Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Мелитопольщине отдали дань памяти известным лесничим
Поделиться

В селе Сосновка Мелитопольского района появились новые достопримечательности. Теперь туристы, которые захотят побывать в самом старом лесничестве Запорожской области — Старобердянском, смогут увидеть, как выглядел Павел Сивицкий, который проработал здесь 40 лет, и в каком здании в начале XX века находился музей лесничества. Также в населенном пункте появился закладной камень, на месте, где со временем появится памятник Иоганну Корнису, благодаря которому лесной массив появился в степной зоне.

На Мелитопольщине отдали дань памяти известным лесничим

Еще в прошлом году в Сосновке была приведена в порядок дубовая аллея, посаженная в позапрошлом веке, а Мелитопольский районный центр охраны культурного наследия и туризма позаботился о разработке нового экскурсионного маршрута по территории Старобердянского лесничества. Теперь здесь неподалеку появилось напоминание о том, кто создал и развивал зеленый оазис. На бывшем пустыре появился закладной камень с табличкой, на которой написано, что здесь будет установлен памятник землевладельцу и общественному деятелю Иоганну Корнису, которому регион обязан появлением на левом берегу реки Молочной лесного массива.

— Проектирование и установку памятника, скорей всего возьмет на себя Запорожское областное лесоохотничье хозяйство, по крайней мере его директор Мирослав Полулих говорил, что об открытии «объекта» можно будет говорить осенью будущего года, когда Старобердянское лесничество отметит юбилей, — рассказал Виктор Федорченко Новофилипповский сельский голова (в сельсовет входит и Сосновка — Е.Д.). — Вряд ли это будет фигура Иоганна Корниса в полный рост, скорее бюст или барельеф.

Кроме того, на доме, где с 1912 года располагался музей лесничества, была установлена мемориальная доска Павлу Сивицкому, при котором Старобердянское лесничество достигло своего расцвета и стало многопрофильным хозяйством. На открытие этих двух объектов в Сосновку съехались представили городской и районной власти, а само мероприятие проходило в рамках акции проекта «Об'єднаймо Україну» . Все гости стали участниками театрализованной экскурсии «Старо-Бердянское лесничество: от наших дней до истоков», подготовленной Мелитопольским районным центром охраны культурного наследия и туризма, и смогли узнать много нового об изюминке региона.

Фото с сайта mlt.gov.ua.


Комментарии читателей