Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянский военкомат является только один из десяти человек, получивших повестку по мобилизации
Поделиться

В Бердянске (Запорожская область) сложилась непростая ситуация с призывом на военную службу в рамках пятой волны мобилизации.

В Бердянский военкомат является только один  из десяти  человек, получивших повестку по мобилизации

Об этом рассказал на аппаратном совещание в горисполкоме военный комиссар города и района Владимир Роговой. Отставание города, который хорошо справился с четырьмя предыдущими волнами мобилизации, было озвучено на заседании областного совета обороны. За оставшиеся 10 дней в Бердянске должны мобилизовать 50 человек. А это, как говорит военком, совсем непросто сделать, поскольку в военкомат является лишь один человек из десяти получивших повестки. Это притом, что повестки в Бердянске выдают предпринимателям на рынках, в магазинах, проезжающим в автомобилях мужчинам — на блокпостах.
Проблема в том, что очень многие из подлежащих мобилизации не проживают по месту регистрации, и вручить им повестки не представляется возможным. Кроме того, бердянские мужчины на поверку оказываются очень больными. На это обратили внимание в области и заинтересовались этим явлением. Так, на определенном этапе практически 100 процентов пришедших на медкомиссию были отсеяны по состоянию здоровья. Намечена проверка, которая должна внести ясность то ли в очень высокую заболеваемость мужчин в Бердянске, то ли в определенную заинтересованность врачей, которые их осматривают.
Владимир Роговой обратил внимание и на слабую помощь милиции в розыске тех, кто уклоняется от мобилизации.
Оргвыводы сделаны уже относительно руководителей ряда предприятий и одного сельского головы, которые не выполняют свои обязанности в обеспечении явки получивших повестки в военкомат. Штрафные санкции применены и к самим не явившимся по повестке. Размер штрафа на первый раз составляет 510 гривен. При повторной неявке он возрастает, а дальше, в соответствии с законом, следует уже не административная, а уголовная ответственность.


Комментарии читателей