Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Почему мобилизованным запорожцам перестали платить среднюю зарплату?
Поделиться

Все сотрудники ОАО «Запорожьеоблэнерго», мобилизованные на военную службу, на сегодняшний день в полном объеме получили суммы, соответствующие размеру их среднемесячной зарплаты на момент призыва, за январь, февраль и март 2015 года. Об этом редакции сообщила пресс-служба предприятия после публикации на сайте «Индустриалки» информации о том, что компания перестала выплачивать среднюю зарплату мобилизованным работникам, которые находятся в зоне АТО.

Почему мобилизованным запорожцам перестали платить среднюю зарплату?

— Деньги на соответствующие выплаты выделялись ОАО «Запорожьеоблэнерго» из собственных средств энергокомпании: перечислялись военнослужащим в виде заработной платы также, как и всем остальным сотрудникам предприятия – т.е. до поступления на счета ОАО «Запорожьеоблэнерго» компенсации, предусмотренной Постановлением Кабинета Министров №105.
02.04.2015 г. Государственной фискальной службой Украины было опубликовано разъяснение «О налогообложении компенсационных выплат». В соответствие с этим документом, компенсации мобилизованным работникам не должны облагаться налогом. Это обязывает работодателя осуществлять выплаты мобилизованным сотрудникам за счет средств компенсации, полученной из госбюджета – т.е. после получения средств из госбюджета.
ОАО «Запорожьеоблэнерго» в соответствии с Постановлением КМУ №105 и данным разъяснением Государственной фискальной службы подготовлены и направлены в органы соцзащиты населения все документы, необходимые для своевременного получения суммы для выплаты компенсации военнослужащим-энергетикам. Незамедлительно после выделения средств, они будут выплачены мобилизованным сотрудникам ОАО «Запорожьеоблэнерго», — разъясняет пресс-служба компании.

Почему мобилизованным запорожцам перестали платить среднюю зарплату?

О том, что мобилизованным работникам «Запорожьеоблэнерго», которые в составе 55 ОАБр выполняют боевые задачи в зоне АТО перестали платить среднюю зарплату, «Индустриалке» по телефону сообщил заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, который, находясь в зоне АТО в командировке, навестил артиллеристов.
По словам капитана Александра Александровича, с которым пообщалась «Индустриалка», раньше предприятие исправно перечисляло деньги, но в последнее время перестало. Офицер связал перемены со сменой руководства.
— Новый директор, который родом из Луганска, заявил, что пока государство не компенсирует компании средства на выплату средней заработной платы мобилизованным работникам, денег они не получат, — рассказал «Индустриалке» офицер, который на Донбассе побывал уже, как минимум, в трех горячих точках.
В компании, как мы видим, же совершенно другая трактовка сложившейся ситуации.


Комментарии читателей