют сейчас всю «оборотку» — и предприятия остановятся. То есть мы начинаем разрушать становой хребет экономики, в то время как малый и средний бизнес не работает, — подчеркнул парламентарий.
Напомним, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на встрече с руководителями запорожских СМИ в ходе обсуждения путей поддержки и развития бизнеса отметил важность решения вопроса с возмещением государством задолженности по НДС перед металлургами, поскольку эти деньги будут инвестированы в развитие украинской промышленности и развитие внутреннего рынка. А в ходе посещения делегацией европейских дипломатов ММК им. Ильича констатировал, что вопрос возмещения НДС является наибольшей проблемой для украинских экспортеров и европейских компаний, работающих в Украине.