Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Решение важнейших вопросов для Запорожья мэр перенес на будущее
Поделиться

Решение важнейших вопросов для Запорожья мэр перенес на будущееТакого в Запорожье еще не было — сессию Запорожского городского совета, которая должна была состояться сегодня, 27 мая, в последний момент перенесли на 10 июня. Официальная причина — возможные общественные беспорядки.

— Сессия горсовета перенесена по причине угрозы общественных беспорядков, — сообщила «Индустриалке» пресс-секретарь мэра Запорожья Александра Сина Саодат Усмонова. — Было подано три заявки на митинги. В одной заявке указывалась численность 1000 человек.

Перед зданием городского совета, действительно, собрались митингующие и их количество на тысячу явно не тянуло: предприниматели, требующие не увольнять директора КП «Запорожрынок» Андрея Нетребу и представители ВО «Свобода», выступающие за разрыв торговых отношений с Россией.
К слову, в повестку дня сессии были вынесены 56 вопросов, в том числе и одна из самых больших корректировок бюджета.

— Минимальная сумма корректировки – 25-27 млн. грн., — рассказал председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Запорожского городского совета Виктор Великий. — Очень много документации, которая требует пересчета, потому что она выпускалась в конце прошлого года и январе этого года. С учетом девальвации гривни, подорожания материалов все нужно пересчитать. Это все влечет за собой увеличение объемов финансирования. Также планируется выделить финансирование в размере 6,3 млн. грн. на нужды здравоохранения и дополнительно направить порядка 11 млн. грн. на запорожский аэропорт.

И так — провести сессию Александру Сину помешали митинги. К слову, раньше акции протеста были и более многочисленные, во время них неоднократно происходили потасовки, а градоначальника насильно заставляли писать заявление об увольнении. Но тогда это не мешало работе сессии, иногда депутаты собирались даже дважды.

К слову, депутаты были, мягко говоря, удивлены решением Александра Сина о переносе сессии.

— Это очередная необоснованная ошибка мэра, — отметил «Индустриалке» председатель постоянной комиссии по жизнеобеспечения города, депутат горсовета Геннадий Рекалов. — Мы должны были рассмотреть ряд бюджетных вопросов, касающихся финансирования для бюджетников, а также выплаты материальной помощи бойцам АТО. Теперь они получат деньги намного позже. Мы договорились с мэром, что решение по директору КП «Запорожрынок» примет сессия. Но он становится на тропу войны то с рыночниками, то с маршрутчиками. Сегодня пришел и сказал, что перед горсоветом будут жечь шины и повторится 10 декабря, поэтому сессию закрывает. Я предложил ему дать рыночникам слово на заседании, но Александр Син отказался. В итоге, он все равно решил не увольнять Андрея Нетребу, но город до этого три недели колотило. Конфронтация сегодня чревата большими проблемами и для города, и для горожан.

В этот раз с руки Александра Сина, который испугался давления общественности, рассмотрение 56 актуальных и общественно важных вопросов повестки дня отложили на полмесяца, хотя митинги прошли без стычек и провокаций.

И если вопрос с рыночниками уже решен, то представители ВО «Свобода» обещают прийти на акцию протеста и 10 июня. Неужели теперь Александр Син будет постоянно ставить интересы десятков митингующих выше интересов остального населения города?

Что-то здесь не так… Впрочем, может и так — Александр Син так и не научился ставить интересы горожан выше личных. Иначе чем объяснить то, что он довел город до «угрозы общественных беспорядков»?