Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области мужчины в зеленых фуражках будут вспоминать и Афганистан
Поделиться

Они соберутся завтра, 28 мая, у памятного знака пограничникам всех поколений на Аллее Славы на набережной Конки в Орехове. Мужчины в зеленых фуражках, те, кто в разное время проходил военную службу на границе.

В Запорожской области мужчины в зеленых фуражках будут вспоминать и Афганистан

Большинство из них — члены районного Союза ветеранов пограничных войск (председатель Сергей Кушниренко). Минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку присутствующие почтят память тех, кто отдал свою жизнь, защищая границы Отчизны.

В Запорожской области мужчины в зеленых фуражках будут вспоминать и Афганистан

Со многими знакома лично. Это преподаватель аграрного колледжа Александр Гладкий, бывший орсельмашевец Владимир Шкуро, мой одноклассник фермер Александр Коваленко, председатель Белогорьевского сельсовета Виктор Дунда, тренер Александр Ненадов, предприниматели Виктор Чуприна и Александр Глущенко, врач Александр Щербаков, воин-интернационалист Юрий Кондрашов.
Вот о нем хочу рассказать.
Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Она оставила след в судьбах тысяч военнослужащих из Украины, и хотя у многих из них нет высоких наград, все равно они -герои.

Однако Юрий Кондрашов себя героем не считает. Парень из Новоданиловки после призыва в мае 1985-го попал в пограничные войска КГБ СССР. Работники органов госбезопасности проверили все, у него была «чистая» биография: за границей не был, не имел там и родственников, судимости нет. В селе жили его родители Анатолий Михайлович и Раиса Михайловна, младший брат Андрей (позже он тоже станет пограничником).
Первое место службы Юрия – застава в Нахичевани (Азербайджан). Через речку уже была территория Ирана, и именно оттуда проникали бандиты, дважды вырезавшие личный состав заставы численностью до 30 человек. Об этом молодой солдат узнал по прибытии сюда.
А осенью 1986-го был приказ перебросить часть пограничников в Афганистан. В Меймене (сто километров от границы) их мотоманевренной группе поручили охрану взлетной полосы аэродрома.
Жили в землянках, без особого комфорта. Рядовой Кондрашов на своем ГАЗ-66 осуществлял опасные рейсы, подвозя 122-миллиметровые мины.
Одним из памятных эпизодов для него стали события 8 марта 1987 года. Банда душманов обстреляла место расположения их подразделения. Тогда пограничники получили задание перекрыть отступление врагам. В результате благодаря слаженным действиям советских воинов боевая операция прошла успешно: бандиты были взяты в кольцо, часть из которых была уничтожена.

В Запорожской области мужчины в зеленых фуражках будут вспоминать и Афганистан

Юрий был свидетелем коварных действий вражеских элементов. Например, он с товарищами наблюдал, как мирно пасется отара овец в горах, а потом оттуда открывали огонь по ним. Разведчики обнаружили, что «смышленые» чабаны подвязывали под овец ракеты, которые разбрасывали смертоносные заряды во все стороны.
— Страшно ли было на той войне? — на этот вопрос Юрий ответил честно и откровенно: -Это чувство, наверное, знакомо каждому человеку, попадающему в экстремальные ситуации. Знаете, какой ужас пронизывал тело, когда мы слышали пронзительный вой ракет «земля-земля»? Это невозможно забыть!
Он возвратился домой в мае 1987-го, ощущая себя безмерно счастливым от того, что остался жив. Радовались и его родственники, зная, какие сложные моральные и физические испытания прошел он.
Стрессы, пережитые Юрием в юности во время армейской службы, все –таки сказались на здоровье, и с 2005-го он на инвалидности. Но духом не падает—не тот характер! Находит занятие для рук, встречается с ветеранами афганской войны — им всегда есть о чем поговорить, вспомнить прошлое…

В Запорожской области мужчины в зеленых фуражках будут вспоминать и Афганистан

На фото:1.Юрий Кондрашов (второй справа) с друзьями, ветеранами Афганистана в сквере Мира
2. Во время службы в Афганистане
3. Памятный знак пограничникам всех поколений на набережной Конки в Орехове.

Фото автора и из архива Юрия Кондрашова


Комментарии читателей