Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Названа самая опасная зона возможных подтоплений в Запорожской области
Поделиться

Первый заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Виктор Емельяненко провел совещание по предотвращению подтопления населенных пунктов области.

— Сейчас угрозы паводка нет, но мы должны готовиться уже сейчас, чтобы быть готовыми к любой ситуации и смогли уберечь населенные пункты от подтоплений, — отметил Виктор Емельяненко.


По информации областного управления водных ресурсов, среди главных причин подтоплений населенных пунктов области — их расположение в поймах рек, склонов балочных снижений и пониженных участках рельефа, высокого стояния уровней грунтовых вод при наличии местных водоудерживающих почв, неудовлетворительное техническое состояние дренажа, отсутствие организации поверхностного стока, полив приусадебных участков высокими водными нормами, подпор подземных вод гидротехсооружениями и строительным мусором и т.п.

В свою очередь к негативному состоянию средних и малых рек области приводят распашка прибрежных полос, смыв почв, заиление русел рек, сбросы загрязненных вод промышленными предприятиями, поступления поллютантов с подземными водами в речную систему, зарастания русел камышом и другой растительностью, зарегулированность рек прудами и водохранилищами.

Максимальное подтопление населенных пунктов области было зафиксировано в 2005-2006 годах, аналогичная ситуация ожидается в 2016-2017 годах.

— Мы не должны ожидать ухудшения погодных условий и изменения климата, необходимо уже сейчас внедрить меры предосторожности, чтобы исключить возможность подтопления населенных пунктов области, — подчеркнул Виктор Емельяненко.

Как сообщил начальник областного управления водных ресурсов Владимир Шляховчук, наиболее опасные территории — те, которые расположены на каскадных участках возле рек. В области насчитывается три средних и 63 малых реки, самая опасная зона — в направлении Великобелозерского района. Более 100 населенных пунктов в 12 районах области периодически страдают от подтоплений.

По итогам совещания составлен план работы по приведению в надлежащее состояние дренажных систем, насосных станций, скважин и других водных объектов области. Кроме того, производится перечень мер, которые необходимо внедрить на территории области для снижения риска паводков. сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.