Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Мэр Запорожья раздул конфликт на "Запорожрынке", а потом вдруг "понял, что нельзя идти против людей" - фото
Поделиться

После многочисленных митингов предпринимателей коммунальных рынков Запорожья, которые требовали оставить директором КП «Запорожрынок» Андрея Нетребу, мэр Запорожья Александр Син все же принял прогнозируемое решение не увольнять его с должности. Теперь стало полностью очевидно, что скандал, который разгорелся на КП «Запорожрынок», развивался по заранее прописанному сценарию и был раздут именно Александром Сином с прицелом на местные выборы.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

Итак, 12 мая рыночники под руководством городского союза предпринимателей «Ника» вышли на митинг под стенами горсовета, на котором потребовали, чтобы Андрея Нетребу не увольняли.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

Уже тогда многих удивила резкая смена «ориентации» предпринимателей, ведь год назад они же выходили к мэрии и требовали уволить Андрея Нетребу, называя его ставленником экс-смотрящего Евгения Анисимова, который устроил на рынках поборы.

С инициативной группой бастующих рыночников встретился мэр Запорожья Александр Син, который заявил, что не собирается продлевать контракт с Андреем Нетребой, т.к. его увольнение было одним из требований запорожского Майдана. Но при этом назначил следующую встречу с предпринимателями на 21 мая.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

А 21 мая возле горсовета прошло сразу два митинга — одни представители рынков требовали уволить Андрея Нетребу, а другие — оставить. Тогда участники обоих митингов обвиняли оппонентов в том, что их митинг проплачен. Посреди забастовки группа рыночников снова идет в горсовет на встречу с мэром. И градоначальник вновь заявляет, что не намерен продлевать контракт с Андреем Нетребой, а потом закрывается у себя в кабинете, который предприниматели берут в осаду.

После этого часть представителей коммунальных рынков опять встречается с Александром Сином и он якобы договаривается с ними о том, что Андрей Нетреба будет уволен, но власть обсудит с ними кандидатуру нового директора КП «Запорожрынок».

Как сообщила пресс-секретарь мэра Саодат Усмонова, рыночники якобы подали четыре кандидатуры на пост нового руководителя коммунального предприятия. Сами же предприниматели говорят, что никаких кандидатур они не подавали.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

23 мая, на праздновании Дня рождения Заводского района, градоначальника облили зловонной жидкостью, а ночью того же дня ему прислали смс-сообщение с угрозами. Мэр тут же заявил, что на него оказывают давление из-за непродления контракта с Андреем Нетребой.

— В пятницу я разорвал контракт с Андреем Нетребой, — заявил Александр Син на своей пресс-конференции. — В этот же день двое неизвестных молодых людей плеснули в меня жидкостью. В субботу ночью мне поступило смс угрожающего характера. Мне говорилось о теме продолжения контракта и что в течение недели меня поставят на место. За подробностями мне рекомендовали обратиться к моему заместителю Валерию Эделеву. На прошлой неделе он встретился с бывшим начальником управления внутренней политики горсовета Ириной Комиссар. Речь шла о продлении контракта с Андреем Нетребой и она предложила поговорить ему по телефону с Евгением Анисимовым. Валерий Эделев говорит, что голос был похож на голос Евгения Анисимова. Я расцениваю происходящее как физическое и психологическое давление на меня.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

И вот сегодня, 27 мая, рыночники снова выходят на акцию протеста, а мэр отменяет сессию Запорожского горсовета якобы из-за угрозы общественных беспорядков, перенося таким образом решение важных вопросов, в том числе самую крупную корректировку бюджета этого года, на две недели.

На этот раз предприниматели не просто устраивают митинг, но и заручаются поддержкой запорожского «Правого сектора», который пришел якобы для обеспечения правопорядка, несмотря на то, что на митинге было большое количество сотрудников правоохранительных органов.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

— Когда мы были на Востоке, они чем могли нам помогали, обеспечивали волонтеров помощью и питанием, — утверждает Андрей «Железный». — Мы не могли пройти мимо этого момента, когда они стоят тут сами беззащитные.

Часть предпринимателей снова идет на встречу с градоначальником. После очередного разговора на повышенных тонах мэр сообщает рыночникам, что хочет услышать мнение журналистов и приглашает представителей СМИ в свой кабинет, чтобы получить советы по кадровому вопросу.

После нескольких минут обсуждений с журналистами, городской голова остается наедине, чтобы принять окончательное решение. Через минут 10 Александр Син уже выходит к рыночникам и заявляет, что Андрей Нетреба останется руководителем КП «Запорожрынок».

— Я сегодня понял, в чем проблема конфликта, который сложилась между нами — в ваших действиях нет выполнения чьего-либо заказа и никакого политического подтекста, вы просто выражаете позицию людей, которые работают на рынках. В моем решении я исходил из политических мотивов. Я понял, что никогда нельзя идти против людей. Я хочу поблагодарить вас за урок, который вы мне преподали. Нельзя мерить людей, исходя из собственных взглядов на ситуацию. Я принимаю предложение от вас, дал команду подготовить материалы — Андрей Нетреба будет восстановлен на работу.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

Рыночники тут же зааплодировали и начали кричать: «Ура-а-а!!!»…

— Мы сегодня открыто ликуем, — рассказал заместитель директора КП «Запорожрынок» Сергей Иойлев. — Очень радуемся этому решению. Мэр нашел в себе мужество признать, что народ — это действительно сила, к которой невозможно не прислушаться. Нетреба — хороший руководитель, зарекомендовал себя как эффективный менеджер, порядочный человек, который держит свое слово, прислушивается к людям и никогда не откажет тому, кто нуждается в помощи. Политика не должна руководить простыми работниками, мы должны самостоятельно решать судьбу своих рынков. На митингах за увольнение Нетребы выступали абсолютно посторонние люди.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

К слову, с первого же митинга активисты запорожского Майдана акцентировали внимание на том, что раздутым скандалом на КП «Запорожрынок» Александр Син зарабатывает себе зарабатывает себе «очки» перед местными выборами.

А народный депутат Украины Игорь Артюшенко назвал акцию протеста предпринимателей хитрым планом Александра Сина, который, кстати, и правда реализовался.

Мэр Запорожья раздул конфликт на

— Син придумывает хитрый план: организовывает «Нику», чтобы она стала на защиту А. Нетребы, — писал он 12 мая на своей странице в соцсети. — Они придумывают различные байки о приватизации рынков, о плохом новом менеджменте, тем самым накручивают предпринимателей своими фантазиями. В результате — под горсоветом имеем митинг рыночников, которые требуют оставить Нетребу в должности. Инициативная группа митингующих заходит в мэрию и имеет разговор с Сином. Результат: коррупционер в должности, лояльные к мэру Сину общественные организации — в кормушку, а сам мэр «услышал общество и героически решил конфликт».

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей